• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 区县新闻

    隆阳区芒宽彝族傣族乡“万亩柑橘” 鼓起村民腰包

    2019-05-10 23:36:12 来源:云南日报 杨艳鹏 浏览次数:

       隆阳区芒宽彝族傣族乡立足得天独厚的气候条件,结合实际制定了《芒宽乡万亩热带特色水果园基地建设实施方案》,以土地流转为抓手,不断改善农业生产条件,积极引进集中连片发展“万亩柑橘”,开辟出一条特色农业致富路径,实现农民增收、产业兴旺,助力乡村振兴。

      “根据乡党委、政府发展万亩柑橘特色水果产业的目标,芒宽社区党总支、吾来村党总支和大门坎村党总支迅速行动,在充分听取广大党员和群众的意见后,成立各村土地流转工作领导小组,制定了实施方案。”芒宽乡党委书记陈玉佳介绍,在各村“两委”的大力支持下,芒宽乡共流转土地1.8万亩。

      土地流转后,乡党委、政府积极招商引资,引进了云南峡谷明珠农业发展有限公司、云南沃土农业开发有限公司、云南百花中药材种植有限公司等农业龙头企业,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,与村合作社签订劳务用工合同,优先考虑当地贫困户劳动力转移就业,就近务工,增加贫困户收入,实现企业发展和村民脱贫致富“双赢”。

      “我们基地非常重视对果树的科学化、精细化管理,经过精准滴灌技术,调整水分养分配比,使种出的柑橘糖分含量达到最佳,口感好了,销路不用愁了,价格也提得上去。今年是柑橘挂果第一年,产量75吨,预计明年1500吨。”站在大门坎村柑橘基地,云南峡谷明珠农业发展有限公司执行董事长李德全介绍,公司经过多方拓展销售渠道,目前已与沃尔玛、家乐福等企业签订协议,供应的“沃柑”“贡柑”等优质柑橘“整装待发”,即将销往国内乃至世界各地。

      “我们在合作模式上不断创新,促进农民增收的同时,让企业得到长足发展。”陈玉佳介绍,芒宽乡通过发展特色规模农业不仅鼓了村民腰包、助力乡村振兴,还促进了乡镇发展,走出了一条可持续发展的路子。

      目前,芒宽乡正在积极建设扶贫车间,提供更多的就业岗位,让当地群众就近就地打工增加收入。

    关健词:隆阳区

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      5月20日,由中国农业直播大联盟助农百县行“县长走田间”举办的直播(云南龙陵站)活动在龙陵县城东坡森林公园正式启动。下午3点至5点,龙陵县委常委、副县长徐颖

    2020年05月22日 18:08

      云南经济日报讯(杨汉申) “实施‘五员五联工作法’后,云南省龙陵县龙江派出所刑事立案、电诈立案、吸毒人员复吸率、纠纷警情得以全面下降,刑事破案、吸毒人

    2020年05月22日 12:47

      5月,云南入夏,炎炎烈日催人寻找清爽心情的向往。避暑的首选之地,自然是腾冲。这个高黎贡山怀抱中的“天然大氧吧”,70.7%的森林覆盖率,带来每

    2020年05月21日 09:28

      “小厕所关系大民生,小空间展示大文明”。近年来,云南省腾冲市把农村“厕所革命”作为农村人居环境整治的一项重要工作,积极整合美丽乡村建设、农村危房改

    2020年05月18日 15:29

      云南经济日报讯(杨汉申) 从一个吸烟动作识破一名企图蒙混过关“瘾君子”,这不是神话,而是近日云南省龙陵县公安局大河头“疫”情防控点抗“疫”民警打击跨

    2020年05月07日 20:16

      2020年5月6日和7日《人民日报》连续刊登龙陵县稿件《郑垧靖:扎根农村带头实干》《生态扶贫带动三百万贫困人口脱贫 人不负青山 青山定不负人》,讲述了我县

    2020年05月07日 17:37

      “五一”五天调休,不经意间就跨过了季节。立夏过后,气温逐渐高了起来,让那些曾经担心“冷死在夏天”的人们,又开始怀念温温吞吞,却

    2020年05月07日 17:30

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源