• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 云南要闻

    【不负韶华 奋进跨越】“梦之路”上的普洱茶农

    2020-01-13 17:17:07 来源:云南网 浏览次数:

      

      营盘山万亩茶园 毕芃 摄

      深冬时节,走进普洱市思茅区营盘山的万亩茶园,满目青翠、绿意盎然,茶树叶子在阳光下显得格外油亮。

      “梦之路”标识牌 毕芃 摄

      沿茶园小路拾级而上,一块标注着“梦之路”的标识牌前,不少游客竞相留影。记者拿出手机,扫描牌子上的二维码,一段11年前的温暖故事流淌耳畔:

      2008年11月17日至20日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平来滇调研。 18日,在普洱市思茅区万亩茶园,习近平向茶农了解茶叶种植情况,把对各族群众的浓浓关怀,凝成了深切牵挂和约定:“我一定还会再来,希望下次来时,你们的生活能过得更好。” 后来,乡亲们亲切地把他走过的这条路称为“梦之路”

      总书记话语记心间

      白江艳,是习近平总书记当年在万亩茶园调研时交谈过的一位茶农。“梦之路”旁的茶园里,51岁的她正在修剪茶树:“冬天轻修剪、施好基肥,来年茶叶增产有保障。这几年转换为有机种植后,我们茶农收入稳步提高,日子越来越好。热切盼望总书记能再来营盘山看看!”

      白江艳在采茶 毕芃 摄

      “茶叶种得怎么样、家里有几口人、收入情况如何、小孩上几年级了……总书记问我们的都是家常事,想起来心里就暖洋洋的。”10多年过去了,回忆起当时场景,白江艳仍难掩激动。

      白江艳是思茅区倚象镇营盘山村茨竹林小组村民,在龙生茶业公司的营盘山基地种茶已有30个年头,茶叶越种越好,日子也越过越安逸。

      百姓疾苦挂心间,一枝一叶总关情。“总书记还叮嘱大家,要深入发掘普洱茶文化,发挥好普洱茶产业的带动作用。”白江艳告诉记者,多年来,她一直把总书记的话语牢记心间:“一想到总书记牵挂着我们寻常百姓,就会很有干劲!”

      有机茶的幸福回甘

      回想30载种茶路,白江艳深思片刻说:“就像一杯茶,开始喝着有点涩,慢慢就回甘了!”

      中华普洱茶博览苑 思茅区委宣传部供图

      从1988年来到营盘山村,白江艳便跟着龙生公司开始了茶叶种植:“当年普洱茶在外地知名度远没有现在高,价格也是。我们茶农呢,早春开始采茶,‘早采三天是个宝,晚采三天便成草’,到清明前基本是最忙的时候,每天要采10多小时,最多1天能采8公斤。经常累到手酸背痛。”

      聊到近年来常规茶园向有机茶园的转换,白江艳表示:“起初有点不理解,到后来慢慢有了信心,现在更多的是希望!”

      大约5年前,白江艳响应龙生公司号召,开始对自家的2亩多茶树按照有机茶标准进行管理,不施化肥,不打农药。常规茶园转换成有机茶园,最少需要3年的转换期。转换初期,眼看着茶叶产量下降,又只能按非有机茶销售,利润微薄,白江艳坦言“很焦虑,想过放弃”。

      中华普洱茶博览苑 思茅区委宣传部供图

      “但我们还是熬过来了!收入渐渐有了起色,算是一种‘回甘’吧。”白江艳一边修剪茶树一边说:“因为走有机路子才能走得更远嘛,茶叶不跟农药接触,茶农和消费者也就更健康。相信有机茶才是茶产业发展的方向!我们也真正读懂了总书记所说的‘绿水青山就是金山银山’这句话。”

      生态发展照进梦想

      祖祥高山茶园 毕芃 摄

      与白江艳有一样想法的,还有祖祥高山茶园董寨基地的茶农李云珍。“对我们茶农而言,种植有机茶可能更辛苦些,因为要人工除草、除虫,但想到能给消费者种出干干净净的茶叶,我们就会心安。”43岁的李云珍在祖祥公司种植有机茶已有20年。

      祖祥高山茶园云茶质量追溯平台设备 毕芃 摄

      在思茅区最早开展有机茶种植的普洱祖祥高山茶园有限公司,2018年已实现有机茶年产值1.4亿元,产品出口欧美等高端市场。

      有机茶发展之路,逐渐成为普洱茶农致富的“梦之路”。截至目前,普洱市中国有机茶园认证企业数及证书数居全省首位,有机茶园面积达34万亩,有机茶产量1.65万吨,产值24.82亿元。

      生态茶园建设 毕芃 摄

      在整齐的茶树旁,记者看到一棵山楂树,还有些叫不出名字的树,错落有致。“我这边这棵是香樟,那边还有天竺桂、灯台树。灯台树有药用价值的!”白江艳介绍:“思茅区在推进建设生态茶园,每亩茶园都至少会有8棵不同树种。生态好了,相信茶叶的产量、品质也会跟着涨。”

      每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。在“梦之路”上被问到梦想,白江艳低头思索几秒后笑答:“营盘山的游客越来越多了。我是哈尼族人,想再攒几年钱,开个农家乐,让更多人看到我们哈尼族的美食文化,还有我们的茶文化。”

      打生态牌,走有机路。“这几年,我们茶农日子越过越红火!”白江艳满怀感激:“一路走来,我们都牢记着总书记的叮嘱:发掘普洱茶文化,发挥好普洱茶产业的带动作用。总书记祝福我们生活过得更好,我们也祝愿祖国更加繁荣富强!”

      记者 毕芃 普腾中木 龙彦 段芃

    关健词:

    责任编辑:过青

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      院士团队里的许多人在朱有勇门下硕博连读。单是研究三七的博士,朱有勇就带出12个。从栽培管理到病虫害生态防治,从松针挥发到土壤腐解,这里面大家都贡献了

    2020年07月01日 14:35

      6月30日,昆明呈贡信息产业园2020年“新基建”项目集中开工暨签约仪式举行,云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元,云南省副省长董华,昆明

    2020年07月01日 11:41

    云南省采取积极政策措施,努力帮助农产品出口企业保订单、保市场,保存量、促增量。在其余出口商品都大幅下滑的背景下,农产品出口逆势上扬,保持稳定增长态势,

    2020年07月01日 00:48

      忠诚执着守初心,无私奉献担使命。6月29日,省委宣传部在昆明举行“云岭楷模”专场发布会,授予张桂梅同志“云岭楷模”称号,大力宣传弘

    2020年07月01日 00:43

      由民营企业中胶永生东南亚乳胶制品股份有限公司总投资12.6亿元打造的新型浓缩乳胶深加工综合开发项目,一期工程已在西双版纳投产,二期工程正在紧锣密鼓建设

    2020年07月01日 00:39

      6月29日,省委副书记、省长阮成发主持召开怒江傈僳族自治州脱贫攻坚第7次专题会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话

    2020年07月01日 00:38

      另据彝良交警、盐津交警、镇雄交警等公布,受强降雨影响,彝良县、盐津县、威信县、镇雄县、巧家县辖区内多条道路不同程度存在浸水、泥石流及边坡落石情况,

    2020年06月30日 15:49

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源