• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 警方行动

    2分钟录音录像见证执勤辅警廉政押送风云

    2020-10-12 20:27:11 来源:云南经济日报 浏览次数:

      “帮忙搞一下?四人1人1万,我再给你微信(单独)打1万,放我们走,我们不说没人知道。”“不要说2万,就是50万我也搞不了(意为不能要)。”这是近日云南省龙陵县公安局执勤辅警小金与一名走私嫌疑人录音录像对话片断,录音录像被人知悉后,许多人不但为小金点赞叫好,而且评论小金是一名“干干净净执法,堂堂正正为警”的辅警。

      小金叫金贵伦,曾经是人民解放军某部侦察班副班长,在小金的档案里,曾有两次“优秀士兵”记录,两次被上级评定为“优秀士官”,2018年退役后,成为公安机关治安查缉队一名辅警,协助民警打私反私,先后查获走私活体牛500多头,卷烟2000多件,白糖100余吨。虽然在反私岗位不长,查获的走私物品不多,但小金遭遇的行贿案例却很多,他说,如果没有防变意识,他恐怕早就“变质”了。据小金介绍,为预防变质,每次出任务,领导都安排2人以上出警,受警力限制,有时不能2人以上出任务时,领导就要求大家做好录音录像,确保干干净净执行执勤。

      9月3日凌晨,杭瑞高速公路龙陵段漆黑一片,路上车辆很少,小金所在的查缉队查获一起活体走私黄牛案。这起活体走私案共有走私黄牛40多头,估算价值70多万,这些活体黄牛均从边境地州走私流入内地,老板幕后指挥。当晚他们查获2辆走私车,涉私人员数名。为人货分离,不给嫌疑人串供机会,2名队员控制嫌疑人员,他和另外一名队员各负责押送一辆走私车辆前往指定地点。

      小金护送的这辆走私车号牌为浙G652xx,司机姓何,一上车,何某就明确告诉小金“仪表盘下有1万块钱,放他们走,1万块钱就归他了。”眼看情形不对,小金立即打开手机功能对何某进行录音录像。“我不是领导,这个钱我也不敢帮你收。”见小金拒绝收钱,何某继续为小金挖坑,“那你帮我把一万块钱拿给我一下。”“我不可能帮你拿,要拿也是你自己拿。”见小金不上当,何某只好作罢,开始东拉西扯与小金聊天。

      押送车辆行至一水库旁时,心有不甘的何某再次央求与小金“交朋友”:“做个朋友帮忙搞一下,你不说我不讲没人知道。”“你不说我不讲是没人知道,但天在看地在瞄,身上警服也在盯。收了这笔钱,我会终身不得安生。”小金坚定地回绝。一计不成又生一计,何某又怂恿小金,“记下他的号码,多少钱都好商量,双方不见面,只消电话联系,别人根本不会知道。”何某一边怂恿,一边将车靠于路边等待小金回答。“拒绝贿赂是我的原则底线,原则底线没有商量的余地,钱再多也不行。”

      软硬兼施无望后,何某这才重新起步驾车开到指定地点,整个押送过程不足30分钟,录音录像也只2分18秒,完成押送任务后的小金轻松地舒了一口气,漆黑的高速公路,小金伟岸的身影此时显得异常高大。(杨汉申)

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      “帮忙搞一下?四人1人1万,我再给你微信(单独)打1万,放我们走,我们不说没人知道。”“不要说2万,就是50万我也搞不了(意为不能要)。”这是近日云南省龙陵县

    2020年10月12日 20:27

      以生命赴使命,秉初心显担当。瑞丽输入型疫情发生后,云南保山边境管理支队在上级党委的统一领导下,紧盯边境形势变化,坚持“外防输入、内防反弹”的防控策

    2020年09月22日 21:43

      云南经济日报讯(张义秀 摄影报道)  瑞丽输入型疫情发生后,为切实做好疫情防控工作,严防境外疫情输入,保山市公安机关在继续保持边境县市社会治安防控一级

    2020年09月22日 16:54

      广州番禺警方通报:9月21日7时35分,番禺区钟村街骏兴路发生一起持刀伤人案件,致5人受伤。案发后,警方迅速开展调查处置工作。经省市医疗卫生专家组全力救治

    2020年09月22日 15:52

    云南龙陵查获走私牛肉冷冻制品6余吨 警方:部分已经变质

    2020年07月24日 19:52

      云南经济日报讯(张杨军 杨汉申 王璐 ) “酒醉之后就会忘乎所以,幸亏民警及时制止,不然(我)就闯祸了,(希望)大家不要向我学习,喝酒不开车,开车不喝酒。”

    2020年06月12日 19:37

      云南经济日报讯(张杨军 杨汉申)  云南省龙陵县公安局查缉队辅警闫茸茸最近有点火,先是被县公安局评为“扫黑除恶”先进个人,后又两次受到市公安局通报表扬

    2020年06月02日 16:21

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源