• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    腾冲五合乡鹿山村文博新村安置点代养小区:“奶水牛代养”模式实现三赢

    2020-06-12 10:41:19 来源:云南日报 浏览次数:

      “代养奶水牛、吃穿不用愁。”走进腾冲市五合乡鹿山村文博新村安置点代养小区,正在忙碌的养殖户王爱弟脸上露出笑容。她家利用扶贫贷款参与合作社养殖槟榔江水牛获得了不错的收益。

      文博新村是五合乡的移民安置点。为了让群众搬得来、留得住、能致富,相关部门积极协调槟榔江奶水牛公司,到该村建设养殖小区发展槟榔江奶水牛养殖。

      2017年以来,为探索更加紧密的农企利益联结机制,助推产业扶贫,腾冲市创新性地提出并推广“槟榔江水牛代养模式”,建立了槟榔江水牛代养小区,走出了一条“公司+合作社+代养大户带贫困户”的代养模式,开启了产业扶贫新途径。腾冲市从银行协调了扶贫贷款,贫困户每户贷款5万元,由政府贴息,贫困户可免息使用资金3年,解决了产业发展中贫困户缺乏资金的问题。对有劳力、会养牛的贫困户提供贷款支持,帮助建牛舍,自建自养;对不能养牛的贫困户,利用贷款购牛,委托合作社、大户托养,参与分红。

      界头镇周家坡社区是腾冲市69个贫困村之一,全村672户3462人中建档立卡贫困户有207户910人。该村有很好的养殖条件和养牛传统,适合发展槟榔江水牛养殖小区。2017年11月,社区成立“腾冲贝多奶水牛养殖专业合作社”,入社社员181户,其中建档立卡贫困户社员169户。2018年2月,合作社与巴福乐公司签订代养300头槟榔江奶水牛协议,推动了贫困户产业全覆盖,增强了“造血”功能。

      据腾冲市巴福乐槟榔江水牛良种繁育有限公司总经理杜平介绍,公司以半价押金向村内的养殖合作社提供3至7岁槟榔江能繁母牛进行饲养。3年代养期满后,合作社将种牛退还公司,公司再退还合作社押金。这期间,合作社所生产的鲜奶由公司回收,所产犊牛饲养至6个月后,由公司以6000元每头的价格收购。

      此外为了鼓励村里的社员(养殖户)与合作社签订养殖协议,没养殖条件的建档立卡贫困户只要将5万元小额信贷资金入股合作社,用做代养保证金(押金),即可获得4至5头水牛的代养权。合作社还确保每户建档立卡贫困户年底股金分红约3000元。

      这样的代养模式实现了农户、集体和企业三方共赢。有养殖条件的农户只要把水牛养好了,犊牛成活率、健康率高,奶产量就高,收入就高;没养殖条件的农户委托大户养殖,每年有保底分红。

      “截至今年5月,槟榔江水牛存栏达14337头,其中核心群824头,能繁母牛7025头。”杜平表示,公司将建设11个槟榔江水牛代养小区,帮助当地群众脱贫致富。同时,建成万亩观光牧场与中国农业文化遗产自然保护区1个,开发槟榔江水牛文旅产品,打造一二三产融合发展的槟榔江水牛大健康产业。

      记者 杨艳鹏 李建国 文/图

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      在新冠肺炎疫情防控工作中,云南腾药制药股份有限公司作为知名医药企业、新华社民族品牌工程入选企业,在得知武汉部分急需药品紧缺后,在责任和使命的感召下

    2020年07月01日 11:12

      保山市委书记赵德光主持召开全市工业和建筑业发展座谈会,分析当前全市工业和建筑业发展态势,研究加快全市工业和建筑业发展的对策措施,要求全市各级各部门

    2020年07月01日 11:09

      为积极响应保山市和隆阳区做好全国文明城市创建工作,引导广大市民树立环境保护理念,提升文明素质,爱护环境卫生,共同守护美丽东山。近日,由保山学院团委

    2020年07月01日 01:17

    经保山市本级、五县(市、区)委宣传部、退役军人事务局按照属地推选,富有先进性、典型性和代表性的原则,兼顾不同类别退役军人,通过相关部门的政治审查合格后,

    2020年07月01日 01:06

      “重温入党誓词、讲党课、读书荐书、主题黑板报、党史知识问答竞赛……”七一前夕,云南森林消防总队保山支队以庆祝中国共产党成立99周年为主题,围绕“谈初

    2020年07月01日 00:54

      近日,保山市政府党组召开耿梅严重违纪违法案“以案促改”动员会,传达市委相关工作会议精神,以耿梅严重违纪违法案为镜鉴,汲取教训,常态警醒,

    2020年06月30日 23:57

      6月24日,从我市中心城市创建国际湿地城市工作领导小组第一次会议中了解到,我市正积极开展“国际湿地城市”创建和申报前期准备工作。  我市位于

    2020年06月30日 23:55

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源