• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    云南一地颁最严遛狗禁令 媒体:城区禁遛狗于法无据

    2020-11-18 10:26:23 来源:法治日报 浏览次数:

      城区禁止遛狗于法无据

      □ 曲 征

      11月13日,云南省昭通市威信县公安局、住建局等4部门联合出台的《关于威信县文明养犬、禁止遛狗的通告》称,为加强威信县城市规划区养犬的管理工作,规定市民必须对所养犬只实行栓养或圈养,如发现在县城城区内遛狗,第一次、第二次给予警告和罚款,第三次联系公安机关予以捕杀。该通告发布后,这一“史上最严”禁令立刻引发了公众的热议。11月15日,威信县回应称,正在召集多部门研究此事,“城市管理要规范,但任何事都要依法依规。”

      近年来,随着人们生活水平的提高,城市养狗的居民也越来越多,也由此引发了很多社会治理问题,尤其是不时出现的犬只伤人事件也让人们对如何治理狗患颇为关注。从这个意义上说,威信县出台通知的初衷可以理解,但采用什么样的手段和措施管理犬只,体现的不仅仅是一个城市的文明程度,还有城市管理者的智慧。

      为了更好治理狗患,许多城市在管理实践中不断探索总结经验,积累了一些比较有效且老百姓接受度比较高的治理措施。比如,济南市规定遛狗时拴绳的长度不得超过1.5米;深圳今年全面开展为犬只植入电子芯片工作,年底前实现系统登记犬只100%植入芯片。还有的城市详细规定了市民遛狗的时间与活动范围等。这些规定看起来麻烦琐碎,但是操作性强,只要落到实处,就能够既满足市民养犬的喜好,又有效治理狗患问题。

      相比于这些城市采取的措施,威信县的做法明显有些简单粗暴、用力过猛,甚至还有些血腥和残忍。实际上,这一举措还涉嫌违反相关法律。须知,养犬是市民的一项权利,不能随意予以剥夺。我国传染病防治法、动物防疫法、治安管理处罚法等法律法规,都没有禁止市民养狗、禁止市民遛狗的条文规定。即使是当地颁发的《昭通市城市管理条例》,也只是规定携带宠物出门“应当牵系”,而未剥夺市民遛狗的权利。显然,该县近日出台的通告中所称“遛狗三次直接捕杀”的规定于法无据,也违背了“法无授权不可为”的原则,理应进行纠正。

      从治理效果上看,警告、罚款、捕杀,看起来简单易行,干脆麻利,但也容易引起公众的抵制。同时,经验告诉我们:简单粗暴的举措背后,往往对应的是懒政、惰政的思想。作为当地政府部门,不妨借鉴其他城市比较成熟的做法,而不是出台一些过火的,有违法治理念和精神的规定,来推卸本该由自身承担的法治宣传、卫生防疫等责任。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

    11月28日下午15时许,从咸宁开往昆明的高铁G1535次列车上,广播里突然传来乘务员播报的寻医求助,一位在4号车厢的乘客突发抽搐。紧要关头,刚刚应邀参加完“咸宁

    2020年12月01日 01:16

      28日,在云南昭通永善县,由于路面有冰凌,一辆轿车在转弯处打滑失控,径直冲下20米的陡坡,2人被困,交警部门接警后立即赶往现场处置。

    2020年12月01日 01:06

      新华社昆明11月30日电(记者安晓萌)“万物生长 万物和谐——云南生物多样性保护宣传周”活动11月30日在昆明启动,旨在展示云南的良好风貌,做好迎接联合国《生

    2020年12月01日 00:42

      包包寨村党支部书记罗军接过话,说,去年开始通过沿边小康村建设,该村的交通、基础设施、村容村貌均得到提升,产业也正加快转型升级。“目前我们正在实施‘

    2020年11月30日 16:10

      2020年8月12日,盘龙区检察院对外通报称,当天盘龙区检察院依法对罗秉乾涉嫌过失致人死亡案向昆明市盘龙区法院提起公诉。

    2020年11月30日 15:43

      中共石林县委书记陈瑞斌介绍,该县累计投资7.9亿元,实施城市风貌提升、老旧小区改造、交通标识补充、农贸市场规范、城乡人居环境整治等30余项工程,提升石林

    2020年11月27日 15:53

      中国科学院植物研究所刘冰博士介绍,美叶舌喙兰归舌喙兰属,为多年生草本,植株主干5.5—11厘米,块茎卵球形,茎基部具1枚膜质鞘。叶1—2枚,叶片圆形至卵形

    2020年11月26日 11:02

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源