• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 即时快讯

    【全国两会地方谈】两会快评 | 沉淀在篇幅最短报告中的最深用心、最强信心

    2020-05-22 17:57:23 来源:文汇报 浏览次数:

      今天,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。

      为时近一个小时的报告,应该是改革开放以来篇幅最短的报告。

      然而就是这篇篇幅“最短”的报告,这篇有着很多“减”与“降”举措的报告,却赢得了异常热烈的掌声,更让人看到了“增”和“长”的信心和希望。

      会场内外,这份报告也赢得了广泛共识:风格平实的字里行间,却蕴含着强烈的担当意识和深沉坚毅的力量。

      事实上,每一年,政府工作报告中,涉及保障民生、支持企业发展、促进市场主体活力释放等方面总能赢得最响的掌声。

      而今年,在这个特殊的背景下,一系列有针对性的“减”和“降”举措,体现出精准施策、实干为要,更显得“含金量”十足。

      考虑到全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素,报告没有提出全年经济增速具体目标。

      建立特殊转移支付机制,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息等。

      在基本民生支出只增不减的基础上,一般性支出坚决压减,严禁铺张浪费,中央政府带头,非急需非刚性支出压减50%以上,真正过紧日子,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处。

      推动降低企业生产经营成本,降低工商业电价5%政策延长到今年底。宽带和专线平均资费降低15%。减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租。

      加大减税降费力度,放水养鱼,继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

      “留得青山,赢得未来”。

      这样的“减”和“降”之间,让大家读出了当下特殊时期科学、实事求是的判断和决策;读懂了“人民至上,以人民为中心”的发展思想;更体悟到了紧紧依靠人民群众,凝聚亿万群众智慧和力量的信心;而这,也是我们战胜一切困难挑战的底气。

      苟日新,日日新。

      艰险困难,压不倒攀登者,只会激发起更多前行的勇气和毅力。

      临难不避、实干为要,凝心聚力抓发展、保民生。“只要我们始终与人民群众同甘共苦、奋力前行,中国人民追求美好生活的愿望一定能实现。”

      沉淀在这份篇幅“最短”报告中的最深用心、最强信心,你,听到了么?

      作者:顾一琼

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      今天,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。

    2020年05月22日 17:57

      中新网乌鲁木齐3月23日电(记者 王小军) 23日,新疆拜城县发生5.0级地震。当地出动多个部门人员赴震中周边乡镇进行排查,目前未收到人员伤亡和财产损失报告

    2020年03月23日 12:19

      随后,专案组民警在保山市龙陵县境内抓获犯罪嫌疑人余某某,当场从其携带的黑色行李箱内查获毒品海洛因16块,经称量净重5.586公斤。

    2019年11月08日 13:23

      “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”,仿佛8月17日(仙女山音乐节)著名女高音歌唱家、国家一级演员陈思思与上万观众现场

    2019年09月09日 18:08

      在第三个中国品牌日来临之际,中国金融思想政治工作研究会(中国金融文化建设协会)在京正式发布“中国金融品牌榜”,推出“中国金融品牌榜城

    2019年05月10日 12:28

      图为2019年3月26日至4月5日,甘肃省森林林区火险气象等级预报。甘肃省气象局供图  中新网兰州4月4日电 (记者 冯志军)记者4日从甘肃省气象部门获悉,近期

    2019年04月04日 18:15

      中新网4月4日电 据香港《星岛日报》网站报道,香港海关在沙田捣破一个毒品储存及分销中心,于一个私人住宅内检获约91公斤疑似可卡因,估计黑市价值逾1亿港

    2019年04月04日 18:14

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源