• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 社会万象

    不少地方均在打造“格桑花海” 专家:小心外来植物入侵

    2021-08-25 16:12:50 来源:扬子晚报 浏览次数:

      四川理塘格桑花海走红网络,专家却称当地种植的“格桑花”实际上叫“秋英”,是原产墨西哥的外来植物,在国家环保总局和中国外来入侵植物信息系统网均标注为外来入侵植物。近年来,秋英被当作格桑花在很多城市都有栽培,因为容易控制,危害性不是很大。然而记者发现,不少地方以上千亩的规模种植秋英,以打造“格桑花海”景观。

      近日,相关专家告诉紫牛新闻记者,在高原地区大规模种植这种繁殖快、生命力强的外来植物,可能在退化草场发生扩散而难以遏制,直接的危害是抢夺本地物种的水分、阳光和生存空间。

      紫牛新闻记者 宋世锋

      墨西哥来的秋英成了“格桑花”

      近日,四川理塘的“格桑花海”成为网红景点,蓝天白云下遍地的“格桑花”灿然绽放,远远望去,浅紫色、粉红色、淡玫色、白色,一朵朵“格桑花”在风中摇曳,如梦似幻。

      然而,植物专家指出,所谓的“格桑花”其实是源自美洲墨西哥的秋英,在我国又被称为波斯菊或者大波斯菊。

      秋英的特点是耐旱耐寒,容易存活,花朵艳丽,有多种颜色,种子撒播下去以后不用太费心管理。只需年初撒上秋英种子,七八月份时就能长出满山遍野的花海。而且它的种子有自播能力,能够自行繁殖生长,因此在造景时受到欢迎。

      秋英最早可能是从明清时期传入中国,起初作为庭院观赏植物,比较大规模的推广种植可能是近数十年才发生的。

      在很多城市的公园和绿化带,经常能看到被称为“格桑花”的秋英,在一些西部高原地区,大规模种植秋英,打造“格桑花海”景观,也屡见不鲜。

      记者在四川稻城一个“花海植被恢复项目”的招标中标公告中看到,撒播大波斯菊就是主要成交标的,当地媒体报道称,该花海项目占地面积达2600亩。德格县也有波斯菊花海投标公告。

      绚丽的“格桑花海”背后,隐藏着外来植物入侵的危机。

      专家共识:格桑花不是秋英

      秋英为什么得到“格桑花”的名称,原因不得而知。

      高原植物爱好者珠珠告诉紫牛新闻记者,“格桑”在藏语中的意思是“幸福”,所以格桑花的意思是幸福花,寄托着企盼幸福吉祥的意愿。

      《拉萨日报》去年7月曾经报道说,“格桑花”应为翠菊,它是中国传统名花之一,在17世纪初已经广泛栽培。而秋英在西藏则叫做“张大人花”。相传1906年,清政府任命张荫棠来藏查办西藏事务,他携带了秋英种子入藏,才有了秋英在西藏的栽培,所以它得了这个别名。

      有人把青藏高原上的金露梅、绿绒蒿、狼毒花、高山杜鹃等高原植物都称为格桑花,还有人认为黄色的菊科植物才是格桑花。

      植物专家小金(化名)说,目前普遍认为藏族同胞们把开在山岗上的漂亮的花都叫做格桑花,格桑花可能并不具体指哪一种植物。

      格桑花到底是什么,有很多争议。但是,格桑花不是秋英,这是植物研究者的共识。

        秋英入侵高原令人担忧

      在国家环保总局和中国外来入侵植物信息系统网中,秋英都被标注为外来入侵植物。秋英以前主要是在城市的公园和绿化带里种植,城市里种植的秋英算不上危害性很严重的入侵植物,因为总体上可控,目前没有出现严重扩散到野外的情况。但是在野外大规模种植秋英,尤其是在比较干旱的高原地区大规模种植,栽培区和野外缺乏缓冲空间,不太容易控制,逃逸扩散的可能性非常高。事实上,秋英已经在青藏高原上出现逸生。

      科研人员在2020年第10期《生物多样性》杂志发表了《新建川藏铁路(雅安–昌都段)沿线外来入侵植物种类及分布特征》的论文,调查了川藏铁路建设沿线的入侵植物分布状况,为即将开始的铁路工程建设、生态保护及生态修复等工作提供参考。他们在沿线48个样点调查到了58种外来入侵植物,出现频度最高的是牛膝菊、鬼针草和秋英,超过三分之一的样点里都有出现,可见分布之广。

      小金指出,秋英是通过人为大规模散播,达到极高的分布频度。“我们这十来年,在高原上经常可以看到人工撒播的秋英,可能当地长期以来就把它当做打造景观的一种载体,将它称为格桑花。过去可能在公路旁边美化时种植一些秋英,问题不太大,现在以上千亩的规模进行播种,情况就可能严重了。”

      管控入侵植物应该提前准备

      我国在历史上引入过很多外来物种,西红柿、胡萝卜、辣椒等植物都是这样,小金指出,它们都是为食用而引入的作物,植物体本身会被收获转移,而且其本身在自然状态下的生长也受到各种环境限制。

      秋英这类外来植物如果发生入侵,最主要的后果就是会挤占本土植物的生存空间。小金说:“我国本土就有非常丰富多彩的各种野生花卉资源,每年8月份,青藏高原上野花大片大片绽放,放眼望去处处是花海,再人工大面积地种植秋英这类外来植物本身有点不可思议。”可能是本土植物缺乏人工育种,以工程的方式用它们构造景观难度大。如果只想要制造一片花海,使用比较成熟的外来植物更为省事,但这可能会带来隐患。

      小金指出,当人们发现入侵植物的危害时,状况往往已经很难控制了,所以对入侵植物的管控应提前做准备。

    关健词:

    责任编辑:钱昌

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      25日下午,四川省防办组织预警区域重点市(州)、县(市、区)召开防汛减灾工作视频调度会,安排部署强降雨防范应对工作。市(州)共调度91个县、71支队伍、269个乡

    2021年08月26日 15:52

      在张进才看来,仅对受灾地区专业规划建设,农村地区发展不平衡的弊端将会逐步显现,最好是全面综合规划——将分散的农村集优化建设,选择更加安全的地带,占

    2021年08月26日 15:36

      “虽然一直在治理,投资巨大,但在老百姓的直观感受中,每逢大暴雨总是会出现内涝,感觉治理效果没有达到预期。”一位郑州市民对记者说,这一观点也得到了其

    2021年08月26日 10:07

      那么,到底是什么原因导致两位患者出现这么严重的病症呢?这两位患者都很年轻,一位25岁,另一位只有21岁;详细询问病史发现,两人的发病情况非常相似,都是在

    2021年08月25日 16:14

      小金指出,秋英是通过人为大规模散播,达到极高的分布频度。“我们这十来年,在高原上经常可以看到人工撒播的秋英,可能当地长期以来就把它当做打造景观的一

    2021年08月25日 16:12

      根据重庆气象和水文监测部门预计,8月25日到28日,重庆将有持续性降雨,大部地区大雨到暴雨,局地大暴雨,部分地区伴有阵性大风;同时四川东部、贵州北部有强

    2021年08月25日 16:11

      进入汛期,山区沟谷地带容易发生山体滑坡、泥石流等地质灾害。这类灾害往往发生突然,来势凶猛,破坏力大,短时间内就可以掩埋房屋,堵塞道路交通,有可能阻

    2021年08月25日 16:03

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源