• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 娱乐新闻

    电视剧《最后的窝棚》即将开播 再现云南昌宁彝族脱贫故事

    2020-06-09 15:18:42 来源:云南经济日报 浏览次数:

      云南经济日报讯 (张杨军 吴再忠)  近日,云南省保山市昌宁县首部以脱贫攻坚为题材的电视剧《最后的窝棚》已通过各种审查,即将于近期公开播放。制片人杨佳富说:“我们这个片子,开创了以乡级拍摄电视剧的先河,用草根演员演出了人物的个性,在送审过程中获得了一致好评。”

      据介绍,该剧紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会这一重大主题,通过段佳伟、字秀芝等一大批基层干部在脱贫攻坚、民族团结、生态文明建设事业中感人故事和人物形象塑造,讴歌了贫困地区人民群众在党的领导下自立自强,奔向美好生活的生动实践,充分体现了党中央对边疆少数民族早日过上幸福生活的牵挂和关爱。此外,片中通过非物质文化遗产和彝家独特民族风俗的表演,展现了云南边疆五彩缤纷的少数民族文化。

      “党建引领、脱贫攻坚、民族团结、非遗传承、美丽彝山,这是我对我们这个电视剧的总结。”杨佳富介绍,《最后的窝棚》以居住在昌宁县珠街彝族乡彝族小人物农民左光辉一家人为主线,给观众呈现了这一家从一个不与外人接触的生活状态、抵触党和政府的政策,直到在扶贫干部和乡领导的坚持、关心下,从窝棚搬出、住新房、修新路、感党恩的变化历程。彝乡实现了在脱贫攻坚路上不让一个民族掉队,不让一个人掉队的承诺。本片同时表现了丰富多彩的彝族支系腊罗巴人的生活,通过非物质文化遗产和彝家独特风俗的再现,打造出一部优美的旅游风光音乐片。

      剧中男主角左光辉的扮演者是珠街乡文化站站长,并下派谷满村担任村党总支书记,是一个地地道道的珠街彝族汉子。“我所扮演的这个角色,与我们平时工作中接触的人和事在某些方面非常相似,因此我在演出的时候能很快地走进他的内心世界。在演出过程中,入戏很深。”胡鉴介绍,居中的左光辉是生活在云南省昌宁县珠街彝族乡的普通农民,十八年前妻子段爱珍生病,为了看病,左光辉多次盗伐林木,遭人举报,被林业站处以罚款,左光辉恳求村长帮忙求情,不仅没得到帮助,反而被批评教育,最后用唯一值钱的耕牛冲抵了罚款。左光辉一气之下,举家搬离到大山里搭建简易破旧窝棚居住,开荒种地过起了与世隔绝的生活。转眼间十二年过去了,从部队转业回来的段佳伟就任珠街彝族乡党委书记,看着巍巍青山、悠悠江水,段佳伟决心用自己的努力坚决打赢脱贫攻坚战将家乡建设好。经过段佳伟、乡长字秀芝和广大扶贫干部的不懈努力,左光辉一家也从窝棚里搬了出来和乡亲们住进了新房并舍去自家利益支持乡里新建公路。

      剧中彝族女乡长字秀芝的扮演者周健香,是珠街彝族乡的一名幼儿教育工作者,同样是第一次接触电视表演,在剧中也同样非常鲜活生动。“参加了这次演出,对自己的人生经历来说是一种丰富,对自己的心灵也是一次洗礼。虽然演出中和大家一起吃了很多苦,但是我觉得很值得。”周健香说,以前总觉得当乡村干部没什么难的,参加了这次演出后,让她深深的感受到了乡村干部工作的不容易,在脱贫攻坚和产业发展各项工作中,他们要面对形形色色的人,面对各种各样的事,但他们就是用自己的艰辛与汗水,把一个个“焐不热的石头”给焐热的。

      “这是一部主旋律的电视剧,也是一部风土人情剧,还是一部民族文化艺术剧。”这是参评人员的普遍看法。在电视剧中,彝乡珠街的风土人情得到了充分展示,唢呐、芦笙、口弦、树叶等各种民族器乐都有展示,世居珠街的彝族、苗族、傈僳族的服饰、文化都“露了脸”。

    关健词:最后的窝棚

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      中新网6月11日电 由黄景瑜、迪丽热巴、胡兵等主演的《幸福触手可及》正在热播。剧中,胡兵沉浸式的演技圈粉不少观众。   剧照  在最新播出的剧情中,随

    2020年06月11日 16:33

      云南经济日报讯 (张杨军 吴再忠)  近日,云南省保山市昌宁县首部以脱贫攻坚为题材的电视剧《最后的窝棚》已通过各种审查,即将于近期公开播放。制片人杨佳

    2020年06月09日 15:18

      光看演员名单就想买票了!张艺谋新片曝光首支预告片,“谋女郎”还是她

    2020年06月08日 15:21

      腾讯娱乐讯 6月3日,笑果文化发布声明回应脱口秀演员卡姆吸毒被捕,声明称,笑果文化将积极配合有关部门的工作,尊重、支持相关的处理结果,无限期停止卡姆的

    2020年06月03日 16:16

      2020年初一场突如其来的疫情仿佛让我们的生活节奏进入“暂停模式”。特殊时期中涌现出一批批最美逆行者……  白衣天使、公安民警、

    2020年04月23日 17:15

      由网大影业(杭州)有限公司、桥联影业(杭州)有限公司出品,金王来担任总制片人、监制,谭俏执导,谢苗,王歆霆、林禹、金雅娜、易正福、九孔、莫美林、赵铁英

    2020年04月22日 20:50

      腾讯音乐娱乐集团(TME)旗下的“由你音乐榜”基于QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台用户数据,曾在2019年四个季度分别推出《华语数字音乐季度报告

    2020年03月23日 12:56

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源