• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    云南德宏首次发现 舌喙兰属珍稀植物

    2020-11-26 11:02:06 来源:科技日报 浏览次数:

      云南德宏首次发现 舌喙兰属珍稀植物

      新知

      科技日报讯 (记者赵汉斌)记者19日从云南省德宏州林业和草原局获悉,一种分布于德宏芒市海拔1800米至2000米区域的珍稀兰科舌喙兰属植物——美叶舌喙兰身份日前得到确认。

      据《中国植物志》早期记载,舌喙兰属共有13种,主要产于我国西南山地与喜马拉雅地区,南面分布至泰国;我国共有9种,均被世界自然保护联盟(IUCN)评估为易危物种。但《中国植物志》中,并未有美叶舌喙兰的信息;英文修订版《Flora of China》中记载,美叶舌喙兰国内产于云南,国外分布于缅甸和越南,通常生长在石灰岩山地林缘地带,花期为每年7月至10月,但无确切产地信息。

      中国科学院植物研究所刘冰博士介绍,美叶舌喙兰归舌喙兰属,为多年生草本,植株主干5.5—11厘米,块茎卵球形,茎基部具1枚膜质鞘。叶1—2枚,叶片圆形至卵形,长1.5—3厘米,宽1—2.5厘米,基部心形至圆形,先端尖,正面深绿色,带紫色网纹,背面暗绿色至紫色。花序长5—9.5厘米,花白色至紫色,花梗和子房直立,中萼片和花瓣都呈卵形,唇瓣椭圆形至倒卵形,边缘波状或具小锯齿,蕊柱长约2毫米,蕊喙舌状。

      此前,科考人员在多年野外调查中均未发现美叶舌喙兰的踪迹。云南省德宏州林业和草原局二级调研员李发良数年前在野外调查中,无意中拍摄到这种罕见的兰科植物。由于其独特的叶型,与舌喙兰属其他种迥异,因此持续追踪探访。2020年7月,经过刘冰博士和云南省林业和草原科学院高级工程师蒋宏等参与鉴别,认为这就是从未有标本和影像记录的美叶舌喙兰。

      李发良向科技日报记者介绍说,兰科是被子植物最大科之一,具有极高的药用和观赏价值,目前其野生种群数量正呈严重下降趋势,开展迁地保护是非常重要的保护手段。下一步,他们将加强周边公益林区管护,密切关注种群变化,对美叶舌喙兰加以有效保护。

    关健词:

    责任编辑:过青

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

    11月28日下午15时许,从咸宁开往昆明的高铁G1535次列车上,广播里突然传来乘务员播报的寻医求助,一位在4号车厢的乘客突发抽搐。紧要关头,刚刚应邀参加完“咸宁

    2020年12月01日 01:16

      28日,在云南昭通永善县,由于路面有冰凌,一辆轿车在转弯处打滑失控,径直冲下20米的陡坡,2人被困,交警部门接警后立即赶往现场处置。

    2020年12月01日 01:06

      新华社昆明11月30日电(记者安晓萌)“万物生长 万物和谐——云南生物多样性保护宣传周”活动11月30日在昆明启动,旨在展示云南的良好风貌,做好迎接联合国《生

    2020年12月01日 00:42

      包包寨村党支部书记罗军接过话,说,去年开始通过沿边小康村建设,该村的交通、基础设施、村容村貌均得到提升,产业也正加快转型升级。“目前我们正在实施‘

    2020年11月30日 16:10

      2020年8月12日,盘龙区检察院对外通报称,当天盘龙区检察院依法对罗秉乾涉嫌过失致人死亡案向昆明市盘龙区法院提起公诉。

    2020年11月30日 15:43

      中共石林县委书记陈瑞斌介绍,该县累计投资7.9亿元,实施城市风貌提升、老旧小区改造、交通标识补充、农贸市场规范、城乡人居环境整治等30余项工程,提升石林

    2020年11月27日 15:53

      中国科学院植物研究所刘冰博士介绍,美叶舌喙兰归舌喙兰属,为多年生草本,植株主干5.5—11厘米,块茎卵球形,茎基部具1枚膜质鞘。叶1—2枚,叶片圆形至卵形

    2020年11月26日 11:02

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源