• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 国内新闻

    四川遭罕见持续暴雨袭击 启动史上首次Ⅰ级防汛应急响应

    2020-08-18 16:29:18 来源:中国新闻网 浏览次数:

      中新社成都8月18日电 (王鹏)罕见的持续暴雨致四川省多地暴发洪水。18日5时,四川省防汛抗旱指挥部启动Ⅰ级防汛应急响应,这在该省历史上尚属首次。

    点击进入下一页

      洪峰过境金堂。 安源 摄

      据四川省气象台18日消息,14日20时至18日8时,四川遭遇持续暴雨天气,强降雨主要集中在四川盆地西部和川西高原及攀西地区。此次降雨过程具有雨强大、持续时间长、覆盖范围广、累计降雨量大的特点。

      累计降雨量方面,14日20时至18日8时,四川省有1198站降雨量为100.0至249.9毫米,637站降雨量为250.0至399.9毫米,166站降雨量为400至600毫米。累计最大雨量出现在德阳市旌阳区黄许镇,达865.0毫米。绵竹、龙泉驿2站创有气象记录以来日雨量极值,北川、江油2站为有气象记录以来第3高值。

    点击进入下一页

      俯瞰黄龙溪古镇。 张浪 摄

      据四川省防汛抗洪指挥部18日消息,目前青衣江雅安城区段已出现百年一遇洪水,预计整个青衣江流域将全面超过保证水位,大渡河下游、岷江下游也将出现全面超警超保洪水,防汛形势十分严峻。

      截至18日6时,四川省雅安市城区和部分乡镇多处发生街道和房屋被淹、山体垮塌、河堤损毁等险情,已紧急转移民众11721户36345人。

      青衣江、岷江、大渡河交汇地--四川省乐山市防洪形势异常严峻。18日6时,乐山市防汛抗旱指挥部启动全市Ⅰ级防汛应急响应。受暴雨和上游洪水影响,乐山岷江、青衣江、大渡河水位迅速上涨,乐山大佛佛脚平台再次进水,且洪水已漫过佛脚脚趾。这是1949年以来,乐山大佛首次被洪水淹至脚趾。

    点击进入下一页

      2020年8月17日,四川绵阳,因持续强降雨,加之上游泄洪,四川绵阳市境内涪江流域水位迅速上涨,对宝成铁路涪江大桥造成影响,当日下午,总重量超8100吨的重载货物列车被机车推上大桥,“重车压梁”再次抗洪护桥。图片来源:视觉中国

      另据四川省应急管理厅消息,17日晚,因青衣江乐山流域出现超警超保水位,乐山市市中区凤洲岛大佛坝近1020余名民众被困。截至18日7时50分,被困居民正有序撤往岛内高台暂时避险,等待救援。目前多支救援力量正紧急驰援。

      暴雨导致的泥石流、山体垮塌等次生灾害同时导致四川省内多条高速公路双向断道。截至18日中午,四川雅西高速因泥石流多处断道、都汶高速簇头沟段因泥石流断道、成乐高速峨眉山至乐山段也因泥石流断道。

    点击进入下一页

      8月17日23时至8月18日6时,四川雅安市持续遭暴雨侵袭,致城区和部分乡镇多处发生街道和房屋被淹、山体垮塌、河堤损毁等险情。雨城融媒供图

      受暴雨山洪及地质灾害影响,四川眉山、雅安等多地旅游景点也临时关闭。18日上午,位于阿坝藏族羌族自治州的九寨沟景区因道路受阻、九寨沟县漳扎片区河水暴涨,宣布临时闭园。(完)

    关健词:四川

    责任编辑:贺国华

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      中新社成都8月18日电 (王鹏)罕见的持续暴雨致四川省多地暴发洪水。18日5时,四川省防汛抗旱指挥部启动Ⅰ级防汛应急响应,这在该省历史上尚属首次。

    2020年08月18日 16:29

      今年入汛以来,长江中下游地区入梅时间早、持续时间长,降雨分布广、累计雨量大,部分地区发生较重洪涝灾害。汛情发生正值早稻灌浆收获、中稻田间管理和晚稻

    2020年08月18日 16:28

      2014年8月18日,习近平总书记主持召开中央深改组第四次会议,审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。这一年,被称为“媒体融合元年”

    2020年08月18日 16:26

      央视网消息: 据农业农村部网站消息,8月18日,从农业农村部获悉,由中国农业科学院哈尔滨兽医研究所自主研发的非洲猪瘟疫苗进展顺利,在前期完成候选疫苗株

    2020年08月18日 11:43

      其中,四川盆地中西部、川西高原南部、云南北部、广西南部沿海、黑龙江西北部等地的局部地区有大暴雨,四川盆地西部局地有特大暴雨(250~300毫米)。上述部分

    2020年08月17日 10:17

      钟南山分析,此次疫情与盒马鲜生的市场有关系,但到底是人传的,还是由于接触污染的食品传播,目前还不明确,“从北京新发地农贸市场的病例看起来,可能与被

    2020年08月17日 10:17

      截至8月16日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例612例(其中重症病例30例),累计治愈出院病例79603例,累计死亡病例4634例,

    2020年08月17日 10:13

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源