• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 区县新闻

    昌宁翁堵:3.8万亩国际雨林联盟认证的“富硒”茶开采

    2019-03-27 16:08:48 来源:九龙网(保山) 浏览次数:
    IMG_6906
    IMG_6952
    IMG_6951
    IMG_6877
    IMG_6962
    IMG_6954
    IMG_6940
    IMG_6966
    罗光财
    杨正师

      春回大地,万物复苏。眼下,随着气温的逐渐回升,昌宁县翁堵镇通过国际雨林联盟认证的3.8万亩“富硒”茶园陆续吐露新芽,逐渐进入春茶采摘期,全镇各处茶园里随处可见三五成群的村民聚在一起,一边聊着天,一边采着刚露芽的新茶,欢声笑语洒满了茶园。

      近日,来到翁堵杞木林茶园,空气中阵阵茶香沁人心脾,一株株茶树上嫩绿的新茶芽争先恐后地冒出来,穿梭在茶树丛中的茶农们,不停地挥舞双手,娴熟地将枝头鲜嫩的新芽采摘下,放入挂在肩上的竹篮中,收获的喜悦洋溢在每个人的脸上。

      家住翁堵社区依寨村民小组的贫困户杨正师有着丰富的采茶经验,由于这两年茶叶价格较为稳定,他自己平时都在家里忙农活、管理自家近20亩茶园,每年春茶开采到九月,她和妻子都会集中时间来采茶。“春茶一发,就天天来摘茶,可以摘到九月份。最近这三四年来茶叶价格还是比较稳定,像春茶这两天每个人一天能摘得一百五六十块,去年总的卖得2万多元的茶叶钱。”杨正师边采茶边说。

      通过近年来不断推广茶园标准化建设、3.8万亩茶园通过雨林认证等方式,翁堵镇茶叶质量得到质的飞跃,也越来越受茶叶加工企业和消费者的欢迎,茶农增收也较为显著。

      茶农的茶叶近几年都不愁没地方卖,本地的茶所、外地商人比比皆是,茶价也较为客观。翁堵社区下寨的罗光财家里有着15亩左右的茶,每年春茶开采后,只要不外出务工,都会与同村村民一起到桤木林茶园上采茶。“前年卖得一万七八,去年卖得2万元左右,今年收入应该会比去年前年更多一点。”

      据了解,该镇茶叶产业面积达38307亩,茶叶加工企业64家,涉茶农户3510户11732人,其中涉茶建档立卡户1759户7034人,贫困户茶叶产业收入从2014年人均1470元增至2018年的人均4500元。(茶潇琦)

    关健词:昌宁

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      5月20日,由中国农业直播大联盟助农百县行“县长走田间”举办的直播(云南龙陵站)活动在龙陵县城东坡森林公园正式启动。下午3点至5点,龙陵县委常委、副县长徐颖

    2020年05月22日 18:08

      云南经济日报讯(杨汉申) “实施‘五员五联工作法’后,云南省龙陵县龙江派出所刑事立案、电诈立案、吸毒人员复吸率、纠纷警情得以全面下降,刑事破案、吸毒人

    2020年05月22日 12:47

      5月,云南入夏,炎炎烈日催人寻找清爽心情的向往。避暑的首选之地,自然是腾冲。这个高黎贡山怀抱中的“天然大氧吧”,70.7%的森林覆盖率,带来每

    2020年05月21日 09:28

      “小厕所关系大民生,小空间展示大文明”。近年来,云南省腾冲市把农村“厕所革命”作为农村人居环境整治的一项重要工作,积极整合美丽乡村建设、农村危房改

    2020年05月18日 15:29

      云南经济日报讯(杨汉申) 从一个吸烟动作识破一名企图蒙混过关“瘾君子”,这不是神话,而是近日云南省龙陵县公安局大河头“疫”情防控点抗“疫”民警打击跨

    2020年05月07日 20:16

      2020年5月6日和7日《人民日报》连续刊登龙陵县稿件《郑垧靖:扎根农村带头实干》《生态扶贫带动三百万贫困人口脱贫 人不负青山 青山定不负人》,讲述了我县

    2020年05月07日 17:37

      “五一”五天调休,不经意间就跨过了季节。立夏过后,气温逐渐高了起来,让那些曾经担心“冷死在夏天”的人们,又开始怀念温温吞吞,却

    2020年05月07日 17:30

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源