• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山消防在线

    云南保山持续大雨内涝成灾 消防“兵分多路”排险情

    2020-08-19 14:09:26 来源:云南经济日报 浏览次数:

      云南经济日报讯 (张杨军 通讯员 李红冬 金亚萍)  8月17日20时到18日16时,相继受到两高间辐合区和高空低槽共同影响,保山市出现了大范围的大到暴雨,截止18日16时,保山中心城区达到109.9mm,少部分乡镇达到100毫米以上,最大降水量腾冲市猴桥镇达到153.6mm。持续暴雨造成保山市多地不同程度发生洪涝灾害,房屋受损,城市内涝,道路塌方,农田被淹,农作物受灾。8月18日11时28分起,保山消防救援支队连续接到报警,全市指战员闻“汛”而动,迅速集结,分赴多处开展抢险救援,帮助群众排水、转移群众、物资等,刘朝伦支队长率全勤指挥部随警出动,现场指导救援工作。

      11时28分,由于连续暴雨导致河水上涨多处庄家受灾,腾冲市猴桥镇箐口村1村民到田里抢救庄稼,被突然涨起的河水冲走,被过路的村民看到,因河水太急无法施救,向消防求救。接警后,腾冲市消防救援大队立即出动1车7人赶往现场救援。救援人员到达后根据现场情况,立即展开救援:一组从下游往上游寻找该村民,二组从上游往下游寻找,并让当地村名利用树木竹子把下游出水口拦住。13时30分,消防救援人员在下游出水口沙河桥处找到该村民,移交现场医护人员。

      12时09分,蒲缥镇核桃街被淹,街子大部分民房都被淹。隆阳区永昌消防救援站接到报警后立即出动2车9人赶赴现场救援。救援人员到达现场后,只见“汪洋一片”,路面完全被积水覆盖,达到膝盖位置,大量商铺、车辆被淹,积水平均达30cm左右,最深处已达90cm左右,所幸无人员受伤,但大雨还在持续,积水越来越深。经勘查得知,由于街道附近一条河流水位暴涨,下游又有急弯,导致河流排水受阻形成倒灌。了解情况后,指挥员首先安抚被困群众,然后立即组织消防员开展救援,使用2台机动泵进行排涝作业,并利用锄头挖出排水口,后经现场公安调派一台挖机挖出一个较大的排水口,对内部区域积水进行外排。待水位下降,方便群众行走和车辆行驶,再次确认无被困人员和车辆后,16时30分,救援人员收整器材归队。

      12时15分,施甸县仁和镇三棵松大河闸阀堵塞,河水上涨,威胁周边村民,接警后甸阳消防救援站立即出动1车7人赶赴现场处置。到达现场勘查后发现三棵松水闸两个桥洞被水草堵塞,救援人员做好保护措施后,立即对河道堵塞区域垃圾、水草等进行清理。截止发稿,已排除险情,但河水因雨季影响,河水上涨等风险依然较高,全体指战员枕戈待旦,密切关注气候变化,时刻准备着。

      13时23分,隆阳区城南盛世10点半酒吧巷子里民房被淹,升阳路特勤站接警后迅速出动1车4人前往处置,救援人员到达现场后发现,由于民房外巷道地势低洼,排水系统老旧,导致巷道积水最深处已达1米左右,消防救援人员立即利用机动泵将积水排到路边的下水道,由于积水多,加之雨势太大,经过10多分钟的排水后水位仍未下降,支队指挥中心调派1车3人携带一台大型机动泵前往增援,经过2个多小时奋战将道路积水排到路边的下水道,16时10分,救援人员收整器材归队。

      15时28分,隆阳区汉庄永铸街6组街子附近一土木结构民房被淹,情况紧急。来不及休息,特勤消防救援站1车13人前往现场处置。由于强降暴雨和地势低洼,积水得不到及时有效的排出,住户院中已是一片汪洋,所幸无人员被困。根据现场情况,指挥员立即下达救援命令,对积水居民家中的家用电器等大家具进行转移,争分夺秒地抢救财产。救援途中,再次接到指挥中心命令,该住户旁边一住户危房已经坍塌,情况紧急。在将该住户物资转移完成后,救援人员迅速转移至另一救援点展开救援。经过4个多小时的努力和紧张救援,成功帮助两住户居民疏散物资100余件,转移群众1人,抢救财产7万余元,排查危房1处。

      据统计,8月18日9时至21时30分,全市共接警18起(其中3起群众自行处置),共出动消防车16辆次,机动泵10台次,消防员68人次开展救援,转移被困人员5人,疏散人员3人,疏散物资100余件,抢救财产7万余元。

      “身穿火焰蓝,救灾当先锋”,哪里有险情,哪里就有火焰蓝的逆行的橙色身影,在防汛救灾这场必须打赢的“硬仗”面前,保山市消防救援队伍主动对标“主力军、国家队”职能定位,牢记嘱托、枕戈待旦、奋勇迎战,严阵以待筑牢防汛救灾的“铜墙铁壁”,全力以赴守护人民群众生命财产安全,坚定不移当好党和人民的“守夜人”,以实际行动谱写一曲保山消防“忠诚可靠,服务人民,竭诚奉献”的救援新篇。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      云南经济日报讯 (张杨军 金亚萍)  针对“双11”购物节网上购物、直播带货等购物节、促销造成物流高峰期,快递仓储物流企业满负荷运转,火灾载荷大,火灾危

    2020年11月13日 11:16

      11月中旬,云南省2020年因地震自然灾害引发生产安全事故综合应急实战演练在保山市腾冲市固东镇开展,固东镇主会场2000余人参加演练。保山市森林消防支队40余

    2020年11月13日 10:31

    央广网昆明11月10日消息(通讯员王佳纯彭杏资):云南省林草局联合应急管理、森林消防、应急部南方航空护林总站、气象、西南林业大学、林业调查规划院等单位专家

    2020年11月11日 16:03

      云南经济日报讯(张杨军 李玉德 摄影报道) 10月11日14时55分,云南省保山市昌宁县消防救援大队值班室接到群众报警称,漭水镇小龙潭木材检查站附近一农户家,一

    2020年10月12日 15:48

      2020年8月18日15时,因连日骤降暴雨,云南保山中心城区部分区域发生严重内涝,保山市森林消防支队驻保单位紧急出动30人,带水泵、抽水机、皮划艇等装备若干,

    2020年08月21日 14:59

      云南经济日报讯 (张杨军 通讯员 李红冬 金亚萍) 截止18日16时,保山中心城区达到109.9mm,少部分乡镇达到100毫米以上,最大降水量腾冲市猴桥镇达到153.6mm。

    2020年08月19日 14:09

      云南省消防救援总队采取企业自查、监督检查、技术帮扶等措施,全力“除病灶”“查病根”“强病体”“防病变”,2个

    2020年07月31日 12:18

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源