• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 国内新闻

    两会速递: 谁为电商售假“买单”?代表委员呼吁“联合惩戒”

    2020-05-22 17:45:11 来源:中国新闻网 浏览次数:

      中新社北京5月22日电 (赵晔娇 郭其钰)近年,中国电商业务发展迅猛,但电商平台繁荣的背后,售假现象却屡禁不止。全国两会期间,多位人大代表、政协委员建议通过建立联合惩戒机制,逐步净化电商平台环境。

      新冠肺炎疫情期间,电商网购、在线服务在抗疫中发挥了重要作用,但电商售假一直是电商平台的痛点和难点。

      “电商平台上假冒伪劣产品泛滥,尤其是疫情期间,假口罩充斥市场,严重侵犯消费者权益,损害国家形象。”全国政协委员、致公党浙江省委会副主委、浙江省商务厅副厅长王坚提出建立并完善全国联网的市场主体诚信档案,通过共享机制形成动态“黑名单”,对售假者进行跨平台打击。同时强化线上线下联动,建立并完善市场主体失信联合惩戒机制。

      在全国人大代表、九三学社浙江省委会副主委罗卫红看来,除建立市场主体诚信档案,严重失信主体的评判依据和标准的制定也会对电商诚信环境产生影响。

      为此,她建议对电商领域严重失信的主体进行科学严格公平评判,制定出标准的评判指标和依据,使之形成可操作的体系化的流程和评判标准。

      “在对严重失信主体作出惩戒决定前,也应该将依据标准、严重失信的事实行为告知失信主体,最终建立一整套‘诚信有表彰、失信会警告、严重必追究、改正可恢复’的评判评价标准体系。”罗卫红说。

      罗卫红表示,鉴于电商平台涉及到平台、电商、生产商、消费者等多个主体,应加快建立多主体共同参与的电商治理新模式,制定出多元的平衡机制,对严重失信者应进行多方的联合惩戒措施。

      针对电商领域有别于线下实体店铺的特殊之处,她建议对严重失信电商主体的惩戒体系设计应加入错误惩戒后的“权益救济和修复”措施通道,以避免出现“显失公平”现象。(完)

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      “打伞破网”,严惩公职人员涉黑涉恶犯罪;“打财断血”,彻底铲除黑恶势力经济基础。正如俗语所说:打蛇打七寸、挖树先挖根,最高人民法院工作报告对扫黑除恶

    2020年05月26日 17:21

      自“黄河行动”以来,河南全省共侦办污染环境犯罪、非法采矿犯罪、非法占用农用地犯罪、非法捕捞水产品犯罪等各类生态环境犯罪案件1643宗,刑拘398人,逮捕1

    2020年05月26日 16:15

      24日,甘肃公航旅金汇通航接到酒泉市肃北县政府救援电话:一名2020年度雪豹调查组成员在甘肃省盐池湾国家级自然保护区发生意外,造成身体多处受伤无法行动,

    2020年05月26日 16:13

      正如最高检工作报告所说,过去的一年,检察机关准确把握正当防卫立法精神和法定条件,办理了涞源反杀案、邢台董民刚案等一系列有影响力的正当防卫案件,通过

    2020年05月26日 15:31

      据了解,自开展“黄河行动”以来,河南全省共侦办污染环境犯罪、非法采矿犯罪、非法占用农用地犯罪、非法捕捞水产品犯罪等各类生态环境犯罪案件1643起,刑拘

    2020年05月26日 15:28

      全国政协委员刘伟在接受媒体采访时建议,加快以城市大脑为核心的新型智慧城市建设;全国人大代表、德力西集团董事局主席胡成中提交了《关于加快智慧城市建设提

    2020年05月26日 11:33

      薛祺安表示,福建毒情形势虽持续向好,但吸毒群体继续扩大,合成毒品滥用问题突出;吸毒次生危害减少,毒恶伴生现象仍然存在;涉网毒品犯罪多发,发现打处难度

    2020年05月26日 10:13

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源