• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 热点聚焦

    习近平经济发展新常态重大论断,引领中国经济行稳致远

    2020-05-11 15:55:15 来源:央视新闻客户端 浏览次数:

       “我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”六年前的5月10日,习近平总书记在河南考察时首次明确提出经济发展“新常态”这一重大论断。

      习近平总书记多次在讲话中阐述了 “新常态”的内涵,即经济增长从高速转向中高速,经济结构不断优化升级,动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。他对经济发展新常态下的“速度变化、结构优化、动力转换”的深刻剖析,为我国经济发展提供了根本战略指导。

      △2020年4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察时强调,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

      2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。4月17日,中央政治局召开会议,不仅强调要加大“六稳”工作力度,还明确提出“六保”任务。4月下旬,习近平总书记在陕西考察时强调,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

      △2016年1月18日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。

      2016年1月18日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上,习近平说:“经济发展面临速度换挡节点,如同一个人,10岁至18岁期间个子猛长,18岁之后长个子的速度就慢下来了。”这是经济发展客观的、必然的、趋势性现象。

      受疫情影响,今年一季度国内生产总值下降6.8%,主要经济指标明显下滑。但数据同时显示,3月份主要经济指标呈现回升势头,降幅明显收窄。

      △工人在深圳光明区普联技术有限公司出口产品生产车间作业。3月份,工业产出规模接近去年同期水平;全国货运周转量和客运周转量同比增速比上月分别加快9.9和14.3个百分点;全国城镇调查失业率环比下降0.3个百分点至5.9%。

      △在北京市顺义区菜鸟物流仓库,一名工作人员在摆放货物。一季度,网上会议、线上交易、在线教育等促进信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长13.2%;实物商品网上零售额同比增长5.9%。

      △在甘肃张掖市甘州区一家机器人制造企业,工作人员在改装医用机器人。3月份,高技术制造业增加值同比增长8.9%;智能手表、3D打印设备、服务器、半导体分立器件等电子类产品继续保持高速增长态势。

      2月23日,习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。

      在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,我国经济展现出巨大韧性,复工复产正在逐步接近或达到正常水平,应对疫情催生并推动了许多新产业新业态快速发展。

      中国物流与采购联合会5月6日公布,随着国内疫情得到有效控制,企业复工复产进程加快,市场需求不断释放,4月份物流业景气指数为53.6%,较上月回升2.1个百分点。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

      习近平在陕西考察时强调,要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

      △2020年4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。这是4月22日,习近平在陕西汽车控股集团有限公司考察时,同企业职工亲切交流。

      “推动经济高质量发展迈出更大步伐”,这是总书记为我们指明的方向、提出的要求。推动经济高质量发展,是遵循经济发展规律、保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会的必然要求。

      我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。推动经济高质量发展,不会因为突如其来的新冠肺炎疫情而中断或延迟,相反将迈出更大的步伐。

      危和机总是同生并存的,克服了危即是机。随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。

      △2020年3月29日至4月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在浙江考察。这是3月29日,习近平在宁波舟山港穿山港区,同港口职工代表亲切交流。

      3月29日至4月1日,习近平总书记在浙江考察时提出,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。

      在应对疫情的过程中,5G、云计算、大数据、人工智能等新技术,创造了更多元、更丰富的应用场景,催生并推动了许多新兴产业快速发展。

      习近平总书记曾深刻指出,“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。中央在部署统筹推进疫情防控和经济社会发展工作时反复强调,要坚定不移贯彻这五大发展理念。

      创新,位居五大发展理念之首,是引领发展的第一动力。发展动力决定发展速度、效能、可持续性。要在当前形势下化危为机,培育发展新动力,必须靠创新。

      新常态下的中国经济,正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段逐步演化。习近平在中国经济发展上所做的这一重大战略性判断和部署,不仅引领当前经济发展,也为未来发展指明方向。

      在这场抗击疫情的严峻斗争中,我国经济经受住冲击,展现出巨大韧性。我们要坚定信心、保持定力,真抓实干、稳中求进,决胜全面小康、决战脱贫攻坚,迎来更好发展。

      监制丨王姗姗 张鸥 闫博

      制片人丨兴来 吴璇 申珅

      编辑丨杨彩云 张亚楠

      视觉丨王焕琴

    关健词:习近平

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      央视网消息 (新闻联播):十三届全国人大三次会议25日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,听取和审议全国人大常委会工作报告和最高人民法院工作报告、最高人

    2020年05月26日 11:37

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月23日上午看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,要“努力在危

    2020年05月24日 13:43

      新华社香港5月23日电 香港特区政府公务员事务局局长聂德权23日表示,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,对确保“一国两制”行稳致远

    2020年05月24日 13:42

      23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界联组委员,并参加联组会,听取意见和建议。(文字记者:张

    2020年05月23日 19:50

      【李克强:这笔资金中央一点不留,省里也只做“过路财神”】李克强总理5月23日上午参加十三届全国人大三次会议广西代表团审议时指出,当前有效应对疫情对经济

    2020年05月23日 19:46

    不忘初心凝聚复兴伟力,携手前进共商发展大计。中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议21日下午在人民大会堂开幕。

    2020年05月23日 00:46

      内蒙古代表团气氛热烈,讨论活跃。费东斌、霍照良、薛志国、呼和巴特尔、梅花等5位代表分别就打赢脱贫攻坚战、加大草原生态保护建设力度、发挥流动党支部作用

    2020年05月23日 00:43

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源