• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    凝聚精神力量 续写新时代云岭初心答卷——写在杨善洲同志逝世十周年之际

    2020-10-12 10:27:34 来源:云南日报 浏览次数:

      习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调:“新中国成立以后,也是因为我们党有一大批像焦裕禄、谷文昌、杨善洲、张富清这样的英雄模范率先垂范,才团结带领人民群众不断开创各项事业发展新局面。”杨善洲一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋福利,生动践行了中国共产党人的初心使命,为党员干部从政、为官、做人树立了一面光辉旗帜。在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,决胜全面小康、决战脱贫攻坚、推进高质量跨越式发展的关键时期,需要千千万万的“杨善洲”不忘初心、牢记使命、砥砺前行,在云岭大地形成牢记嘱托、奋进跨越的磅礴伟力。

      群众需要“杨善洲”,因为他服务人民,初心不移。“民惟邦本,本固邦宁”。始终牢记和践行党的初心使命,是杨善洲精神的灵魂。杨善洲一辈子全心全意为人民服务,把群众看得比天还高。为人民谋幸福,为民族谋复兴,是共产党人的初心使命。在革命、建设和改革各个时期,一代代共产党人为之舍生忘死、接续奋斗。无论形势变化、时代变迁,党的初心不变,宗旨如一。进入新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。云南是欠发达地区,这一矛盾尤为突出。续写新时代云岭大地的初心答卷,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,自觉把人民放在至高位置,为实现人民群众对美好生活向往的目标不懈奋斗。

      党员需要“杨善洲”,因为他立场坚定,信念如磐。“本根不摇,则枝叶茂荣。”坚定的理想信念,是杨善洲精神的内核。杨善洲一辈子对党忠诚,信念坚定,自觉为共产主义远大理想奋斗终生,鞠躬尽瘁,死而后已。“艰难困苦,玉汝于成”。今天,我们虽然比历史上任何时期都接近中华民族复兴的目标,但要实现这一目标决不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的;云南发展质量比历史上任何时候更高,但要实现高质量跨越式发展,也不是随随便便,喊喊口号就能够达成的,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做到政治信仰坚定不移,政治立场旗帜鲜明,政治定力坚如磐石,随时准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,作出持续不减的奋斗。

      时代需要“杨善洲”,因为他敢为人先,改革创新。“苟日新,日日新,又日新”。改革创新是杨善洲精神的特质。杨善洲在任期间,为解决群众的温饱问题,大力推动引进良种,改革种植方式,大兴水利,使保山成为全国著名的“滇西粮仓”。退休之后,杨善洲走进家乡大亮山搞植树造林,绿了荒山白了头发。在庆祝改革开放40周年大会上,杨善洲被授予“改革先锋”称号。“惟创新者进,惟创新者强”。云南与全国一样,改革发展已经到了一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,必须深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面深化对“四个突出特点”的省情认识,正确认识云南在全国改革发展大局中的地位作用,拿出“敢教日月换新天”的决心魄力,勇于创新、主动求变。

      发展需要“杨善洲”,因为他艰苦奋斗,担当实干。“大道至简,实干为要”。奋斗实干是杨善洲精神的实践品质。杨善洲生命不息、奋斗不止,以艰苦奋斗成就“新时代最美奋斗者”。他所在那个时代,吃饱是群众最大的期盼。他发展农业解决了群众最期盼的粮食问题,植树造林解决了乡亲们关心的实际问题。今天,历史的接力棒传到了我们这一代人手上,解决改革发展问题,推进高质量跨越式发展,必须高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,增强“只争朝夕”的责任感紧迫感,激发“不到长城非好汉”的豪情气概,坚定“不破楼兰终不还”的意志决心,谱写好中国梦的云南新篇章,争做新时代的奋斗者。

      社会需要“杨善洲”,因为他廉洁奉公,品格高洁。“不求人夸颜色好,只留清气满乾坤”。廉洁奉公是杨善洲精神的深刻内涵。杨善洲一辈子公而忘私,品格高洁,为党员干部为官做人树立了光辉典范。“主题教育有期限,践行初心无穷期”。面对长期复杂严峻的“四大考验”,面对更加尖锐“四种危险”,推进新时代党的建设伟大工程,构建云南风清气正的政治生态,必须把不忘初心、牢记使命作为各级党组织的永恒主题,教育引导党员干部牢记初心使命、践行初心使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,增强奋进新时代的本领和力量。

      (作者系中共保山市委常委、市委宣传部部长 李汶娟)

    关健词:杨善洲

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调:“新中国成立以后,也是因为我们党有一大批像焦裕禄、谷文昌、杨善洲、张富清这样的英雄模范

    2020年10月12日 10:27

      云南经济日报讯(张杨军 通讯员:杨林元 杨 磊 段晓波)  10月10日,是杨善洲同志逝世10周年的纪念日。在杨善洲逝世10周年之际,保山人民在这特殊的日子,纷

    2020年10月10日 18:04

      腾冲是一片神奇的土地,自然风光绚丽且神奇每一个角落都弥漫着空灵的人文气息,人文历史与自然融汇,遇见它,心灵所受的震撼让你无法言说。

    2020年10月10日 16:53

      新华社昆明10月8日电记者10月8日从云南省腾冲市相关部门了解到,10月7日,腾冲市猴桥镇辖区发生一起道路交通事故,造成4人死亡、1人受伤。

    2020年10月10日 16:35

      云南经济日报讯(张杨军 摄影报道) 2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会收官之年,紧紧围绕党中央的决策部署,云南全省上下顽强拼搏,硬是在贫瘠落后的

    2020年10月10日 15:17

      重点人员随访、流动人口排查、信息采集,对辖区宾馆外来人员的住宿登记核查、加强辖区重点部位和人流密集场所巡逻防控、开展派出所内部疫情防控……滇滩边境

    2020年10月09日 16:33

      云南经济日报讯(张杨军 摄影报道)  看稻花鱼跃,游田园风光,赏美古瑶情,品稻鱼佳宴,山谷的故事在续写......10月3日,云南省腾冲市第四届稻花鱼节玛御谷

    2020年10月03日 22:38

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源