首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

打造“绿色食品牌” 保山市形成“一县一业”发展新格局

2019-07-28 15:53:44 来源:云南经济日报 字体:     浏览次数:

 

  本报讯 云南省保山市以打造“绿色食品牌”推动农业规模化再提升,坚持走一体化发展路子,全面激活各类要素,推动农业由增产导向转向提质导向。 7月24日,从保山市政府新闻发布会获悉,近年来,保山市坚持农业规模化发展思路,围绕“规模化、工业化、标准化、品牌化、生态化”要求,以农业规模化带动农业产业化,以农业产业化引领农业现代化,打造完整产业链条,推动构建现代农业产业体系,加快推进农业产业转型升级,保山市农业产业化发展呈现快速推进势头。2018年,全年实现农业总产值266.9亿元、农业增加值168.5亿元、农村常住居民人均可支配收入11280元,分别增长6.3%、6.3%和9.3%。农产品加工产值与农业总产值之比达0.99:1。

  会上,据保山市农业局党组书记、局长何树林介绍,近年来,保山市坚持农业规模化发展思路,紧紧围绕省委省政府打造“世界一流绿色食品牌”重点工作,按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,以“一村一品、一县一业”为基础,以培育农业龙头企业、农产品加工业提升、休闲农业和乡村旅游升级、促进乡村就业创业为重点,探索农业产业化发展的突破口,加快产业转型升级,农业产业化程度和绿色农产品发展呈现快速推进势头。全市五个县市区已逐步形成“一县一业”的发展格局。

  目前,10个万亩规模农业示范区已完成种植和改造,褚橙已进入收获期,示范引领作用更加突显。10个规模化重点养殖企业建设工作稳步推进,构建完善线上线下结合的营销体系,积极搭建优质特色农产品购销通道。实施质量强市和名牌战略,开展品牌打造“六项行动”,培育保山农产品区域公用品牌,打造一批叫得响、有特色、收效好的“绿色食品牌”。

  隆阳区

  多年来,隆阳区以发展高原特色农业为抓手,持续推进农业产业化发展。连续11年获全国生猪调出大县、产粮大县称号,被列为国家农业综合示范园试点县、现代农业示范区。2018年,全区实现生产总值285亿元、增9.5%,农业总产值89亿元、增6.4%,农业增加值57亿元、增6.4%,农村常住居民人均可支配收入12449元、增9.5%。

  隆阳区在巩固提升粮、烟、糖、畜等传统支柱产业,加快发展蚕桑、甜柿、咖啡、蔬菜、核桃、茶叶等骨干特色产业和食用菌、糯橄榄、中药材、澳洲坚果等新兴产业的同时,积极创建“一县一业”咖啡示范县,2018年,隆阳区咖啡种植面积12.5万亩,咖啡豆产量1.98万吨,实现农业产值3亿元,咖啡品牌打造成绩喜人。此外,隆阳区发挥“山水田园城市”核心区的优势,规划建设万亩生态观光农业园,打造“云花、云果、云菜”三大名片。全区农产品区域布局进一步优化,初步形成了布局合理、特色鲜明、竞争力较强的产业。

  施甸县

  施甸县积极探索走“农业园区化、农民职工化、生产基地化、产品标准化、品牌特色化”的发展路子,通过采取土地出租、股份合作、托管等方式,重点推进了蔬菜、中药材、食用菌等农业产业化项目。2018年实现农业总产值32.86亿元,增长6.2%;农业增加值完成16.89亿元,同比增长6.3%。施甸县已建成特色规模产业基地2.8万亩,辐射带动种植蔬菜10.73万亩、水果5.34万亩、续断3000亩、木香3000亩、酸木瓜20000亩、花椒20000亩。

  施甸县加快“产学研”一体化步伐,2009年以来,经过与湖南农业大学深度合作,全国水稻两系不育系在施甸县水长乡基地繁殖,并获得了高产优质,安全性大为提高,繁殖高产稳产,比其他种植基地繁殖产量提高了1—5倍,水稻两用核不育系小面积亩产量743.8公斤,百亩平均产量643.14千克/亩,千亩平均产量493.3千克/亩,均创全国水稻两用核不育系繁殖最佳基地。农民群众收入翻番,从原来传统水稻种植每亩收入2000多元到现在水稻育种种植亩收入达5000多元,成为脱贫攻坚的重要增收产业。2017年,袁隆平院士为施甸县亲笔题字“云南施甸——中国杂交水稻最佳繁育基地”。

  截至目前,施甸县累计繁殖水稻两用核不育系28336亩,生产种子1208万公斤,可供全国800多万亩两系杂交水稻制种,保障全国两系杂交水稻推广应用14.4亿亩,占全国两用核不育系用种量的80%以上。

  腾冲市

  腾冲市确定了发展“大健康”产业的思路目标定位,积极构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,全力推进农业产业化。力争通过3年的努力,实现农业总产值、农业增加值大幅提升。

  腾冲聚焦“大健康”产业,把农业与工业生产,农业与旅游深度融合,促进一、二、三产协调发展,全面推进农业产业化进程。重点发展健康食品,以发展有机、生态、绿色食品为主,推动农业规模化、标准化、基地化,积极打造“三品一标”生产基地。近期,计划以运动员健康食品基地为抓手,推出一批农产品走向市场。重点发展中草药,以成功申报全省“一县一业”示范县为契机,重点发展中草药产业,以万寿菊、银杏、红豆杉、滇重楼、石斛、美洲大蠊、黄精、草果等品种为主,打造100万亩中药材基地。推动园区变景区,按照“园区景区化、厂区景点化”的思路,以4A级景区标准,推进腾冲生物制药产业园建设,把企业打造成旅游景点。推动基地变景区,深化农旅结合,依托特色小镇和美丽乡村建设,将规模农业种植基地打造成景区景点,将中成药、绿色食品、保健品、化妆品打造成旅游产品。

  在实践过程中,腾冲总结出了可复制、可推广的“荷花湾模式”“十里荷花模式”“公平模式”“江南模式”等,实现了新型农业经营主体与农户发展要素互补、利益共享。

  龙陵县

  近年来,龙陵县坚持政府、企业、合作社、群众等主体一体化推动,坚持龙头、基地、品牌、市场等要素一体化培育,坚持种养加、产供销、农科教一体化发展,在巩固发展好传统农业的同时,培育了肉牛、褚橙、石斛、龙陵黄山羊、中药材、胡蜂、中华蜜蜂等特色农业产业。

  2018年上半年,实现农产品加工产值8.42亿元,同比增长15.28%,销售收入5.6亿元,同比增长12.82%,累计带动农户28580户,其中建档立卡贫困户15758户64216人,人均增收1500元以上。

  昌宁县

  昌宁县按照“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”的现代农业之路,深入推进农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略,实现农业发展新跨越。先后被列为全国优质茶叶基地县、优质糖料基地县、生猪调出大县、泡核桃生产基地县、“南菜北运”试点区域、优质烤烟生产基地县、生态茶叶生产基地县、商品肉牛羊出口基地县、茶叶标准化建设示范县,被省委、省政府表彰为全省粮食增收先进县、云南省第一批高原特色农业示范县,昌宁红茶、昌宁核桃被认定为地理标志保护产品并注册地理标志证明商标。2018年,实现农业增加值35.95亿元,增长6.4%;2019年上半年,预计实现农业增加值14.14亿元,增长6.9%。

  按照云南省打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,昌宁县聚焦茶叶、水果、蔬菜、核桃、坚果、中药材、生猪、肉牛8个重点产业。打造“绿色食品牌”重点是茶叶产业,昌宁位于生产优质茶叶的黄金纬度北纬24度范围内,是全国、全省生产优质茶叶和弘扬茶文化的重要基地,特色突出,在全省乃至全国具有较强的竞争优势。全县茶园面积达31.33万亩,居全省第7位;茶产量2.7万吨,居全省第3位;综合产值28亿元,居全省第10位。目前,正在积极创建“一县一业”茶叶示范县。  (张杨军)

责任编辑:张杨军

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源