• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    美丽县城昌宁的诗意生活:草穗芒间看人生

    2020-09-03 23:24:05 来源:云南经济日报 浏览次数:

      云南经济日报讯(幽兰 摄影报道)  在万物的一枯一荣间走过了一年又一年,转眼已过而立。朋友闲谈话题不再云淡风轻,不知不觉多了对时光匆匆的感叹。

      蓦然想起朱自清先生的《匆匆》。初学不知文中意,忽觉已是文中人,看清某件事,读懂某些文,其实需要时间和阅历,同样的物,同样的景,同样的事,不同年龄的会品出不同的味道和情怀。对待生活也会有不同的感悟,不断寻求最佳的心态和方式以更好的状态去生活,应该是每个人所追求的。

      昌宁这个天然花园里,一年四季皆如画。到公园里散散步是人们放松的最佳方式,醉花,赏柳,观荷,看湖,一切皆可入画。看到朋友圈一张张在柳条轻抚的荷塘边赏荷的美图,心里盘算着哪天一定要去走走,拍上几张。

      只可惜时光从来不会等人,才道柳条吐芽,却是花已经凋零。偶尔有一天忙完手头的事,难得出去走走时,才发现还来不及踏春赏荷就已经立秋了。看着荷叶惨败的荷塘心中不禁有些失落,“怎么就不等等我呢?这大半年的时间怎么就如此匆忙呢?”

      带着淡淡的惆怅,顺着荷花塘边的木头栈道信步朝星河田野走去,不经意间的发现让心情变得美丽起来。抬着头向四周望去,重新审视着这个从小就生活的既熟悉又陌生的城市,这片既熟悉又陌生的田园,蓝天碧水,青山沃野,一路上满眼的绿中不同颜色的花草冲击着视觉神经,暗黄、暗灰、金黄、深紫、浅紫、酱紫……一片片热闹的花草,一个个大自然的精灵,用穗芒上闪动的光,把先前的惆怅扫得无影无踪。

      当大片的粉色乱子草出现在眼前时,心情一下子变得雀跃起来,那粉嘟嘟的颜色如同一个个碧玉年华少女娇羞的脸庞,拂袖走过仿佛能听见少女娇滴滴的声音,不需要任何的装饰,美得纯洁透明无瑕。看着这粉嫩的乱子草,自己也轻轻地笑了,这不就是自己十八九岁的模样吗?那时的谁不曾这样的美过,美得有恃无恐,美得轻狂不羁,明知不能干的事一样干,不该喜欢的也喜欢,不该犯的错照样犯,明知任性还是一意孤行,只因年轻,不然拿什么回忆青春?哪怕不再年轻,不看自己就看那些花一样小姑娘同样也能赏心悦目,道一句:“当年的我们也是这样的。”

      向前走去是一丛丛酱紫色的狗尾草,淡淡的妆容,幽幽的一抹酱紫,散发着超脱世俗的无限魅力,似那初熟的少妇,浑身透着感性、知性与理性的美,大胆奔放却又恰到好处,别有一番韵味。

      这紫由内而外透着经历风雨后成熟的美,回味曾经走过的坎坷不易的美,还有酝酿后的美,将五味陈杂的过往揉碎,发酵,酿制成醇香的美酒。时间不会等人忧伤,总在向前奔跑,唯有放下一切合着时光把所有过往一起饮下,放下的那一刻,才能拥有重新出发的力量。

      酱紫的草丛中不时出现的一束束棕黄色的狗尾草,没有绚丽的色彩,却美得低调沉稳内敛,像极了中年妇女。她们不需要被谁理解,只管自我欣赏,有时更像是自我的一种修行,用后半生把自己所走过的过往进行沉淀,沉淀为内心的释然与从容淡定。

      赏一路花草,有的美得可爱,有的美得惊艳,有的美得淡然,这何尝不是人生的颜色,不同阶段有不一样的美不一样的味道不一样的追求,不同的人有不一样的喜乐。有的只看到眼前而活得苟且,有的走得太快迷失自己,有的沉缅于过去过得郁郁寡欢,还有的急于改变现状或过于期待美好焦躁不安……

      人,乃大自然万物中的一员,春华秋实,四季更迭是不可违背的,万物有着自己发展规律。世界其实是公平的,你拥有金钱的时候可能就会失去时间,你失望难过时却收获了成长,当生活为你关上一扇门的时候也定会为你敞开一扇窗。该来的始终会来到,该走的不论如何挽留与不甘终究会逝去,就如眼前这草穗的色彩变化,还有季节的轮回,读懂了其间的规律,就能品出其中的韵味。

      看各种色彩在眼前如电影般变化,心中不禁释然。与其感叹时光易逝,岁月匆匆,不如珍惜眼前,放慢脚步,让生活变得更精致品味,就能和这花草一般,让每一天每一步都绽放出生命该有的力量和颜色。

      微风吹过,各种各样的草穗仿佛读懂了自己的心理变化轻轻地点着头说:不忆过往,不畏将来,活在当下,量力而行,这一生才能走得轻快不累,回头就会发现,一切都会是刚刚好的模样。

    热门推荐

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源