• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 社会万象

    济南一饭店因卖凉菜被罚一万元!网友:卖个花生米咋还被罚了?

    2020-07-01 11:01:35 来源:齐鲁晚报 浏览次数:

      违法违规超范围经营冷食,容易导致病性微生物超标,直至腐败变质,极易引起食物中毒,甚至危害就餐者的生命安全。因为冷食制作必须在专间内进行,而专间的食品安全要求非常严格。

      前不久,济南市市场监督管理局给一餐饮企业开具了行政处罚决定书。蒙山羊味道济南分公司销售麻辣羊脸、老醋花生等多种冷食类食品,但餐厅没有变更经营许可,冷食类食品不在其许可事项经营项目中。在发布整改通知书七天后,餐饮公司依然没有申请变更经营许可。5月11日,济南市市场监管局发布了行政处罚决定书,对餐厅处以顶格的一万元罚款。

      超经营项目卖麻辣羊脸等凉菜

      被罚10000元

      《食品经营许可管理办法》第四十九条第一款的规定,“违反本办法第二十七条第一款规定,食品经营许可证载明的许可事项发生变化,食品经营者未按规定申请变更经营许可的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处2000元以上1万元以下罚款。”

      5月11日,济南市市场监管局决定对餐厅顶格处罚,对公司处以一万元的罚款。

      餐厅:

      已经缴纳完罚款并获得冷食许可

      6月30日,记者来到位于浆水泉路上的蒙山羊味道(济南总店)),时值中午头,正是饭点,但餐厅的顾客却不太多,十来个人,只坐了三四桌,四分之三的桌椅是空着的。公司的老板高先生前去临沂采购,餐厅的夏经理向记者介绍道,疫情过后,餐厅的生意受到了很大影响,流水不足从前的50%,情况有些困难。

      餐厅收银处的墙上挂着三个执照,分别是营业执照、食品经营许可证、烟草专卖零售许可证。

      记者查看餐馆墙上悬挂着的食品经营许可证,是于2月18日新签发的,经营许可项目中,已经新增了“冷食类食品制售”一项。记者来到夏经理提到的凉菜间,在后厨的左边开辟了一个角落,用透明玻璃围了起来,与热菜制作区分离了。一个厨师小哥正在里面处理食材,他负责单独制作凉菜。

      记者联系上餐厅老板高先生,高先生挂掉电话后来发短信,表示“我现在在外不方便,过去的事就让他过去吧。”

      监管部门:

      为何罚款顶格罚款?有理有据

      《食品经营许可管理办法》第二十七条规定,食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请变更经营许可。第四十九条规定,违反本办法第二十七条第一款规定,食品经营许可证载明的许可事项发生变化,食品经营者未按规定申请变更经营许可的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处2000元以上1万元以下罚款。

      因该单位在市场监督管理部门已经作出责令停止或者责令纠正违法行为后,继续实施违法行为,符合依法从重处罚的情形。2020年5月11日,济南市市场监管局向该单位下达行政处罚决定书,决定给予10000元罚款的行政处罚,该罚款已按时缴纳国库。

      追踪:

      是个饭店就可以经营冷食?不对!

      关于冷食和热食的区分,济南市市场监管综合行政执法支队在回答记者的提问时表示,法律法规有明确界定。

      冷食通俗说就是平时所说的凉菜。《食品经营许可管理办法》在第五十二条里对冷食类食品和热食类食品进行了解释。冷食类食品是指一般无需再加热,在常温或者低温状态下即可食用的食品,含熟食卤味、生食瓜果蔬菜、腌菜等。比如拌黄瓜、拌羊脸、酱牛肉、果蔬蘸酱、水果切盘等。

      热食类食品是指食品原料经粗加工、切配并经过蒸、煮、烹、煎、炒、烤、炸等烹饪工艺制作,在一定热度状态下食用的即食食品,含火锅和烧烤等烹饪方式加工而成的食品等;《食品经营许可审查通则》第三十九条规定,申请现场制售冷食类食品应当设立相应的制作专间。

      不在符合要求的专间内加工冷食类食品,比如山东羊味道蒙山羊生态旅游发展有限公司济南分公司这种直接在烹饪间内加工冷食的行为,加工冷食的案板、刀具不专用,会再用于加工生肉、生鱼等,很容易造成直接入口的冷食和其他生食品的交叉污染,导致冷食的致病性微生物超标,直至腐败变质,极易引起食物中毒,甚至危害就餐者的生命安全。这种惨痛教训比比皆是。

      在该案件中,第一次检查后,执法部门秉承教育为主,给予了改正的机会,但该单位拒不改正违法行为,在加工条件达不到制作冷食的情况下继续为消费者提供冷食,这是对消费者饮食安全,甚至生命安全的极端不负责任,是对群众利益的漠视,是侵害群众利益的具体表现行为,应当依法予以处罚。

      网友:

      对热食冷食都有争议

    关健词:济南

    责任编辑:钱昌

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      违法违规超范围经营冷食,容易导致病性微生物超标,直至腐败变质,极易引起食物中毒,甚至危害就餐者的生命安全。因为冷食制作必须在专间内进行,而专间的食

    2020年07月01日 11:01

      小区垃圾房就建在自己房子隔壁,  垃圾遍地,臭气熏天……  业主王某忍无可忍之下,  将物业和业委会告上了法庭!  近日,宁波高新技术产

    2020年07月01日 10:49

      目前,包括范女士在内的多名受害人已向公安长安分局报案。

    2020年07月01日 10:48

      中新网7月1日电 据中央气象台网站消息,中央气象台7月1日06时继续发布暴雨蓝色预警。  预计,7月1日08时至2日08时,四川东部、重庆大部、贵州大部、云南北

    2020年07月01日 10:18

      白皮书指出,目前工程建设还面临着扩大退耕任务落地困难,补助、补偿政策有待完善,巩固成果长效机制仍需健全等问题。下一步将紧扣《全国重要生态系统保护和

    2020年06月30日 15:50

      这段手机视频拍摄于28日下午。视频中,我们可以看到一辆三轮车被困在河中,一位50多岁的男子站在车架上,当地派出所接警后立即赶往现场救援,由于水较深,民

    2020年06月30日 15:39

      目前,安置点里通了电,恢复了通讯,受灾群众的吃住有了保障,同时这里还设有专门的便民服务点、医疗服务点、警务室,确保受灾群众的基本生活所需能够得到满

    2020年06月30日 15:37

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源