• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    中科院昆明分院党组书记、院长周杰赴云南启迪调研并就深化战略合作进行座谈交流

    2020-09-03 18:12:13 来源:九龙网 浏览次数:

      9月1日,中科院昆明分院党组书记、院长周杰,中科院昆明植物研究所党委书记、副所长李宏伟,中科院昆明分院科技与教育处副处长赵娜,中科院昆明植物研究所国家植物博物馆展陈专项办副主任方伟等一行赴云南启迪调研,启迪控股高级副总裁、云南启迪董事长陈禹,云南启迪常务副总经理李瑞伟,云南启迪副总经理赵帅,云大启迪K栈众创空间常务副总经理成长群陪同。双方围绕腾冲启迪科学家小镇智库资源效用发挥、生物多样性科普教育、创新成果科研成果转移转化等内容展开座谈交流。

      会上,陈禹首先对周杰一行的到来表示热烈的欢迎,对中科院昆明分院长期以来对云南启迪的支持表示衷心的感谢,并表示持续深化双方合作是实现共赢发展的途径。他指出,云南启迪在省内及泰国等地打造的10个以特色小镇、科技城、科技园、众创空间等为载体的孵化基地,截止目前已孵化企业(项目)近1500家,部分项目极具成长潜力和发展前景,但总体缺乏高新技术赋能,希望中科院能够在高质量项目推荐、创新创业成果高质量孵化等方面给予指导,并将中科院的优质项目嫁接到启迪平台,进行成果转移转化及产业化发展。此外,要充分发挥中科院昆明分院和科学家小镇的智库资源和科学技术成果,对高黎贡山的生物多样性资源进行集中展示和科普服务,并开展包括研学活动、科学家论坛等形式多样、内容丰富的科技成果转移转化深度合作。“诚挚邀请各位领导到腾冲启迪科学家小镇考察指导工作。”

      李宏伟表示,高黎贡山国家级自然保护区以其生物的多样性,被学术界誉为“世界物种基因库”,要打造一个具有代表性和异质性的高黎贡山生物多样性科普馆,进行生物多样性的主题展陈,并以生态文明思想为主线开展科普教育。随后,他在腾冲启迪科学家小镇建设运营、院士村科学文化氛围营造等方面提出了建设性的意见,并现场向启迪推荐了一批植物研究所科研成熟的项目嫁接到启迪平台进行科研成果转化落地。

      周杰表示,腾冲启迪科学家小镇建设对区域性经济社会发展具有独特的意义。小镇的升级要围绕“123”工作举措,着力构建创新生态网络大格局,即打好一张生态牌,提升高黎贡山生物多样性科普馆、院士村两个软实力,做好生态康养、生态旅游、生态(生物)科学普及三个业态融合。他认为,中科院与清华大学长期以来合作紧密,强强联合效果突出,影响力不断提升。在此基础上,中科院昆明分院与云南启迪双方要深化科研成果、创新成果转移转化合作,充分将科学家小镇院士村的科学家资源与本地的地域资源融合,更深层次推进产学研用一体化,实现产业化成体系。他强调,双方要开展多层次、多领域、多形式的合作,搭建政府主导、高校研发、企业运作转化的智慧平台、数据中心等,开展科研成果、创新成果推介会,实现政府、高校、企业的面对面交流,加速成果落地和推广运用。

      会议达成共识,将由云南启迪定期组织科研成果推荐会,邀请相关政府部门领导、投资机构、企业家到场,与中科院科研人员及科研项目负责人就优质的科研成果转移转化进行交流洽谈,打通科研成果与产业化对接通道,促进产业化对接合作。自2017年借助清华大学首届“一带一路”合作论坛暨第九届启迪创新论坛在昆明举办的契机,中国科学院昆明分院与云南启迪签订框架性合作协议以来,横向合作不断拓展,纵向合作不断加深。双方将继续携手迈上新台阶,跨越新阶段。

      会前,周杰一行参观了云南启迪旗下的云大启迪K栈众创空间,具体了解了企业项目培育孵化、科技成果转化、退役军人就业创业服务等情况,点赞云南启迪在服务创新驱动发展战略、推进云南双创事业发展等方面的一系列工作措施及成果。

      来源:云南启迪

    关健词:

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

    11月28日下午15时许,从咸宁开往昆明的高铁G1535次列车上,广播里突然传来乘务员播报的寻医求助,一位在4号车厢的乘客突发抽搐。紧要关头,刚刚应邀参加完“咸宁

    2020年12月01日 01:16

      28日,在云南昭通永善县,由于路面有冰凌,一辆轿车在转弯处打滑失控,径直冲下20米的陡坡,2人被困,交警部门接警后立即赶往现场处置。

    2020年12月01日 01:06

      新华社昆明11月30日电(记者安晓萌)“万物生长 万物和谐——云南生物多样性保护宣传周”活动11月30日在昆明启动,旨在展示云南的良好风貌,做好迎接联合国《生

    2020年12月01日 00:42

      包包寨村党支部书记罗军接过话,说,去年开始通过沿边小康村建设,该村的交通、基础设施、村容村貌均得到提升,产业也正加快转型升级。“目前我们正在实施‘

    2020年11月30日 16:10

      2020年8月12日,盘龙区检察院对外通报称,当天盘龙区检察院依法对罗秉乾涉嫌过失致人死亡案向昆明市盘龙区法院提起公诉。

    2020年11月30日 15:43

      中共石林县委书记陈瑞斌介绍,该县累计投资7.9亿元,实施城市风貌提升、老旧小区改造、交通标识补充、农贸市场规范、城乡人居环境整治等30余项工程,提升石林

    2020年11月27日 15:53

      中国科学院植物研究所刘冰博士介绍,美叶舌喙兰归舌喙兰属,为多年生草本,植株主干5.5—11厘米,块茎卵球形,茎基部具1枚膜质鞘。叶1—2枚,叶片圆形至卵形

    2020年11月26日 11:02

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源