• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    云南昌宁:彩叶粉樱醉天堂

    2022-12-02 15:45:31 来源:人民网 浏览次数:

      小雪节气过后,昌宁许多地方秋色正浓,只有海拔最高的天堂山提前进入寒霜遍地的冬天。不过,天堂山不仅不会因冬而失色,反而会因冬而绚烂,寒霜在这里不仅斑斓了树叶,也催开了山樱花粉嫩的笑脸。

    如火的湿地红叶。吴再忠摄

      如火的湿地红叶。吴再忠摄

      天堂山位于云南省保山市昌宁县北部,最高海拔2875.9米,林区总面积8.34万亩,森林覆盖率达98.1%,是昌宁右甸河、大田坝河、橄榄河三条主要河流的发源地,地跨怒江、澜沧江两大水系。

      从最高峰松子山原始林海放射开去,沿山梁走向形成的茂密林带里,零星分布的竹林和沼泽地与天然林相交织,形成了完整的生态系统,多种级别的保护植物在这里找到了乐土,181种陆栖脊椎动物在这里 “安家乐户”,成为了生物多样性的天堂。

      常说秋天是天堂山的观叶季,其实天堂山的叶最美是冬天。冰霜给许多树木渐渐染上色彩,点缀在常绿的林海之间,犹如一块色彩斑斓的彩色布匹,覆盖在起起伏伏的山峦上。

    如诗的湿地秋色。吴再忠摄

      如诗的湿地秋色。吴再忠摄

      天堂山秋色最美的,要数东侧的高山湿地。当千亩草甸穿上了黄色衣裳,周围的树叶呈现出缤纷的色彩,与蓝天白云连在一起,构成一幅色彩丰富、层次分明、相得益彰的山水画。

      高山湿地是天堂山生态系统的重要组成部分。大大小小地散落在海拔2000米以上的林区内,湿地总面积有数千亩之多,其中最大的一片连片面积1000亩左右。每年初冬,湿地边的树林就总会用火红、金黄、黄红相间的秋叶,在万绿丛中妆点出一片彩,让人流连忘返。

      最显眼的,是湿地与森林交界处的一片红,那里的许多小灌木,被秋叶染上了红色。这种小树因为生长在被当地人称为“浪坝塘”的沼泽地里,因此当地人称为“浪坝树”。

      小雪前后的几场风,加速了红叶的凋落速度,但这并不影响观叶的效果,稀稀疏疏的红叶,在冬日暖阳下如火苗在燃烧,与湿地里的小草、小花、小蝶一起变成了美丽的精灵,和着微风吹出的节拍,舞动出一个童话世界。

    如镜的湿地湖面。吴再忠摄

      如镜的湿地湖面。吴再忠摄

      如果说斑斓的红叶是大自然遗失在冬日里的秋意,那么早开的云南山樱就是早来的春天。进入天堂山范围,一路上都会收获许多意外之喜——路边已有冬樱花初开放,几棵早开的已开出一树诗情画意,让人不禁感慨匆匆又是流年。更多的,已是满树红红的花蕾,等待冬日寒霜唤醒。

      开在冬天的云南山樱似乎很喜欢冷,只有冷到一定程度才会开放,从小雪到大寒,由高海拔地区向低海拔地区渐次而开。昌宁开得最早的,就是天堂山上的,无论是自然生长在丛林里的,还是人工种植在道路两旁的,虽然没有人为其吟诗,总会在每年冬天,用最美的笑容,开出属于自己更属于季节的魅力。

      一棵盛开的樱花树,就是一个童话的世界。小小的蜜蜂、圆圆的夜蜂、瘦瘦的胡蜂,都被花蜜的清香吸引而来,用高高低低的声音,交织成最美的音乐。

      站在树下,听着自然的音乐,透过樱花的间隙看,蓝蓝的天空仿佛就在树尖。柔软的阳光穿过樱花洒在身上,暖洋洋的感觉里,隐隐还能感觉到一丝丝花蜜的甜。不禁羡慕飞在花间的蜜蜂、小鸟,能有轻盈的身体、长长的“吸管”,尽情吮吸花蜜,享受自然的鲜甜。

      如果觉得奔走花前叶下太累,就到天堂山湿地的那一汪清澈的水塘边去。因为那里的水,如同一块魔镜,会把天空的蓝,树和草的红与黄,樱花的粉融入一体,让天与地、山与水、树与草、叶与花、生命与非生命,在同一个地方和谐共融。

      原来,天堂山冬天的美不一定非得下雪。因为,这里的冬天有秋叶的斑斓,有春花的浪漫,有夏日的常绿,是四季融合成的一幅唯美画卷。(吴再忠、李溶、段玉珊、陈雯琪)

    关健词:

    责任编辑:张小容

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      小雪节气过后,昌宁许多地方秋色正浓,只有海拔最高的天堂山提前进入寒霜遍地的冬天。不过,天堂山不仅不会因冬而失色,反而会因冬而绚烂,寒霜在这里不仅斑

    2022年12月02日 15:45

      斑马线前,机动车主动停下礼让行人;信号灯前,行人自觉遵守交通规则,骑摩托车、电动自行车的市民都佩戴着安全头盔;各大路口,交通志愿者手举小红旗,细致负

    2022年12月02日 15:44

      日前,在云南省保山市和普洱市公安局禁毒部门的支持配合下,保山市隆阳公安分局禁毒大队破获一起运输毒品案,缴获毒品可疑物7.08373公斤、毒资3万元。

    2022年12月02日 15:39

      2022年12月1日,隆阳区新增2例新冠肺炎初筛阳性人员(系11月28日初筛阳性人员1的密切接触者),已闭环转运至定点医院隔离治疗。现将相关情况通告如下:

    2022年12月02日 09:59

      为及时有效阻断疫情传播,现紧急寻找与11月28日“隆阳发布”公告的“初筛阳性病例1”有轨迹交集的人员:

    2022年11月30日 13:40

      2022年11月28日,隆阳区新增4例新冠肺炎初筛阳性人员,其中1例为市外返乡人员中发现,11月26日入隆“落地检”呈阴性,11月27第二次核酸检测呈阳性

    2022年11月29日 17:21

      近日,记者从2022腾冲科学家论坛新闻发布会上获悉,12月1日至3日,2022腾冲科学家论坛将在云南省腾冲市举行。目前,2022腾冲科学家论坛的各项筹备工作已基本

    2022年11月29日 17:07

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 | 保山市网上有害信息举报专区 | 举报电话:18287516758 0875-2202615

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源