• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 区县新闻

    过完“五一”,昌宁的春天被吃光了

    2020-05-07 17:30:45 来源:九龙网(保山) 浏览次数:

     

      “五一”五天调休,不经意间就跨过了季节。立夏过后,气温逐渐高了起来,让那些曾经担心“冷死在夏天”的人们,又开始怀念温温吞吞,却好看更好吃的春天。

      在历代文人笔下,春天美丽又浪漫,一片新叶、一朵鲜花、一根小草、一只鸟儿,都能成为一首美丽的诗。但在滇西山区昌宁人眼里,春天是不仅是满眼的美景,还是一场充满诱惑的盛宴。

      昌宁人吃春天,可以吃花、吃叶、吃茎、吃根、吃果,可煎可炒可炸可煮可拌可腌。即使是同一种“春天”,在不同的人家里,都能吃出不同的味道不同的感觉。

      春天是花的季节。在昌宁人眼里,许多美丽的花都是诱人的食材,能做出各种美味的菜肴。最爱被吃的,要数被昌宁人称为“小白花”白花羊蹄甲,一朵漂亮的花儿,经过不同的做法便是一桌白花宴。

      一些树的嫩芽也是好食材。昌宁人最爱的吃的树芽,是被有些地方称为“刺包包”的树头菜。经过一个冬天的酝酿,一个枝梢头上就能长出那么一个肥肥嫩嫩的芽头,却被人“残忍”地割了下来,虽然有点淡淡的苦味,但无论煮汤、炒菜、凉拌,人们都能吃得不亦乐乎。这苦苦的芽刚出时,在集市上一斤可以卖出好几斤肉的钱。

      另外一种树芽,叫香椿。与树头菜这种纯粹的野生菜不同,香椿是经过一代代人的驯化后,种在房前屋后、园边地角。春天来了,头茬香椿慢慢地萌发出嫩芽,人们便也开始吃香椿尝春天。香椿的做法相对简单,大多就是用水淖一下后加入食盐、辣椒等简单的调料腌制一两天后吃。也有人等不了,拌好调料就开始吃的。当然,用来煎香椿鸡蛋,那也是一绝。

      还有一种树芽,昌宁人叫它大树腌菜。树很高,发出的嫩叶采摘下来后,一般用来腌水腌菜。等腌菜腌酸后,加入点芫荽、大蒜、酱油、辣椒、花椒等佐料,就是一道可口的美食。如果有小蜜蜂仔拌一起的话,那更是妙不可言。

      除了树芽,许多草芽也同样是好食材,常常是还未长大,就成了人们口中的美味。鱼腥草连芽带茎连根,用来凉拌,不仅美味可口,还祛火消炎;打苦菜则会用来烩洋芋,有点苦却别样可口;马鹿菜则会用来与青蚕豆米一起煮汤,苦苦的味道却爽爽的别样新鲜。就连平时看到都得绕着走的荨麻嫩芽,也能成为人们口里的美食,荨麻煮鸡不仅好吃,据说还能亮眼。

      许多植物的茎杆,也不能逃脱被吃的命运,特别是许多蕨类植物,更是受到欢迎。山蕨、水蕨,大蕨、细蕨,刚发来的茎杆还来不及长出叶,就被人们炒了、腌了,最后吃进了肚子里面。

      还有小果子可以吃。昌宁人最喜欢吃的春果叫山胡椒,大约因为它像胡椒的样子,圆圆的、细细的,刚结出的果子还没来得及成熟,就被人们拿了回去,当成菜来吃。

      山胡椒不仅外形像胡椒,味道也像胡椒一样有些辛辣,最传统的吃法就是用酱豆或卤豆腐的汁来拌。当然,现在也有许多人用它来炒牛肉、炒猪肉。但对于山区人来说,那些肉太过奢侈,还是最传统的方式下饭。据许多农村人说,这种小果子还有消炎沥水的作用,农村妇女采茶季节腿脚容易出现水肿,吃上几顿山胡椒,就能“瘪”下去得到复原。

      “过去吃山茅野菜,是因为穷。现在吃山茅野菜,是因为有钱。”这是近几年来比较流行的一个说法。的确,随着人们对健康的越来越重视,许多城里人都爱上了野菜,主妇们上街就为买一把春天。这也让野菜的价格一路看涨,成为了山区农民收入的一项来源。

      立夏了,昌宁的春天已经被吃光。除了一些草芽之外,二茬的树头菜、香椿、大树腌菜、蕨菜这些已经不再受欢迎,长大了的山胡椒也因太辛辣而很少再有人吃。

      但靠山吃山的昌宁,最不缺就是山货,随着雨水落地,各种各样的野生食用菌又开始萌发,昌宁人吃光春天接着吃夏天。(吴再忠)

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      5月20日,由中国农业直播大联盟助农百县行“县长走田间”举办的直播(云南龙陵站)活动在龙陵县城东坡森林公园正式启动。下午3点至5点,龙陵县委常委、副县长徐颖

    2020年05月22日 18:08

      云南经济日报讯(杨汉申) “实施‘五员五联工作法’后,云南省龙陵县龙江派出所刑事立案、电诈立案、吸毒人员复吸率、纠纷警情得以全面下降,刑事破案、吸毒人

    2020年05月22日 12:47

      5月,云南入夏,炎炎烈日催人寻找清爽心情的向往。避暑的首选之地,自然是腾冲。这个高黎贡山怀抱中的“天然大氧吧”,70.7%的森林覆盖率,带来每

    2020年05月21日 09:28

      “小厕所关系大民生,小空间展示大文明”。近年来,云南省腾冲市把农村“厕所革命”作为农村人居环境整治的一项重要工作,积极整合美丽乡村建设、农村危房改

    2020年05月18日 15:29

      云南经济日报讯(杨汉申) 从一个吸烟动作识破一名企图蒙混过关“瘾君子”,这不是神话,而是近日云南省龙陵县公安局大河头“疫”情防控点抗“疫”民警打击跨

    2020年05月07日 20:16

      2020年5月6日和7日《人民日报》连续刊登龙陵县稿件《郑垧靖:扎根农村带头实干》《生态扶贫带动三百万贫困人口脱贫 人不负青山 青山定不负人》,讲述了我县

    2020年05月07日 17:37

      “五一”五天调休,不经意间就跨过了季节。立夏过后,气温逐渐高了起来,让那些曾经担心“冷死在夏天”的人们,又开始怀念温温吞吞,却

    2020年05月07日 17:30

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源