• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 社会万象

    556斤男子减重手术成功:定制百万元器械、切除80%的胃

    2020-08-04 15:38:55 来源:武汉晚报 浏览次数:
    点击进入下一页

      术前,曾经的“胖友”们以茶代酒给周先生鼓劲打气。通讯员李晗 摄

      8月3日上午8点半,体重556斤的“湖北第一胖”周先生,在住进武汉大学中南医院63天后,终于等到了他期待多日的缩胃减重手术。

      经过6小时手术时间,他的胃被切除了80%。“周先生的微创手术很成功,预计术后一年内体重可以降低至300斤左右。”武汉大学中南医院肥胖症与代谢病外科中心副主任李震说。

      5个月长了200斤,手术条件一度不达标

      周先生今年26岁,是武昌一家网吧的工作人员。从小胖到大的他,去年底,身高仅175厘米,体重就突破了350斤。疫情防控期间,他宅家5个月,体重又暴增200多斤。巨大的体重负荷,让他出现呼吸困难、心衰等症状。6月1日,他被家人连夜用货车送到武大中南医院救治。经过医院ICU一个多星期的治疗,周先生的病情逐步控制。6月11日脱离生命危险,转入普通病房。

      “周先生刚入院的时候体内脂肪太厚,心肺功能欠佳,手术风险很大,只能希望通过调整饮食和作息等方法,在2个月内能减轻50斤以上,这样手术风险就会降低很多。”李震表示。

      于是,为了能够顺利帮助周先生进行缩胃减重手术,医院肥胖症与代谢病外科中心、康复科、内分泌科等多个科室联合为他进行内科减重。

      骨科康复科为周先生进行了近2个月的站立训练、呼吸训练、上下肢训练等,帮助增强肢体肌肉力量和减脂,并改善心肺功能。内分泌科副主任代喆为他制定减重营养餐,严格控制饮食,并通过减重针等内科手段,起到了明显的减重效果。

      7月底,周先生体重减轻了60多斤,心肺功能明显好转,可以独立坐起、站立和短距离行走。

      7月23日下午,中南医院耳鼻咽喉头颈外科、肥胖症与代谢病外科中心、重症医学科、内分泌科、麻醉科等十余个科室为周先生制定手术方案,共同讨论周先生减重手术的难点。

      经过评估,周先生的身体各项指标可以进行缩胃手术。专家们认为,周先生的减重治疗已进入“瓶颈期”,再进行内科减重效果不明显,持续有效减重只能通过缩胃手术。

    点击进入下一页

      周先生手术中。通讯员李晗 摄  总价值超百万元,手术器械须量身定制

      虽然7月底才确定周先生的手术方案,但术前准备从1个多月以前就开始了。

      中南医院肥胖症与代谢病外科中心副主任李震透露,6月底自己就开始“策划”周先生的手术:一边联系医疗器械生产厂家为周先生量身定制手术器械,一边和周先生及他的家人反复沟通,阐明手术的重要性和利弊,打消他们的疑虑。

      “周先生的手术台和手术器械都是加长或者特制的,总价值超过百万元。”李震介绍,由于周先生体重太大占地太多,特制的手术台不但比一般的手术台更加坚固牢靠,而且如同沙滩椅一般可以调节后背角度,肢体固定在手术台上也可以像“大”字一样张开,避免平躺手术心肺受到压迫。

      由于周先生腹部脂肪太厚,医院还定制了“独立可移动多功能手术床架”,在手术时可以将周先生肥厚的腹部暂时“挂”起,帮助医生在手术时获得相对开阔的视野和操作空间。

      7月30日,在和医生、家人一起完成术前谈话后,周先生在手术知情同意书上签字。“虽然手术风险很大,但我相信你们!”周先生的父亲握住医护人员的手,把儿子“托付”给他们。

      至今共成功完成300余例缩胃减重手术的李震坦言,虽然对自己的技术很有信心,但体重超过500斤的患者还是第一次遇到,心里难免有些紧张。

      为了确保万无一失,李震和医护人员进行了多次模拟手术,甚至从病房如何把周先生送入手术室,再搬上手术台的过程都“演习”了2遍。

      容量达3000毫升,切下来的胃篮球般大

      手术是上午9点开始的。

      首先,麻醉科医生克服周先生心衰、低氧血症等不利条件,用1个多小时顺利完成全身麻醉。然后,主刀医生潘定宇和李震在周先生的腹壁上打了5个小孔,通过加长的腹腔镜为他进行袖状胃切除术。下午3点手术结束,周先生的胃被切掉了80%,容量达3000毫升,直径有篮球那么大。

      手术结束后,十多名医护人员花了10分钟,合力将周先生从手术台抬上转运床,然后送到ICU病房。两三天后,等周先生生命体征持续平稳、循环稳定后,就可以转入普通病房。

      李震表示,由于周先生“初始体重”过大,即使一次缩胃手术后体重下降,但仍属于肥胖范畴,心肺功能负担依然较重,因此不排除今后再进行腹腔镜下的肠绕道手术,进一步限制他对过多营养的吸收,保证体重持续下降至正常范围。记者张剑 通讯员李晗

    关健词:

    责任编辑:贺国华

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      为了确保万无一失,李震和医护人员进行了多次模拟手术,甚至从病房如何把周先生送入手术室,再搬上手术台的过程都“演习”了2遍。

    2020年08月04日 15:38

      怡安社区1公里范围内有县医院、中学和经济开发区,居民就业、上学、工作十分方便。社区还成立了“小红帽”“黄马甲”“白大褂”3支服务队,帮助搬迁群众尽快

    2020年08月04日 15:28

      “当时就觉得他家里也没人,送到医院总需要搭把手或先付点钱什么的。在急救车上,大夫问男青年怎么回事,他当时迷迷糊糊的,也答不上来。我便大体跟医生说了

    2020年08月04日 15:09

      气象部门预测,“黑格比”登陆后,将逐渐向偏北方向移动穿过浙江,强度逐渐减弱,预计将于4日夜里离开浙江,于5日白天从江苏北部移入黄海西部,以后转向东北

    2020年08月04日 15:03

      据悉,入汛以来,凉山州遭遇了43期强降雨,得益于群测群防体系的完善、日常的防灾避灾演练、预报预警及时、信息传递畅通及临灾处置措施得当,凉山州今年已经

    2020年08月03日 20:41

      农加贵一个人要教3个年级的3个班,就算只上语文、数学、思想品德和科学这几门课,他一周就要上70多节课,为了有效管理孩子,他通过培养班干部、小助手的方式

    2020年08月03日 11:07

      中新网8月3日电 据中国气象局官方微博消息,根据监测,今年4号台风黑格比 (强热带风暴级)8日3日7时中心位置位于北纬24.9度、东经123.4度,中央气象台已发布台

    2020年08月03日 10:55

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源