• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 社会万象

    长假在即 还有多少“坑游客的公厕”

    2020-09-16 16:21:14 来源:中国青年报 浏览次数:

      长假在即 还有多少“坑游客的公厕”

      公共厕所成引人入“坑”的诱饵,付了高价拖车费才能拿到厕所钥匙,这是旅行博主“小粉摊旅行”在G215国道阿克塞与敦煌交界处遇到的一件“奇葩事”。这位旅游博主将视频发布到网上,立刻引发关注。

      视频显示,一位身穿白色衣服的男子将该博主已经绑好的拖车绳拔掉,并让他(博主)赶紧开车走人,还表示“我这个地方不是谁想来拖就能拖的,你有救援证没有?”被陷房车车主说,这些人说要两个车才能把他们的车拖出来,一个车要加1500元。

      隔着屏幕都能感受到这位“白衣男子”的“霸气”,且他这一连串“娴熟”的动作与带有威胁意味的话语,很难不让人产生更多怀疑。就像这位博主所说:“我怀疑这就是一个骗局,以公共卫生间为诱饵,让其他路过上厕所的游客陷车,再收取高额拖车费。陷不了车的就改收3块钱一个人的上厕所费用。”

      视频中的车主并非遭遇陷车“陷阱”的第一人。多位游客表示几乎在同样路段遇到了同样的“套路”,且有人还认出当时负责拖车的就是那个“白衣男子”。显然,这种“宰客”“坑人”的行为并不是第一天存在。

      “人有三急”,在旅行途中最怕不能及时找到厕所,涉事沙漠项目店家拿上厕所这件事来“套路”过往游客,确实有些不地道。更为严重是,店家上述行为可能已涉嫌强迫交易、寻衅滋事。

      刑法规定,以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。刑法还指出,对于强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重,破坏社会秩序的行为,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

      当然,涉事店家的行为到底如何定性,还要以相关部门的最终调查结果为准。@敦煌发布 回应称,敦煌市组成联合调查组依法对涉事经营者进行了相应调查。目前涉事经营者已被责令停业整治;敦煌市公安局已调集相关证据,涉嫌强迫交易犯罪的5名嫌疑人已被抓获,其中两人已被刑事拘留,案件还在进一步侦查。

      涉事店家该行为到底存在了多久?坑了多少游客?开设的沙漠项目是否合法合规?其他路段是否还存在类似现象?相信调查组介入后,这些社会关切的问题都会有答案,不妨拭目以待。

      当地的快速反应、迅速调查,也是对“敦煌”这个金字招牌的维护。提起“国家历史文化名城”敦煌,相信好多人心中浮现出的是浩瀚无垠的大沙漠、闻名天下的石窟与壁画。若在旅行途中遇上这种“专坑游客的公厕”,还有多少人会继续前行?久而久之,伤害的则是一个地方的形象与公信力。

      要知道,建立并保持地方良好形象并不是一件容易的事,但破坏可能就在一瞬间。因此,对这种公然“坑”游客的行为必须零容忍,坚持冒头就打,形成威慑。这就要求相关部门加强监管,尤其是对重点区域,不要总是等到给游客造成损失了才“后知后觉”,事前监督远比事后整改取得的效果要好得多。

      “十一”长假马上来了,其他各地不妨引以为戒,自查一下当地是否存在类似“坑人”“骗人”现象,有则改之无则加勉,这是提升旅游市场服务质量的必然举措,也是对一地治理能力的考验。毕竟,任何一个旅游城市都不想给人留下“坑人”的负面标签。

      郭慧岩 来源:中国青年报

    关健词:

    责任编辑:杨健

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      当地的快速反应、迅速调查,也是对“敦煌”这个金字招牌的维护。提起“国家历史文化名城”敦煌,相信好多人心中浮现出的是浩瀚无垠的大沙漠、闻名天下的石窟

    2020年09月16日 16:21

      预计,9月16日08时至17日08时,内蒙古东北部、贵州大部、重庆东南部、湖南北部、湖北南部和东部、江西中北部、安徽南部、江苏南部、上海、浙江北部、四川东北

    2020年09月16日 16:13

      新华社拉萨9月16日电 题:“组团式”医疗援藏开创高原医疗新局面   新华社记者李键、金一清   “跟着北京援藏医生能学到很多东西,我的第一任师父

    2020年09月16日 16:01

      中新社四川卧龙9月16日电 (岳依桐)16日,中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地分外热闹,印有生日祝福的装饰横幅、摆满了果蔬的三层三色冰蛋糕、玩具以及礼

    2020年09月16日 15:39

      本次在辽宁凌源早白垩世地层新发现的食鱼反鸟归入标本,不仅保存了很多正型标本上缺失的骨骼(如尾综骨、部分后肢骨骼等),而且很多骨骼由于保存方位不同于正

    2020年09月16日 15:35

      “他们跟我说前面有人要跳桥,让我避开。”高先生说,他看到前方有一名男子悬在了半空,他觉得自己的车比较高,可以将男子接住,就主动提出将车开到天桥底下

    2020年09月16日 15:34

    9月3日22时讯(记者 陈洋 通讯员 余连静)“110吗?我今天晚上喝了酒,如果我有任何事情,请不要找和我喝酒的人的麻烦,跟他们没有任何关系,我太累了。”近日,綦江

    2020年09月04日 11:39

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源