• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    保山:安居乐业 向幸福出发

    2020-06-12 10:33:48 来源:云南日报 浏览次数:

      2015年以来

      累计转移农村劳动力177.16万人次

      省外转移就业37.88万人

      新增转移就业57.81万人

      其中建档立卡贫困劳动力12.5万人

      2016年以来

      保山市各级财政累计投入产业扶贫资金25.66亿元

      覆盖建档立卡贫困户9.08万户37.3万人覆盖率100%

      夏日的保山大地,蓝天白云,山花烂漫,一派生机勃勃的景象。扶贫项目复工复产,重大项目建设全面推进,决战全面建成小康社会的战鼓响彻保山,催人奋进。

      打响脱贫攻坚战以来,保山市把脱贫攻坚作为最首要的政治任务和最大的民生工程,紧扣确保贫困县全部摘帽、确保贫困人口全部脱贫的目标任务,做到全市动员、全民参与、全力保障。截至2019年末,全市剩余未脱贫人口减少到2761户10164人,贫困发生率从13.02%下降至0.49%,全市413个建档立卡贫困村、33个贫困乡、4个贫困县全部实现脱贫出列,夺取了脱贫攻坚战决定性胜利,开创了保山高质量跨越发展的崭新局面。

      就业扶贫 “拼”出来的幸福

      脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。乐业才能安居。解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。

      开展脱贫攻坚以来,保山市千方百计拓宽搬迁户就业门路,建立了市、县、乡、村“四级联动”机制,全面摸清辖区内133余万农村劳动力的就业情况,通过强化扶贫车间就近就业、入企务工、引导发展产业等措施,帮助搬迁贫困户有事做、有钱赚、有盼头。

      走进位于施甸县城小高层易地扶贫搬迁安置点的保山大华海瀚科技有限公司第一扶贫车间,工人们正在忙碌完成手机配件的焊制工作。

      2019年5月,28岁的杨应春一家4口人从酒房乡旧寨村搬到了县城,没过多久,他和妻子就到了安置点的扶贫车间上班了,“我们每人每月有4000多元收入,周末还能休息呢。”杨应春说。

      一人就业、全家脱贫。增加就业是最有效、最直接的脱贫方式。保山市积极拓宽转移就业渠道,2015年以来,全市累计转移农村劳动力177.16万人次,省外转移就业37.88万人。新增转移就业57.81万人,其中建档立卡贫困劳动力12.5万人。

      对因各种原因无法外出的农村劳动力,保山市依托扶贫车间、本地园区企业、发展种植养殖、以创业促就业等措施推动就地就近就业。2015年以来,全市就地就近就业83.79万人,扶持创业4.32万人,扶持资金44亿元,带动就业9.1万人。

      针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的农村贫困大龄劳动力、残疾家庭劳动力和有重病患者家庭劳动力,保山市积极开发一批公路养护、护林护草、生态管护等乡村公共服务公益岗位。2015年至今,全市共开发乡村公益性岗位1.19万个,安置贫困劳动力1.03万人。

      “授人以渔”的“造血”扶贫模式是推进精准扶贫的核心之策。为了让易地扶贫搬迁群众能够“搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富”,保山市引进优质师资力量和精品课程,开展贫困劳动力职业技能培训。2015年以来,全市共培训农村劳动力90.42万人次,其中培训农村贫困劳动力40.24万人次,贫困劳动力职业技能培训实现100%覆盖。

      保山市人力资源和社会保障局副局长张林森介绍,对外出务工稳定就业3个月以上的贫困劳动力,保山按照省外就业每人最高不超过1000元、省内(县外)就业每人最高不超过500元的标准给予外出务工奖补,每人每年可享受一次。

      易地搬迁 “搬”出来的幸福

      易地扶贫搬迁是“五个一批”中难度最大的一批,也是挪穷窝、拔穷根的治本之举。保山市“十三五”易地扶贫搬迁建档立卡搬迁任务72169人,在全省16个州市中排名第6位。打赢易地扶贫搬迁战,是扛在保山各级干部肩上的重任与使命。

      2012年,在帮邻居犁地时,李国周被旋耕机打伤了双腿,不仅要承担巨额的医药费还断了收入来源,突如其来的灾难使原本就困难的李国周一家雪上加霜。一家老小住在地质灾害点的老房子里,整天忧心忡忡。

      “那几年真的难熬,我在家闲了4年,妻子要照顾我和两个娃娃,为了这个家父母还到城里打工,原本计划积攒几年建新房的愿望也不敢再想。”李国周是隆阳区辛街乡龙洞村官家寨的建档立卡贫困户,回忆起过去,他总是感慨又感激。

      2017年12月,李国周一家搬进了辛街乡邹里社区安置点——梦想家园,住进了两层“联排别墅”。他说:“以前日子苦没有盼头,现在再苦也有个奔头了。”

      截至目前,保山市建档立卡搬迁对象16687套安置房全部竣工,除高黎贡山移民13户109人外,72169名建档立卡搬迁对象已全部搬迁入住。

      集山区、民族、贫困、边疆于一体的保山,贫困人口主要分散在高山深谷地区和中缅边境,贫困面大、贫困程度深。土地贫瘠,辛苦一年到头连口粮都不够,群众要摆脱千百年来的贫困状况,只有搬出大山。保山市启动易地扶贫搬迁工作以来,贫困人口迈出了告别穷山恶水的坚实步子。为稳步推进易地扶贫搬迁工作,保山市共规划建设集中安置点223个,集中安置66214人,集中安置率92%;分散安置5955人,分散安置率8%。223个安置点中城镇化安置131个,城镇化安置39080人,城镇化安置率54.15%。

      保山市把易地扶贫搬迁作为重大政治任务和民生工程,科学谋划、精心组织,实化细化易地扶贫搬迁措施。以“搬迁群众满意”为标准,整合多部门资源和管理力量,形成“问题联治、工作联动、平安联创”工作格局,易地扶贫搬迁工程建设实现“换挡提速”,全面推进。

      易地扶贫搬迁不仅让贫困群众走出眼前的大山,更走出了心中的大山。搬出大山天地宽,贫困群众逐步融入新的环境,教育、医疗和文化生活条件大为改善,真正过上城里人的生活。

      “截至目前,易地扶贫搬迁‘搬得出’基本实现,公共配套设施基本到位,安置点管理组织日渐完善,拆旧复垦(复绿)稳步推动,增减挂钩工作进展顺利,产业就业帮扶成效初显,搬迁群众脱贫成果显著。”保山市发展和改革委副主任杨廷辉表示,下一步将加大拆旧复垦(复绿)力度、抓实产业就业帮扶、加快易地扶贫搬迁项目验收工作等。

      产业开发 “干”出来的幸福

      彻底摆脱贫困,只有自力更生,找到一条彻底斩断穷根的路子。

      这条路怎么找?怎么走?保山作为传统农业大市,拥有丰富的农业产业资源,随着消费市场需求的变化,为保山产出的高质量绿色生态农产品创造了一片新天地。贫困人口脱贫致富,走农业产业这条路最便捷,门槛也相对较低。

      为此,保山市出台了《关于打造世界一流三张牌走在全省前列的实施意见》,指导各地立足资源优势,突出产业特色,因地制宜培育扶贫产业。同时,建立了产业扶贫工作机制,组建了4个产业扶贫技术专家团队,在4个贫困县组建了15个专家组,聘请74名科技人员开展产业扶贫技术培训和指导服务。2014年以来,累计开展产业扶贫培训1.4万场(次)、培训人数达70.68万人(次)。

      保山市以扩大扶贫产品销售、提升产业效益为核心,以发展规模农业、创建优势品牌为重点,规划建设了“10个万亩”规模农业示范区,推动扶贫产业规模化,全市“10个万亩”规模农业示范区共带动建档立卡贫困户3079户11154人发展产业,吸纳523名贫困人口在企业长期就业,实现户均增收0.75万元。

      产得出,也要卖得好。保山市积极推动扶贫产业品牌化,创立了“一座保山”区域农产品公用品牌,催生出一批优势农产品品牌,有效助推了扶贫产品的市场销售。

      2016年以来,保山市各级财政累计投入产业扶贫资金25.66亿元,覆盖有产业发展条件的建档立卡贫困户9.08万户37.3万人,覆盖率100%;建档立卡贫困户通过发展各项产业人均获得收入4288元,占贫困户人均可支配收入10875元的39.4%;通过发展各项产业实现人均纯收入1313元。

      “截至目前,全市带动有产业发展条件的农户发展产业、与农户间建立利益联结机制的新型经营主体数量达3631家,其中农民专业合作社达2352个。”保山市农业农村局副局长李志伟介绍,保山市主体带动有产业发展条件的建档立卡贫困户90866户373043人,新型经营主体带动有产业发展条件的建档立卡贫困户率达100%。

      为满足搬迁群众产业发展需求,保山市集中易地扶贫搬迁后期扶持资金投入和工作力量,做到产业发展与搬迁安置区建设同步规划、同步推进,结合搬入区发展条件和搬迁户发展能力,在搬迁安置区重点发展种养业和乡村旅游业。全市易地扶贫搬迁户中,主要依靠产业增收的贫困户达14598户,占搬迁贫困户的74.95%。

      李志伟表示,下一步保山市将持续加强农业基础,推进扶贫产业建设,培育壮大新型农业经营主体,提升易地扶贫搬迁群众产业发展能力,巩固产业扶贫成果,从而提高脱贫人口产业发展能力,实现贫困地区产业持续提质增效。

      时不我待,只争朝夕。随着百日总攻行动全面推进,保山各族干部群众向最难啃的硬骨头聚焦发力,确保实现“小康路上,一个都不能少”。(本文图片为供图)

      记者 杨艳鹏

    关健词:

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      在新冠肺炎疫情防控工作中,云南腾药制药股份有限公司作为知名医药企业、新华社民族品牌工程入选企业,在得知武汉部分急需药品紧缺后,在责任和使命的感召下

    2020年07月01日 11:12

      保山市委书记赵德光主持召开全市工业和建筑业发展座谈会,分析当前全市工业和建筑业发展态势,研究加快全市工业和建筑业发展的对策措施,要求全市各级各部门

    2020年07月01日 11:09

      为积极响应保山市和隆阳区做好全国文明城市创建工作,引导广大市民树立环境保护理念,提升文明素质,爱护环境卫生,共同守护美丽东山。近日,由保山学院团委

    2020年07月01日 01:17

    经保山市本级、五县(市、区)委宣传部、退役军人事务局按照属地推选,富有先进性、典型性和代表性的原则,兼顾不同类别退役军人,通过相关部门的政治审查合格后,

    2020年07月01日 01:06

      “重温入党誓词、讲党课、读书荐书、主题黑板报、党史知识问答竞赛……”七一前夕,云南森林消防总队保山支队以庆祝中国共产党成立99周年为主题,围绕“谈初

    2020年07月01日 00:54

      近日,保山市政府党组召开耿梅严重违纪违法案“以案促改”动员会,传达市委相关工作会议精神,以耿梅严重违纪违法案为镜鉴,汲取教训,常态警醒,

    2020年06月30日 23:57

      6月24日,从我市中心城市创建国际湿地城市工作领导小组第一次会议中了解到,我市正积极开展“国际湿地城市”创建和申报前期准备工作。  我市位于

    2020年06月30日 23:55

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源