• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 社会万象

    中国研制出智能模块化装配式集成污水处理系统

    2021-09-15 09:55:13 来源:科技日报 浏览次数:

      我国研制出智能模块化装配式集成污水处理系统

      科技支撑碳达峰碳中和

      9月14日,科技日报记者从中国环境科学学会了解到,由江苏泰源环保科技股份有限公司自主研制的新型智能模块化装配式集成污水处理系统(TIMP),日前已正式通过技术成果鉴定,并在宜兴、成都等城市重点工程开始示范应用。这标志着我国水环境治理产业步入装备化、标准化、产品化发展新阶段,未来将为实现碳中和目标提供重要的装备技术支撑。

      该公司总经理潘海龙介绍,水处理行业作为环保领域最大体量的产业,碳排放量高达全社会总排放量2%左右,降低行业的总体碳排放、实现循环利用和资源回收,是实现“双碳目标”的重要举措。

      “我们通过产学研合作,充分发挥各自优势,围绕我国水处理系统的低碳化、创新化、标准化和智能化的产业高质量发展需求,针对碳排放高、创新不足、标准匮乏、智能化水平低、质量不稳定,以及传统污水厂钢筋混凝土‘工程建造’旧模式无法循环利用,且设计及施工复杂、占地较多、周期较长等共性问题和技术痛点,重点攻克了水处理装备标准化设计和关键模块技术研发、水处理装备核心效能指标体系及检测技术体系构建、水处理装备模块化与3D设计数据库构建关键技术难题,研制成功装配式智能集成污水处理系统(TIMP)。”南京大学李侃博士说。

      记者了解到,该系统按照工程装备化、装备模块化、模块标准化目标设计及生产,即所有标准模块按照不同工艺要求,在工厂内使用自动流水线加工设备,预制成不同功能的标准模块,进行生态装配施工,有效解决环保工程工业化生产、标准化制造、高精度安装,避免施工现场易受酷热、雨季、大风、沙尘等恶劣天气影响导致施工进度慢、质量不稳定和环境污染大等不易控制的问题。

      同时,由于各模块均实现标准化设计,可以通过自动、半自动生产及安装,也可以按照标准化流程操作,减少人为控制因素,大幅提高生产效率和施工效率,对我国水处理装备在质量、效率、节能、降耗等方面实现革命性提升。

      “我们在生物强化处理技术方面,还采用了优势微生物菌,对其进行驯化培养,使之更快适应特征环境,突破目前大部分微生物菌适应性差和存活率低的现状;显著提升系统内总氮和氨氮去除效率,快速启动和恢复生化处理系统;提高系统的抗冲击能力,使系统运行更稳定;污泥产量更低,臭气更少。”泰源环保总工程师包向明说。

      在该项目鉴定委员会主任委员、中国工程院院士侯立安看来,该成果有着节约土地资源、施工周期短、质量稳定、使用寿命长、循环利用率高、系统残值高等优点。

      尤其是因每个模块特殊结构设计、高度集成、结构紧凑、水头损失小、空间利用率高,并节约了构筑物之间的管阀连接,减少占地面积约60%左右。

      记者还了解到,一个日处理量4万吨的污水处理厂,钢筋混凝土池体结构从审批流程开始进入到招投标程序再到土建施工、设备安装及调试,最短周期为18个月左右。而采取智能模块化装配式系统后,整个工期约为100天左右。

      相关专家认为,今后,环保产业也必将以低碳、绿色环保为发展方向。因此,智能模块化装配式集成污水处理系统,以其智能制造带来的高精度、高效能、运行稳定、维护较少等优势,将成为发展趋向及潮流,具有重大推广价值。

      (科技日报宜兴9月14日电)

    关健词:

    责任编辑:杨健

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      在该项目鉴定委员会主任委员、中国工程院院士侯立安看来,该成果有着节约土地资源、施工周期短、质量稳定、使用寿命长、循环利用率高、系统残值高等优点。

    2021年09月15日 09:55

      今年第14号台风“灿都”今天(15日)早晨由强热带风暴级减弱为热带风暴级,早晨5点钟其中心位于上海市东偏南方约395公里的海面上,就是北纬30.3度、东经125.4度

    2021年09月15日 09:51

      龙海区的通告指出,该区全员核酸检测以乡镇为单位,统筹设立核酸检测采样点,全员核酸检测时间为9月15日-17日,期间全区疫苗接种(包括儿童疫苗接种)暂时停止

    2021年09月15日 09:50

      8月26日以来有福建省莆田市、泉州市、厦门市旅居史的人员,请主动向居住地所在社区、居(村)委会报告,联系开展1次核酸检测、居家健康监测等健康管理工作,间

    2021年09月14日 15:36

      “该项目在多方协调争取下,上海市慈善基金会答应继续在我州实施第二轮助困项目,解决项目资金150万元,救助范围在原有的困难家庭、困难大学生和妇女‘两癌’

    2021年09月14日 15:33

      自“灿都”台风生成以来,太湖局进一步加强值班值守,密切监视太湖流域和东南诸河雨水情,滚动开展会商研判台风发展态势,立足最不利情况,对水旱灾害防御工

    2021年09月14日 10:43

      厦门市集美区教育局发布通知:接区疫情防控指挥部通知,因疫情防控工作需要,自9月14日起,区属公民办中小学、幼儿园、职业学校学生暂缓入校,开始启动线上教

    2021年09月14日 10:42

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源