• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 社会万象

    被逼出“超能力”的职场二孩妈妈

    2020-05-21 10:06:10 来源:中国青年报 浏览次数:

      疫情时期,为了找一个既安全又安静的办公环境,85后二孩妈妈张欣不得不每天在私家车里工作7个小时。

      “这是个一举两得的选择。”张欣是一名独立企业咨询师,每天要开很多电话会议。这样既可以避免工作时不被孩子突然打扰,也能让家人不必为影响她工作而小心翼翼。

      作为一位生活在北京的年轻二孩妈妈,张欣把时间分配得井井有条:每天早上8点到9点半陪孩子吃早餐,9点半到下午6点在车里工作,午餐自行解决,下午6点到晚上11点再次回归家庭,11点以后是保养皮肤和工作时间,凌晨两三点入睡。

      最近,张欣的工作压力很大,她的服务对象涉及餐饮、服务和金融平台等领域。随着企业陆续复工,作为一名为企业解决问题的咨询师,面对受疫情影响而不确定的经济形势,给企业正确的决策和策略建议,要比在平时付出更多的努力。

      张欣换过几个职业,在电视台做过经济类节目的编导、尝试过互联网领域创业、也曾在创投公司任职。对于目前的自由型职业,她很满意,符合她的职业兴趣,重要的是能有更多时间照顾孩子。

      张欣有两个可爱的女儿,大的5岁、小的3岁。受疫情影响,幼儿园不能开学,让在家的张欣没有任何工作时间。她每天都忙于处理姐妹之间的各种争吵和纠纷,诸如这个玩具谁先玩、谁弄坏了谁的东西等等。

      去年5月,智联招聘发布的《2019年职场妈妈生存状况调查报告》显示,职场妈妈重返职场的重要原因是因为“女性保持经济独立很重要”以及“不想跟社会脱节”;“保持良好的自我状态”和迫于“经济压力”也是促使职场妈妈生育后返回职场的重要原因。

      此外,该调研数据还显示,近六成职场妈妈带娃方式是“白天父母带,晚上自己带”;还有15.2%的职场妈妈完全自己带娃,付出的精力更多。

      张欣感恩的是,她的妈妈和婆婆轮流到北京帮她照看孩子,减轻了她很多负担。

      同为85后二孩妈妈李琳,则没有这份幸运。在朋友眼里,李琳是“谜一样的存在”。大家好奇李琳是如何独自照看两个孩子又能保持工作状态的。“太厉害了”“超能妈妈”是近两年李琳听到最多形容她的词汇。

      听到类似的评价,李琳有时勉强一笑,有时也会解释,“哪有什么超能力,不过是白天带娃,晚上熬夜工作而已”。

      李琳有两个孩子,老大是5岁的男孩,老二是两岁的女孩,儿女双全,让很多人羡慕。她曾是一名媒体人,后来改行做了编剧。她的丈夫在邻近的城市工作,到周末才能回家。平日里,两个孩子的吃喝拉撒全部由李琳一个人操持。好在不用坐班,大部分工作在家就可以完成。

      李琳的儿子刚出生时,婆婆会经常帮忙照看孩子。但时间一长,李琳发现她和婆婆的育儿观实在无法统一:老人对孩子太过溺爱,丈夫经常不在家,她也不好直接和婆婆争论。最后李琳决定自己带孩子,虽然累但是能更好地教育孩子。

      公司每周开例会时,李琳会把老大先送去幼儿园,然后带着二宝一起去开会。平时短时间出门时,李琳会给儿子留下一部手机,让他在家中照看妹妹,有事随时打电话。

      和一孩妈妈相比,二孩妈妈迫于责任和压力成为专职主妇的比例要高得多。2019年,育儿网联合精硕科技发布了《2019二胎家庭营销洞察报告》,这份基于对9837位妈妈的调查显示:87%的二孩妈妈承担着独自带娃的责任,其中52%的二孩妈妈成为专职主妇。

      每天周旋在两个孩子的吃喝拉撒与工作之间,年轻的妈妈常常会产生焦虑或压抑的情绪。负能量爆棚时,李琳会嚼上一大块巧克力,或是吃一碗滴满辣椒油的螺狮粉,辣到鼻涕直流。心烦意乱时,张欣则会选择吃掉一个又大又蓬松的面包,“咬下去有很强的满足感”,或者通过追剧转移注意力。

      “吃东西、运动、找闺蜜倾诉、投入自己的兴趣爱等,都是排解不良情绪的好方法。”但在长春明心理咨询中心的心理咨询师孟仙姝看来,宣泄和释放负面情绪治标不治本,不能从根源上解决问题。她说,解决二孩职场妈妈的各种压力,根源在于能否智慧地教养孩子和经营婚姻。

      经常有职场妈妈找孟仙姝寻求帮助,她们想知道如何能更好地在职场和教养孩子之间找到平衡。

      孟仙姝认为,母亲教养孩子可以看作一份全职工作,如果还继续上班,就是同时负担着两份全职工作,难免会疲惫不堪。尤其是年轻的二孩职场妈妈,孩子处于幼儿阶段,需要更多照料。她建议,“有条件的家庭,可以请家政人员或者家中老人帮忙;没有条件的,妻子和丈夫应该分担家务。”

      “教养孩子是夫妻二人共同的责任,父亲的角色不可缺失。”孟仙姝同时认为,父母婚姻是否幸福也直接影响孩子一生的性格,夫妻之间互相关爱、给予支撑,才能更好地让职场的年轻妈妈度过这段艰难的时期。

      (注:应采访对象要求,文中二孩妈妈均为化名)

      中青报·中青网记者 王培莲 来源:中国青年报

    关健词:

    责任编辑:杨艳珍

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      截至5月23日24时,吉林舒兰聚集性新冠肺炎疫情确诊病例已达46人。  据吉林省卫健委消息,5月23日0-24时,吉林全省新增本地确诊病例2例,由吉林市报告,均是

    2020年05月24日 13:02

      中新网衡水5月24日电 (崔志平 孙业超)河北省衡水市公安局桃城分局23日透露,该局破获一起非法吸收公众存款达1亿元案件。目前,犯罪嫌疑人刘某、张某、王某已

    2020年05月24日 10:27

      该研究在中国内地定点收治新冠肺炎的20余家医院展开,考虑到疫情防控的紧迫性,无法进行双盲;专家组讨论后决定有限条件下,采用客观随机平行对照试验设计。

    2020年05月22日 17:46

    广西出入境边防检查总站百色边境管理支队5月21日对外通报一起组织运送他人偷越国境案情况,王某腾等3名犯罪嫌疑人均因犯组织或运送他人偷越国境罪被靖西市人民法

    2020年05月22日 10:50

      最近,张欣的工作压力很大,她的服务对象涉及餐饮、服务和金融平台等领域。随着企业陆续复工,作为一名为企业解决问题的咨询师,面对受疫情影响而不确定的经

    2020年05月21日 10:06

      珠海市香洲区人民法院审理认为,小区物业公司作为物业管理人,应依据合同约定对包括外面墙在内的物业管理区域内共用部位、共用设施设备进行维修、养护和管理

    2020年05月21日 10:02

      2018年底,甘肃省蔬菜产量已达到1292.6万吨,仅兰州蔬菜种植面积就达到78万亩、夏菜产量167万吨,兰州已成为夏秋季节全国销量最大的基地之一,被中国农业农村

    2020年05月20日 16:06

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源