• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 国内新闻

    辽宁法院集中宣判25件涉黑涉恶案件

    2020-05-21 10:48:16 来源:中国新闻网 浏览次数:

      中新网沈阳5月20日电 (王景巍)继4月14日集中宣判21件黑恶案件后,5月20日,辽宁法院再次集中宣判25件涉黑涉恶案件。

      此次集中宣判涉及沈阳、大连、鞍山、本溪、锦州、辽阳等6地法院。其中,6件为组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件,19件为恶势力团伙犯罪案件,涉及121名被告人,分别被判处有期徒刑20年至1年不等刑期。

      备受社会各界关注的刘洪涛涉黑案在本次宣判之列。据了解,被告人刘洪涛在长达10年的时间里,纠集刑满释放、社会闲散人员有组织地多次实施肆意毁坏公私财物、殴打他人的寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪活动,通过强拆国有、集体、个人厂房、房屋、强占国有公司土地、暴力抢占施工现场、殴打、恐吓被拆迁或上访群众等方式,为其实际控制公司非法攫取巨额利益。为维系犯罪组织的存续,刘洪涛通过为组织成员发放奖金、给付“劳务费”、奖励车辆、变卖国有资产残值、提供工程、支付取保候审保证金、赔偿款等方式豢养、笼络组织成员,为该组织实施违法犯罪活动提供经济保障。逐渐形成了以刘洪涛为首,张某华、刘某云为骨干成员,李某等4人为积极参加者,吴某等9人为一般参加者的人数众多、层级明确的黑社会性质组织。

      该组织以暴力、威胁为手段,利用长久以来形成的强势地位,肆意掠夺国有资产、欺压残害群众,称霸一方,严重破坏周边地区的社会、生活与经济秩序,严重损害人民群众的获得感、幸福感、安全感,严重侵犯各被害人的人身、财产权益,甚至造成了个别被害人因不堪承受巨大经济损失、心理压力而自杀身亡的严重后果,社会影响恶劣。

      2020年1月21日,新民市人民法院对刘洪涛等14名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织、寻衅滋事、故意伤害、伪造国家机关公文、印章案,依法公开宣判。被告人刘洪涛被判处有期徒刑20年,并处没收个人财产人民币4000万元,其余13名被告人分别被判处有期徒刑6年6个月至3年不等刑罚。一审宣判后,刘洪涛等不服一审判决,向沈阳市中级人民法院提起上诉。沈阳市中级人民法院二审审理认为,原判认定事实清楚,定性准确,所判刑罚充分考虑到本案的犯罪事实、性质、情节以及对社会的危害程度,体现了宽严相济的刑事政策,故依法裁定驳回上诉,维持原判。

      扫黑除恶专项斗争开展以来,辽宁法院聚焦称霸一方、宗族黑恶势力、套路贷、黄赌毒、欺行霸市、横行乡里、欺压残害百姓等群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪,一方面对罪行较为严重、拒不认罪悔罪的组织领导者和积极参加者依法从严从快严厉打击,另一方面对罪行较轻认罪悔罪的被告人适用认罪认罚从宽,充分体现区别对待宽严相济的刑事政策。(完)

    关健词:

    责任编辑:过青

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      “打伞破网”,严惩公职人员涉黑涉恶犯罪;“打财断血”,彻底铲除黑恶势力经济基础。正如俗语所说:打蛇打七寸、挖树先挖根,最高人民法院工作报告对扫黑除恶

    2020年05月26日 17:21

      自“黄河行动”以来,河南全省共侦办污染环境犯罪、非法采矿犯罪、非法占用农用地犯罪、非法捕捞水产品犯罪等各类生态环境犯罪案件1643宗,刑拘398人,逮捕1

    2020年05月26日 16:15

      24日,甘肃公航旅金汇通航接到酒泉市肃北县政府救援电话:一名2020年度雪豹调查组成员在甘肃省盐池湾国家级自然保护区发生意外,造成身体多处受伤无法行动,

    2020年05月26日 16:13

      正如最高检工作报告所说,过去的一年,检察机关准确把握正当防卫立法精神和法定条件,办理了涞源反杀案、邢台董民刚案等一系列有影响力的正当防卫案件,通过

    2020年05月26日 15:31

      据了解,自开展“黄河行动”以来,河南全省共侦办污染环境犯罪、非法采矿犯罪、非法占用农用地犯罪、非法捕捞水产品犯罪等各类生态环境犯罪案件1643起,刑拘

    2020年05月26日 15:28

      全国政协委员刘伟在接受媒体采访时建议,加快以城市大脑为核心的新型智慧城市建设;全国人大代表、德力西集团董事局主席胡成中提交了《关于加快智慧城市建设提

    2020年05月26日 11:33

      薛祺安表示,福建毒情形势虽持续向好,但吸毒群体继续扩大,合成毒品滥用问题突出;吸毒次生危害减少,毒恶伴生现象仍然存在;涉网毒品犯罪多发,发现打处难度

    2020年05月26日 10:13

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源