• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 国内新闻

    莫让“上头电子烟”冲昏头脑 新型毒品非时尚潮流

    2021-09-15 09:53:06 来源:中国青年报 浏览次数:

       “上头电子烟”成年轻人“新宠”?

        莫让“上头电子烟”冲昏头脑

      近期,一种宣称添加了合法合规的“上头油”成分(即合成大麻素)的新型电子烟产品出现在市场,吸引了一些追求新奇刺激的年轻人购买、吸食,不但对使用者身心健康造成危害,也给电子烟行业再添乱象。

      今年7月,江苏省苏州市吴江区人民检察院办理了两起贩卖添加了合成大麻素成分的电子烟案件,涉案嫌疑人的平均年龄仅20岁。

      2020年年初,00后张华(化名)在与经营电子烟体验馆的朋友赵宇(化名)闲聊时初次听说“上头电子烟”,赵宇表示自己已吸过,并提到这种电子烟里面含有“大麻”。张华知道大麻是毒品,了解到这款电子烟可能添加了大麻的提取成分,但没过多久,张华和赵宇一起吸起了“上头电子烟”。

      今年5月起,得知赵宇手头有添加了“上头油”的电子烟弹,张华欲向其购买再转卖给他人,从中赚取差价。3个月内,张华共购买了4次,每次均以70元的价格买入,再以单价170元的价格卖出。

      在今年7月发生的另一起案件中,22岁的钱浩(化名)和19岁的李伟(化名)同样明知合成大麻素为列管物质,仍向他人出售含有合成大麻素的“上头电子烟”。

      钱浩在供述时称,一年多前,他在某酒吧接触到“上头电子烟”,后来一直通过酒吧内的营销人员买来吸食。今年5月,钱浩了解到该“上头电子烟”是一种含有合成大麻素的新型毒品,“当时我就不吸了,又不想扔掉。明知‘上头电子烟’是毒品还去卖,我就是想赚点钱”。此前,钱浩购买过12瓶“上头电子烟”,后来他将吸食后剩下的3瓶通过微信联系买家卖出。

      今年5月26日,国家卫健委和世卫组织驻华代表共同发布《中国吸烟危害健康报告2020》,首次明确电子烟有害健康。电子烟本身不利于身体健康,而添加了合成大麻素的电子烟产品危害更甚。

      实际上,“上头电子烟”在外观上和普通的电子烟基本一致,吸食者通常将买来的含有合成大麻素的电子烟弹加入到正常的电子烟杆里进行吸食。

      据专家介绍,合成大麻素是人工合成的化学物质,不依赖于大麻的种植,成本更低,获得容易,并且其精神活性要强于普通大麻素4-5倍,过量吸食会出现休克、窒息等情况甚至猝死。

      截至目前,国内已发生数起因吸食添加了合成大麻素的电子烟而引发的毒驾、故意伤害等危害公共安全事件。今年7月1日起,国家正式将整类合成大麻素类物质列为毒品进行管制。

      在办案过程中,吴江区人民检察院的办案人员发现,三两好友相约在家中或酒店房间内一起吸食“上头电子烟”是常见情形,吸食者将抽“上头电子烟”当作消遣玩乐的方式,罔顾毒品危害与法律约束。

      办案检察官提示,新型毒品不是时尚潮流,年轻人应警惕“合法上头”的骗局,摒弃侥幸心理,培养健康的兴趣爱好,严守法律法规,坚决远离毒品犯罪,切莫蹉跎青春年华。

      俞文杰 中青报·中青网记者 李超 来源:中国青年报

    关健词:

    责任编辑:赵远兰

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      据专家介绍,合成大麻素是人工合成的化学物质,不依赖于大麻的种植,成本更低,获得容易,并且其精神活性要强于普通大麻素4-5倍,过量吸食会出现休克、窒息等

    2021年09月15日 09:53

      上海水产行业协会就本次活动背景情况作了介绍,上海市餐饮烹饪行业协会代表行业协会宣读了《长江“十年禁渔”从我做起倡议书》,向上海水产品经营企业、餐饮

    2021年09月14日 16:17

      东莞市张雷雷无证经营并为他人经营无合法来源进口冻肉食品提供仓储服务,市场监管部门对无照经营的行为罚款0.5万元;为他人经营无合法来源证明进口商品提供仓

    2021年09月14日 15:42

      中新网9月14日电 据北京市朝阳区消防支队官方微博消息,9月14日7时50分,北京市119指挥中心接警,位于朝阳区东三环国贸桥下一辆小轿车起火,立即调派朝阳区消

    2021年09月14日 15:41

      据湖南省医保局通报,湖南衡东博爱医院原院长荆某茜和医保科科长邓某、放射科医生谢某伪造医学文书骗取医保基金被调查。经查,2016年至2018年期间,荆某茜安

    2021年09月14日 15:40

      9月14日12时36分,京沈高速辽宁锦州段沈阳方向452公里处,一辆油罐车和厢货车相撞起火,油罐车着火物质不明,消防部门已经赶赴现场。  受到事故影响,高速

    2021年09月14日 15:36

      截至9月13日24时,莆田市累计报告新冠病毒核酸阳性85例,均在仙游县,其中确诊病例64例、无症状感染者21例。

    2021年09月14日 15:35

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源