• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 社会万象

    交19900元成“刷脸支付独家代理”?新型骗局需警惕

    2019-12-17 10:34:08 来源:华西都市报 浏览次数:

       这家公司喊你交19900元 作“刷脸支付独家代理”

      随着互联网的快速发展,刷脸支付已不再新鲜,不过,这一新兴的支付方式却被有的人挖掘出了“商机”。

      遂宁人石先生便认为自己成了这一商机的套中人。缴纳19900元,成为“支付宝城市独家代理商”,将刷脸支付推广后,可以拿到交易流水的提成收益——这样的“新型商业模式”,让石先生后悔不迭,“不仅交了代理费,每拿一台还要给钱,我觉得受骗了,要求退款。”

    点击进入下一页

      16日,记者走访发现,云搜度公司就在一天前办理了办公室退租手续。

      12月16日,华西都市报、封面新闻记者陪同石先生前往四川云搜度文化传媒有限公司(下简称“云搜度公司”),双方为退款一事进行协商,该公司经理吴坚斌回应称,石先生可以申请退款,公司会在7-10个工作日内进行回复。

      不过,该公司所在的大厦物业透露,云搜度公司已于12月15日办理退租手续,不再续租;另据国家工商注册系统显示,该公司现已被市场监管部门列入企业经营异常名录……石先生遂向市场监管部门投诉,并向警方报案。

      16日傍晚,经公安机关协调,云搜度公司已向石先生退款9000元。

    点击进入下一页

      石先生展示该刷脸支付业务推广合同。

      “商机”

      交钱作独家代理 享受商家流水提成

      石先生在遂宁市安居区经营一家商务宾馆。今年11月5日,他在遂宁参加了一场由云搜度公司举办的商务推广会,关于刷脸支付的城市代理。

      “当时云搜度公司自称是支付宝的代理商,只要缴纳数万元就可以拿到一定区域的独家代理权。”石先生说,他在缴纳了19900元后,便成为了“遂宁市安居区的独家代理商”——后续将此刷脸支付推广到商家之后,还可以拿到商家交易流水的万分之十四的收益。

      而在那场商务推介会上,遂宁市共有6名商户和云搜度公司签约,成为了“城市独家代理商”。

      不过,在交钱之后,石先生觉察出了一些问题,“先是说交2万元代理费,可以帮我升级成为全国代理商;后面又说拿一台刷脸机器需要1600元,但可以根据机器实际交易金额,每月退还400元,直到(购机款)全部退还完成。”

      石先生称,现距支付代理费已经一个半月,但他至今没有拿到云搜度公司开具的发票,连收据也只收到了一张9000元的收据,剩下的10000元,连收据都没拿到。

      以上种种,让石先生忧心忡忡。

      走访

      公司办公场地已退租

      并被列入经营异常名录

      16日上午,华西都市报、封面新闻记者陪同石先生前往顺城大街富力中心,走访了这家云搜度公司。

      该公司办公场地不大,办公设施也比较简单,员工只有寥寥数人,该公司一位据称负责西南片区的吴坚斌经理出面接待了石先生。

      为了解相关情况,记者想以加盟代理刷脸支付的名义进行咨询,但这位吴经理说,目前公司已不再招募代理商,因为代理商已满。如果想做刷脸支付的业务,可以找石先生这样的代理商接洽。

      随后,他拿出一台刷脸支付的机器进行了演示。经测试,这台机器的确能进行正常的刷脸支付。“要拿这样一台机器需要1699元,但是这笔钱,后期会逐步返还给你——由你发展的商家的流水金额来决定。”吴坚斌随即拿出手机打开一个APP说,成为代理商后,就可以发展下面的商家来加入,发展的商家越多,相应的也能拿到更多商家交易流水金额的提成收益。

      随后,记者从该公司所在的富力中心物业方面了解到,云搜度公司已于12月15日,办理了办公场地退租手续,即将搬走。而据国家企业信用信息公示系统显示,云搜度公司成立于2019年6月,现已经被列入企业经营异常名录。

      回应

      否认假借宣传

      退租只是换个办公场地

      随后,双方再次为退款一事展开协商。

      对于自称为“支付宝代理商”说法,吴经理表示,公司从来没说过是支付宝的代理商,如果石先生认为说过,要拿出书面的证据。

      他说,石先生购买的产品叫做“交子JoyPay”,是四川蓝海银通互联网科技有限公司推出的,技术服务由蓝海公司提供,而不是由云搜度公司,“我们是蓝海公司在四川的唯一代理商,公司的确收了钱,也的确为石先生做了APP产品,光是做这套系统,就要好几千元。”

      对于退款一事,吴经理称,石先生可以向公司提交申请,但能不能退、能退多少目前都不能确定,“公司会在7-10个工作日内回复”,并让石先生手写了退款申请书。

      但让石先生最为担忧的是,双方还在为退款一事进行协商,而云搜度公司就已经办理了办公室退租手续,“这不是卷款跑路吗?”对此,吴经理称,“公司退租不是要跑路,只是要换一个办公场地。”

      对此,支付宝官方提示广大消费者:支付宝没有任何官方刷脸支付代理商;支付宝刷脸代理不会收取任何代理费,天猫官方旗舰店均可买得到“蜻蜓”(支付宝官方的刷脸机器)。

      华西都市报-封面新闻记者 李智 摄影报道

    关健词:

    责任编辑:杨艳珍

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      违法违规超范围经营冷食,容易导致病性微生物超标,直至腐败变质,极易引起食物中毒,甚至危害就餐者的生命安全。因为冷食制作必须在专间内进行,而专间的食

    2020年07月01日 11:01

      小区垃圾房就建在自己房子隔壁,  垃圾遍地,臭气熏天……  业主王某忍无可忍之下,  将物业和业委会告上了法庭!  近日,宁波高新技术产

    2020年07月01日 10:49

      目前,包括范女士在内的多名受害人已向公安长安分局报案。

    2020年07月01日 10:48

      中新网7月1日电 据中央气象台网站消息,中央气象台7月1日06时继续发布暴雨蓝色预警。  预计,7月1日08时至2日08时,四川东部、重庆大部、贵州大部、云南北

    2020年07月01日 10:18

      白皮书指出,目前工程建设还面临着扩大退耕任务落地困难,补助、补偿政策有待完善,巩固成果长效机制仍需健全等问题。下一步将紧扣《全国重要生态系统保护和

    2020年06月30日 15:50

      这段手机视频拍摄于28日下午。视频中,我们可以看到一辆三轮车被困在河中,一位50多岁的男子站在车架上,当地派出所接警后立即赶往现场救援,由于水较深,民

    2020年06月30日 15:39

      目前,安置点里通了电,恢复了通讯,受灾群众的吃住有了保障,同时这里还设有专门的便民服务点、医疗服务点、警务室,确保受灾群众的基本生活所需能够得到满

    2020年06月30日 15:37

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源