• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 区县新闻

    云南龙陵龙江160个村民小组三年零发案

    2020-05-22 12:47:22 来源:云南经济日报 浏览次数:

      云南经济日报讯(杨汉申) “实施‘五员五联工作法’后,云南省龙陵县龙江派出所刑事立案、电诈立案、吸毒人员复吸率、纠纷警情得以全面下降,刑事破案、吸毒人员戒断率、纠纷案件调处率上升,辖区160个村民小组连续3年零发案。”这是笔者5月15日从云南省保山市公安机关创建“无发案小区”“无发案村社”现场会上了解到的一条消息。

      据介绍,该所的“五员五联工作法”的具体内容是指——当好“宣传员”根治难点,实现平安联创。建好“微信群”,以村、组为单位,建立法治宣传群85个,建立禁毒专干+吸毒人员+家属微信群”11个,微信群由民警担任管理员,采取分享、自录视频等方式开展法治宣传。二是装好“大喇叭”。依托村社“大喇叭”网络定期不定期播放防盗抢骗、防事故常识。建好“宣传队伍”,聘请22名照管、16名交通劝导员、8支老年文艺队员、1681名防疫小组长、40名班主任担任法治宣传员,利用红白喜事、主题班会等时机开展法制宣传,做到法制宣传全覆盖。完善联动协调机制,与信用社社开展“警银携手”防骗活动,发现诈骗苗头第一时间阻拦,防止村民上当。

      当好“调解员”化解纠纷冰点,实现纠纷联调;使用“四言四语”调处法开展纠纷调处工作。第一就是“不言不语法”。对偶尔发生的纠纷采取“冷”处理,让当事人自我反思,待双方情绪平稳再调处;第二是“三言两语法”。指事实清楚、道理明确的纠纷要快刀斩乱麻,避免时间久了纠缠不清;“七言八语法”,对山林、土地等纠纷案件,与责任部门联调联处,七嘴八舌让村民明确责任义务,达到最终化解纠纷的目的;“千言万语法”。对积怨较深纠纷案件,讲事实、摆道理、明法律、不厌其烦进行调处工作,让村民得到释怀,使纠纷得到化解。

      当好“信息员”打通堵点,实现民意联通,打造网上网下信息源阵地,实现民意联通。一是“网上信息源阵地”。该所研发“疫情联防联控”APP,依托联防联控机构采集信息50余条,依托微信群上报外来人员信息,获悉群众诉求。二是打造“网下信息源阵地”。依托辖区护林员、巡江员、驾驶员等特殊群体物建信息员238名,建好治安“眼睛”。

      当好“守护员”扫除盲点,实现问题联治;建好“天眼卫士”,布建巡防岗哨。在重点村社、重点道路设置探头安装控400余套,24小时“站岗放哨”。同时建好水下救援队。物建辖区水性好、身体棒水管员、渡口村民为水下救援志愿队员25名,水下救援队伍开展水域巡查,救援落水群众工作。今年以来,该所共救助群众5人次,开展水域巡查299次。

      当好“勤务员”打造燃点,实现警民联心;分别以社区民警为主组建5个工作室,工作室为村民提供说理帮教、法律咨询等事项,帮助群众化解“小疙瘩”、疏通“小心结”。工作室组建以来,共调处矛盾纠纷7起,开展上门服务13余次,收到锦旗1面。

      “五员五联工作法”守护辖区百姓平安。今年以来,共调处纠纷案件58起,调解成功率96.7%,办理各类案件28余起。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      5月20日,由中国农业直播大联盟助农百县行“县长走田间”举办的直播(云南龙陵站)活动在龙陵县城东坡森林公园正式启动。下午3点至5点,龙陵县委常委、副县长徐颖

    2020年05月22日 18:08

      云南经济日报讯(杨汉申) “实施‘五员五联工作法’后,云南省龙陵县龙江派出所刑事立案、电诈立案、吸毒人员复吸率、纠纷警情得以全面下降,刑事破案、吸毒人

    2020年05月22日 12:47

      5月,云南入夏,炎炎烈日催人寻找清爽心情的向往。避暑的首选之地,自然是腾冲。这个高黎贡山怀抱中的“天然大氧吧”,70.7%的森林覆盖率,带来每

    2020年05月21日 09:28

      “小厕所关系大民生,小空间展示大文明”。近年来,云南省腾冲市把农村“厕所革命”作为农村人居环境整治的一项重要工作,积极整合美丽乡村建设、农村危房改

    2020年05月18日 15:29

      云南经济日报讯(杨汉申) 从一个吸烟动作识破一名企图蒙混过关“瘾君子”,这不是神话,而是近日云南省龙陵县公安局大河头“疫”情防控点抗“疫”民警打击跨

    2020年05月07日 20:16

      2020年5月6日和7日《人民日报》连续刊登龙陵县稿件《郑垧靖:扎根农村带头实干》《生态扶贫带动三百万贫困人口脱贫 人不负青山 青山定不负人》,讲述了我县

    2020年05月07日 17:37

      “五一”五天调休,不经意间就跨过了季节。立夏过后,气温逐渐高了起来,让那些曾经担心“冷死在夏天”的人们,又开始怀念温温吞吞,却

    2020年05月07日 17:30

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源