• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 热点聚焦

    中国品牌日,习近平“三个转变”重要指示指明方向

    2020-05-10 18:41:57 来源:央视新闻客户端 浏览次数:

       “推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,2014年5月10日,习近平总书记在河南考察中铁工程装备集团时提出了“三个转变”,为推动我国产业结构转型升级、打造中国品牌指明了方向。

      为大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度,自2017年起,我国将每年5月10日定为中国品牌日。今年品牌日系列活动的主题是“中国品牌,世界共享;全面小康,品质生活”。

      2020年我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。一场突如其来的新冠肺炎疫情,使我国经济社会发展面临前所未有的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。习近平总书记在浙江考察时强调,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。

      发展实体经济,就一定要把制造业搞好,当前特别要抓好创新驱动,掌握和运用好关键技术。

      2020年4月22日,习近平总书记在陕西考察时来到陕西汽车控股集团有限公司总装车间,察看生产线,了解产品研发、生产、销售和复工复产情况。习近平指出,新时代陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,既要抓住西部大开发、共建“一带一路”等重大机遇,又要善于从眼前的危机和挑战中抢抓和创造机遇,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,创造新的更大业绩,迈上新的台阶。

      ▲2020年4月22日,习近平在陕西汽车控股集团有限公司总装车间察看生产线,了解产品研发、生产、销售和复工复产情况。

      制造业是国家经济命脉所系。2017年12月12日,党的十九大后首次地方考察,习近平总书记来到徐工集团重型机械有限公司,为制造业企业加油打气。他强调,装备制造业是制造业的脊梁,要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国。创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。

      把发展的基点放到创新上来,让企业真正成为创新主体,中国制造才能赢得市场、赢得未来。

      质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往。

      党的十八大以来,习近平总书记高度重视经济发展质量,提出“推动高质量发展是做好经济工作的根本要求”。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

      ▲2020年4月21日,习近平在陕西省安康市平利县老县镇蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区,同茶农们亲切交谈。

      2020年的地方考察中,习近平总书记多次强调要坚定不移走可持续发展之路。3月30日,习近平在浙江余村考察时强调,实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。希望乡亲们坚定走可持续发展之路,在保护好生态前提下,积极发展多种经营,把生态效益更好转化为经济效益、社会效益。

      提高供给质量的理念已深入到每个行业、每个企业心目中,重视质量、创造质量成为社会风尚。

      2017年9月15日,习近平向第二届中国质量(上海)大会致贺信指出,“千百年前,精美的丝绸、精制的瓷器等中国优质产品就走向世界,促进了文明交流互鉴。今天,中国高度重视质量建设,不断提高产品和服务质量,努力为世界提供更加优良的中国产品、中国服务。”

      ▲2020年3月29日,习近平在宁波北仑大碶高端汽配模具园区考察中小型民营制造业企业宁波臻至机械模具有限公司,听取企业生产经营及复工复产情况介绍。

      近年来,越来越多的中国品牌异军突起,以高性价比、高技术含量的产品参与竞争,拥有越来越多的“粉丝”。中国产品紧紧围绕优质、精品、创新等关键词向中国品牌转变。

      神舟飞天创造“中国高度”,蛟龙潜海成就“中国深度”,高铁飞驰跑出“中国速度”,北斗导航展现“中国精度”。这些国家名片在推动中国发展的同时,也造福世界。

      大力推动创新驱动发展,弘扬劳模精神、工匠精神、企业家精神,设立中国品牌日……我国正在加快培育具备国际影响力的一流品牌,向品牌强国迈出坚实步伐。

      当今世界,品牌已成为国家的名片,体现的是国家形象和民族文化。牢记习近平总书记“三个转变”重要指示精神,发展品牌经济,推动产业结构调整,促进经济转型升级,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

    关健词:中国品牌日

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      央视网消息 (新闻联播):十三届全国人大三次会议25日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,听取和审议全国人大常委会工作报告和最高人民法院工作报告、最高人

    2020年05月26日 11:37

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月23日上午看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,要“努力在危

    2020年05月24日 13:43

      新华社香港5月23日电 香港特区政府公务员事务局局长聂德权23日表示,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,对确保“一国两制”行稳致远

    2020年05月24日 13:42

      23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界联组委员,并参加联组会,听取意见和建议。(文字记者:张

    2020年05月23日 19:50

      【李克强:这笔资金中央一点不留,省里也只做“过路财神”】李克强总理5月23日上午参加十三届全国人大三次会议广西代表团审议时指出,当前有效应对疫情对经济

    2020年05月23日 19:46

    不忘初心凝聚复兴伟力,携手前进共商发展大计。中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议21日下午在人民大会堂开幕。

    2020年05月23日 00:46

      内蒙古代表团气氛热烈,讨论活跃。费东斌、霍照良、薛志国、呼和巴特尔、梅花等5位代表分别就打赢脱贫攻坚战、加大草原生态保护建设力度、发挥流动党支部作用

    2020年05月23日 00:43

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源