• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 区县新闻

    云南昌宁:“阳光玫瑰”葡萄产业带动群众增收致富

    2020-08-14 17:05:05 来源:云南经济日报 浏览次数:

      云南经济日报讯(张忠海 禹思吉)  近期,位于保山市昌宁县大田坝镇文沧村热闹了起来,这里种植的阳光玫瑰葡萄已进入采摘阶段,外地客商和周边散客,都被葡萄淡淡的玫瑰清香吸引而来。

      在文沧村阳光玫瑰分拣包装处,四五十个工人正在忙着下车、分拣、包装、上车,呈现出一派繁忙的景象。

      葡萄成熟时节,周边的群众不仅可以品尝葡萄的清香,还可以在家门口务工增加收入。“我们的收入还是比较可观呢。家的土地出租种了葡萄,既有了地租收入,又可以在这里帮果商分拣、包装葡萄,收入是一天100块钱。”文沧村大寨村民小组村民肖述凤介绍说。

      在葡萄地里,工人们在采摘成熟的葡萄,也忙得不亦乐乎。同时,公司的技术员也没有闲着,在四处查看葡萄的成熟情况,检测葡萄的品质与甜度。

      说起文沧村这带着玫瑰清香的葡萄,有一段共青团云南省委与大田坝镇结下的深厚友谊。1995年,大田坝镇被列为云南省506个扶贫攻坚乡镇之一,共青团云南省委开始挂钩帮扶大田坝镇,至今已有25年的挂钩帮扶情谊,也见证着大田坝的发展与变化。

      25年来,团省委先后派出了38人次领导干部到大田坝镇开展挂钩帮扶工作,在脱贫攻坚、基础设施建设、产业发展、社会事业和乡村振兴上给予了大力支持,累计为大田坝镇协调和争取的项目资金超过1500万元。

      在挂钩帮扶中,团省委多方协调并开展实地调研考察,引导文沧村发展葡萄种植等特色产业,探索增强“造血功能”的扶贫工作新路径。2017年,团省委协调宾川县华侨庄园农业科技开发有限公司与文沧村达成项目合作协议,采取“村党(团)组织+合作社+龙头企业+贫困户”的模式建设葡萄种植基地。

      目前,文沧村葡萄种植专业合作社已种植葡萄150多亩,2019年第一产季葡萄实现销售收入170万元,通过地租、务工及入股分红实现脱贫户户均增收4000多元,有效助力了文沧村群众增收和脱贫攻坚成果巩固。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      云南经济日报讯(张忠海 禹思吉)  近期,位于保山市昌宁县大田坝镇文沧村热闹了起来,这里种植的阳光玫瑰葡萄已进入采摘阶段,外地客商和周边散客,都被葡萄

    2020年08月14日 17:05

      在协商会上,10位市政协常委、委员、基层代表和专家作了专题发言,就“将潞江坝建设成为全省乡村振兴战略示范区”提出了很多中肯、有见地的意见建

    2020年08月14日 10:56

      走进施甸县纪委监委机关各部室,在党员干部的办公桌上,可以看到这些或朴实无华,或饱含关怀期望,或蕴涵哲思的亲情廉洁寄语。

    2020年08月04日 15:10

      近年来,龙陵县纪委监委聚焦主业主责,坚持有件必核、有案必查、有贪必肃,切实加大执纪审查工作力度,持续强化不敢腐的震慑,精准有效惩治腐败,高压反腐持

    2020年08月04日 15:08

      在7月28日召开的全省美丽县城建设工作现场推进会上,举行了“云南省美丽县城”命名授牌仪式,为昌宁县等20个“云南省美丽县城”授牌。 

    2020年07月31日 11:50

      据国家统计局云南调查总队反馈的信息显示,隆阳区上半年城乡居民收入正在稳步回升。

    2020年07月31日 11:49

      近年来,为让易地扶贫搬迁群众真正“搬得出、留得住、能致富、保增收”,杨柳乡联合村在推进易地扶贫搬迁后续扶持和管理工作中全面发力,坚持党建引领,推进

    2020年07月22日 09:30

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源