• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 国内新闻

    “雷语”浇灭NBA中国赛热情 多场相关活动遭取消

    2019-10-09 16:05:54 来源:中国新闻网 浏览次数:

       中新网上海10月9日电 (记者 缪璐 殷立勤)距离NBA中国赛仅剩一天,按照往年的惯例,此时的梅赛德斯奔驰文化中心外应该热火朝天,但由于莫雷发表“雷语”事件的冲击,记者在现场看到了格外冷清的一幕。

    点击进入下一页

      室外场地的中央舞台区域正被拆除 殷立勤 摄

      室外场地的中央舞台区域,原本的表演场地和留给观众观看活动的椅子都在进行拆除,现场一片狼藉,保洁员正在清理拆除的垃圾。中央舞台两侧的佳得乐等品牌赞助商的活动棚也已停止搭建,有的甚至已经消失不见,贴有NBA Logo的招牌接连撤下。就连道路两旁的中国赛旗帜同样无法幸免,连夜被工作人员摘落。

      美国当地时间10月4日晚上九点多,火箭队总经理莫雷更新了自己的社交媒体,发表了涉港不当言论。随后央视体育和腾讯都宣布不再播出有休斯顿火箭队参加的比赛,一些中国赞助商和商业伙伴也宣布中止与休斯顿火箭队的合作。

    点击进入下一页

      佳得乐等品牌赞助商的活动棚已停止搭建 殷立勤 摄

      当中国球迷将目光聚焦于危机公关上时,NBA的回应让他们再次失望。正在日本参加活动的NBA总裁亚当·肖华,连续两次回应莫雷发表涉港言论一事,公开支持莫雷。肖华称,作为一家基于价值观的组织,我要明确表示,莫雷发表自由言论的能力得到(我们的)支持。

      此言一出,原本只是针对莫雷和火箭的批评,演变成了针对整个NBA联盟的质疑。不少网友纷纷怒怼,“这是NBA对中国的无视和挑衅。”“如果NBA官方也是这个态度的话,可以终止合作了。”也有球迷犀利地指出:“前NBA总裁斯特恩用了三十年才进入中国的大门,莫雷给关上了,肖华三天后又加上了一把锁。”

      1989年,前NBA总裁大卫·斯特恩携着录像带,在风中苦等40分钟,才敲开了中央电视台的大门。在会谈中,他耐心向央视领导解释着什么是NBA,甚至每周都会寄一卷免费的NBA录像到北京,还多次自掏腰包请央视的转播小组现场直播明星赛和总决赛。正因如此,中国市场才敞开怀抱,与NBA产生了密切的联系。

      30年来,NBA无疑成了中国市场最大的受益者之一。自2002年姚明进入火箭队,9年时间里,联盟一共增加了3.7亿名观众。而NBA中国的版权价格也一路走高,从2010年的700万元人民币,再到2019年腾讯5年15亿美元(约合107亿元人民币)拿下数字媒体独播权。

      有统计数据显示,NBA在中国版权收入,相当于本土收入的11%。可以说,近年来NBA在经济效益上的飞跃,离不开中国球迷的支持。而这其中最受益的队伍,恐怕要数休斯顿火箭,因为有很多人关注NBA,是从姚明加入火箭队开始的。

      随着事件的不断发酵,多场NBA的相关活动被取消。根据最新消息,当晚的NBA球迷之夜被取消。此外还包括NBAStyle正大广场店的开业、NBA中国赛上海站前的关怀公益活动等。

      甚至昨晚刚到上海的湖人队球星詹姆斯也收获了“休息时间”,没有出席耐克昨晚举行的活动。多位中国赛受邀艺人嘉宾也宣布退出相关活动。

      据悉,肖华已于9日凌晨抵达上海,他此前表示,已经和中国篮协主席姚明“直接沟通”,姚明目前“非常难过”,而且“十分生气”,但他希望能与姚明“最终和解”。但从NBA工作人员方面获得的消息称,肖华目前还没有任何活动安排。(完)

    关健词:

    责任编辑:赵远兰

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      “打伞破网”,严惩公职人员涉黑涉恶犯罪;“打财断血”,彻底铲除黑恶势力经济基础。正如俗语所说:打蛇打七寸、挖树先挖根,最高人民法院工作报告对扫黑除恶

    2020年05月26日 17:21

      自“黄河行动”以来,河南全省共侦办污染环境犯罪、非法采矿犯罪、非法占用农用地犯罪、非法捕捞水产品犯罪等各类生态环境犯罪案件1643宗,刑拘398人,逮捕1

    2020年05月26日 16:15

      24日,甘肃公航旅金汇通航接到酒泉市肃北县政府救援电话:一名2020年度雪豹调查组成员在甘肃省盐池湾国家级自然保护区发生意外,造成身体多处受伤无法行动,

    2020年05月26日 16:13

      正如最高检工作报告所说,过去的一年,检察机关准确把握正当防卫立法精神和法定条件,办理了涞源反杀案、邢台董民刚案等一系列有影响力的正当防卫案件,通过

    2020年05月26日 15:31

      据了解,自开展“黄河行动”以来,河南全省共侦办污染环境犯罪、非法采矿犯罪、非法占用农用地犯罪、非法捕捞水产品犯罪等各类生态环境犯罪案件1643起,刑拘

    2020年05月26日 15:28

      全国政协委员刘伟在接受媒体采访时建议,加快以城市大脑为核心的新型智慧城市建设;全国人大代表、德力西集团董事局主席胡成中提交了《关于加快智慧城市建设提

    2020年05月26日 11:33

      薛祺安表示,福建毒情形势虽持续向好,但吸毒群体继续扩大,合成毒品滥用问题突出;吸毒次生危害减少,毒恶伴生现象仍然存在;涉网毒品犯罪多发,发现打处难度

    2020年05月26日 10:13

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源