• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 国内新闻

    吉林长春警方揭穿甜蜜网恋骗局 7天打掉一电诈团伙

    2019-12-02 15:23:57 来源:法制日报 浏览次数:

       利用婚恋交友平台诱惑行骗

      长春警方揭穿甜蜜网恋骗局7天打掉电诈团伙

      □ 本报记者 刘中全

      近日,吉林省长春市公安局宽城区分局西广场派出所经缜密侦查,仅用7天时间,成功打掉一个电信网络诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,侦破系列案件80多起,涉案金额高达40多万元人民币。

      据悉,10月22日,西广场派出所民警通过公安网上平台梳理筛查获取线索,江苏省淮安市一名孙姓女子在当地公安机关报案称,自己通过某知名婚恋交友平台结交到一名自称在无锡市搞工程的陈姓男子。经过一周的聊天,二人关系愈发亲密,陈某还主动向孙某表白,并声称已经买好了钻戒作为礼物,准备到淮安与孙某见面。但是,陈某自称平时喜欢喝红酒,可飞机又不让携带,便给孙某发来一条购物链接,让其“备上”几瓶红酒到时候一起喝,一想到陈某在平时聊天中透露出的“大款”做派和“精心”为自己准备的钻戒礼物,孙某被突如其来的“宠爱”冲昏了头脑,不假思索地点开购物链接,花费24000元购买了5箱红酒。令她万万没想到的是,5箱红酒到货后,陈某已将其微信拉黑,再也联系不上了。

      淮安警方经初步调查确定,这是一起典型的以婚恋交友为名义实施电信网络诈骗案件,遂在立案后将相关信息录入全国反电诈平台。

      西广场派出所民警经筛查研判发现,这起案件中,红酒的发货地在长春市二道区,所长张伟立即指派副所长杨光带领警长赵冬生、杨大鹏等人成立专案组,围绕这一关键线索全力展开侦办。

      专案组通过查询,锁定红酒的发货快递站点位于二道区一处十分隐蔽的老旧小区内,为获取更多线索,民警连续3天在快递站周边秘密蹲守,果然发现有一对可疑男女,每天下午准时驾驶一辆黑色轿车来此快递站,将成箱的红酒发往全国各地。专案组遂将二人纳入重点甄别视线,经进一步布控侦查、情报研判,专案组掌握了两名嫌疑人及多名团伙成员信息,成功锁定嫌疑人两处藏匿窝点,其中一处是专门实施电信诈骗的“办公地点”,另一处是专门用于居住和存放红酒的“货仓”。

      经侦查梳理,专案组确定了该团伙的组织架构、人员分工、作案手法以及活动规律,并制定了周密的抓捕计划,只待时机成熟。

      10月29日,为了将该团伙一网打尽,专案组和民警兵分两路,分别前往宽城区、二道区两处嫌疑人藏匿窝点伺机收网。

      一路由副所长杨光带队,秘密赶到宽城区某小区,由于前期侦查发现该窝点门外安有监控探头,且屋内人员警惕性极高,陌生人很难叫开房门。为避免打草惊蛇,民警换上两套供热公司工作人员制服,以检查供热管路的名义将房门叫开。民警抓住机会,冲进房间,将屋内正在电脑前与被害人“聊天”的三男两女共5名犯罪嫌疑人成功抓获,当场扣押作案所使用的电脑主机5台。

      另一路由警长赵冬生带队,在二道区某居民楼下发现曹某、邱某夫妇二人,果断出击,将两名犯罪嫌疑人成功抓获,并在其住处搜出30箱还未来得及发货的红酒。

      至此,该电信网络诈骗犯罪团伙7名犯罪嫌疑人全部落网。经审讯查明,今年6月以来,曹某、邱某夫妇纠集乔某刚、刘某、包某、高某浛、李某宵等人成立犯罪团伙,购置作案工具、明确任务分工,并由曹某、邱某对团伙成员进行“话术”培训,主要利用多个知名婚恋交友平台,冒充富豪或成功男士,专挑单身离异的中年妇女为目标实施诈骗。

      在想方设法骗取被害女性信任后,嫌疑人便谎称已经买好礼物准备乘坐飞机与对方见面,但飞机不让携带液体,遂提出希望女方可以帮忙购买红酒,并发去显示为“法国拉梦莎蒂诗干红葡萄酒”的购物链接,而这个链接正是该团伙事先做好的,他们将20元购得的低价红酒贴上商标,伪装成每瓶498元、998元不等的高档法国红酒,只要被害人点开链接并成功付款,赃款随即进入邱某个人账户,得手后便立刻将被害人拉黑,主犯夫妇和团伙成员“五五开”将赃款收入囊中。

      目前,专案组经初步核实,该团伙使用相同手段共诈骗被害女性80多人,涉及全国12个省、38个市,涉案金额高达40多万元人民币,现曹某和团伙成员乔某刚、刘某、包某、高某浛、李某宵6人已被依法刑事拘留,另一名主犯邱某因怀孕被依法取保候审。

      案件正在进一步办理中。

    关健词:

    责任编辑:杨从光

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      全国人民代表大会常务委员会6月30日通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并将此全国性法律列入《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件

    2020年07月01日 11:07

      中新网客户端北京7月1日电不知不觉,2020年已经过去一半!进入7月,又将有一大批新的政策法规实施。口罩正式施行新标准、国六排放标准落地、网络直播营销活动

    2020年07月01日 10:31

      公安部交管局要求,各地公安交管部门要全面落实压属地责任、严证件核发、抓路检路查、整道路隐患、强动态监管、建应急机制等6方面共16项具体措施,集中清理危

    2020年07月01日 10:26

      中新网7月1日电 1日,成都市公安局成华区分局官方微博发布通报称,成华区首创国际城发生一起火灾,成都市公安局成华区分局立即会同应急消防部门开展灭火救援

    2020年07月01日 10:24

      其中:对龙华区新东方教育培训中心职工叶某予以治安拘留处罚。责令龙华区新东方教育培训中心暂停止招生一年,对其他涉事人员做出严肃处理,并认真检讨、查找

    2020年07月01日 10:21

      声明强调,在香港回归祖国23周年之际,这部关乎香港长治久安、关乎“一国两制”行稳致远的重要法律颁布实施,对包括香港同胞在内的全体中国人民来说都是值得

    2020年07月01日 00:51

      中新网6月30日电 中国地震台网正式测定:6月30日8时20分在新疆哈密市巴里坤县(北纬44.70度,东经93.20度)发生3.1级地震,震源深度11千米。  微博截图。

    2020年06月30日 15:55

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源