• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    周波:30年做好一件事

    2020-10-15 16:37:29 来源:云南日报 浏览次数:

      每一次采访周波,他总是那么从容与自信。

      周波现任杨善洲干部学院教研部部长、杨善洲精神教育基地管理委员会副主任,在此之前,他先后担任过善洲林场的植树工、护林员、出纳、副场长、场长、党支部书记等。

      30年来,周波始终奋战在善洲林场这片土地上,将守护杨善洲精神融进了自己的生命里,奏响了保护生态、躬耕弘扬杨善洲精神的最强音。

      1990年,年满18岁的周波凭着一腔热血,来到了光秃秃的大亮山。从此再也没有下山。

      由于人手紧缺,偌大的一个山巅,周波经常一个人站在山顶上,从早到晚、从春到冬、从烈日到严寒,在善洲林场瞭望台上仔细观察四方。这是一段被信仰、责任和无趣现实轮番浇灌的时光,周波也有过放弃的念头。“好在老书记坚定的信念和无微不至的关怀一直支撑着我们,带给我们前行的力量。”

      2010年10月10日,杨善洲老书记去世,时任善洲林场场长的周波,深感传承老书记精神的使命光荣、意义重大,他选择了身体力行地去做。

      “与老书记朝夕相处的20年深深刻在我的脑海里。”为讲好老书记的故事,传承好老书记的精神,周波参加了杨善洲事迹报告团,通过向党员干部讲老书记故事的方式来诠释善洲精神。他在省内州市巡回宣讲杨善洲事迹100余场,也参与到电影《杨善洲》、电视剧《杨善洲》的拍摄工作。就这样,周波逐渐从原来的育林人变成了现在的育人工作者。

      周波有幸当选为云南省人大代表后,更加坚定了责任在心、担当前行的路线,他表示不能辜负了人民交给他的重任。

      2011年以来,他积极争取经费,带领群众发展本地土鸡林下养殖和食用菌林下种植。针对姚关、酒房、旧城一带“外出打工多、空巢老人多、留守儿童多”的问题,林场无偿给农户提供土地,采取“林场+农户+公司”的模式,培育1000羽以上的林下养殖示范区和林下食用菌种植示范区3个,同时吸纳并留下外出务工人员80余人到杨善洲精神教育基地管理委员会务工,做到“赡养老人、照顾子女和发展经济”三不误。

      本报记者 李建国

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      每一次采访周波,他总是那么从容与自信。  周波现任杨善洲干部学院教研部部长、杨善洲精神教育基地管理委员会副主任,在此之前,他先后担任过善洲林场的植

    2020年10月15日 16:37

      本报讯(记者 李建国 通讯员 郁云江) 今年雨季,龙陵县继续组织90家单位2880余名党员干部义务植树8900多株,以实际行动传承和弘扬杨善洲精神。自1979年我国确

    2020年10月15日 16:33

      在云岭大地,有一种精神穿越时空、历久弥新,始终鼓舞着广大党员干部不忘初心、牢记使命,更是广大党员干部和人民群众心中一座永久的丰碑——这就是“坚定信

    2020年10月15日 16:26

      保山市地处云南省西部,与缅甸接壤,边界线长170公里,面临的境外疫情输入风险压力较大。保山警方坚持“打、防、管、控、建、治”一体化推进,通过严责任、严

    2020年10月15日 16:24

      10月的保山大地,绿水青山、蓝天白云。行走在边疆地区的村村寨寨,绚丽多彩的民族文化交织成新的梦幻美景。生活在这里的傈僳族、佤族、傣族等各族群众,手挽

    2020年10月15日 12:58

      云南经济日报讯(张杨军 寸蕊榕 摄影报道) 10月12日,腾冲市自然资源局党总支部与恒益公司党支部共同组织召开“党建引领新思路、结对共建谋发展”党建签约仪

    2020年10月14日 16:59

      交通运输部 财政部关于组织开展深化农村公路管理养护体制改革试点工作的通知  交公路函〔2020〕686号  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输

    2020年10月14日 12:14

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源