• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 国内新闻

    抑郁症患者被拒登机引热议 当事人已向民航局投诉

    2020-10-16 10:36:01 来源:华西都市报 浏览次数:
    点击进入下一页

      于先生出示自己和女友的登机牌。  近日,一则“大学生因抑郁症被拒绝登机”的消息,引发热议。

      据澎湃新闻报道,10月14日凌晨,网友于先生在微博发文称,10月13日,他与女朋友在山东威海大水泊机场准备乘坐春秋航空9C8743航班前往南京就医,但女朋友患有抑郁症,因服用药物副作用导致手抖,被拒绝登机。

      于先生称,女友提供了相关药单、疾病证明以及近期乘坐航班的记录,但仍被告知不允许乘坐本次飞机。

      10月15日,春秋航空发布了关于9C8743航班的情况说明。针对春秋航空公司的回应,当事人通过微博再次回应称:“春秋航空发布的那几句简短的回应完全不符合事实。”目前当事人已向民航局投诉,希望得到道歉和一定赔偿。

       网友讲述

       患有抑郁症女友候机时手抖

      如实告知病情被拒绝登机

      据于先生介绍,他的女朋友患抑郁症几年了,经过一年多的治疗,已经基本康复,但仍需要每个月按时就医并服用药品。于先生称,10月份,他们提前挂了当月14日上午的诊号,准备前往南京就诊。两人购买了春秋航空的机票,打算于10月13日下午5点从威海飞往南京。到达威海大水泊机场后,于先生和女友在进行安检时,一位安检人员发现于先生的女朋友手在颤抖,于是询问了相关情况。于先生称,他明确回复是因为服药的副作用导致的,安检人员让他们顺利通过。

      于先生称,当天下午4点左右,春秋航空公司一位工作人员又过来询问,于先生称自己如实告知了对方,他的女朋友患有抑郁症,正在服用一种药物,副作用就是双手颤抖,近期她经常坐飞机,没有任何问题。于先生介绍,女友服用的药物名为“碳酸锂缓释片”。

      之后,该工作人员又在登机口询问其女友相关情况。“他说的话有些尖酸刻薄,比如‘你怎么证明自己抑郁’‘为什么会抑郁’?当时附近很多乘客都在候机,在这种大庭广众之下询问隐私病情,我不知道是否合理。”

      于先生称,女友也将病历、药单和最近乘坐航班的信息给该工作人员看了,“结果工作人员说看不懂。”在此过程中,于先生的女友被该工作人员说的话气哭,“但是她在询问过后很快就恢复了平静。”于先生说。

      据于先生介绍,当天下午4点20分左右,该工作人员去打电话,另一位机场工作人员带他们去了旁边的登机口等候,称一会可以从这里安排登机。“我女朋友情绪很快就平复了,我们当时以为可以上飞机,还有说有笑。”

      但到了下午4点40分左右,工作人员仍未安排登机,于先生称他到登机口询问,此前的那位工作人员告知他们,因于先生女朋友情绪激动,机长决定,他们无法登机。于先生称在这之后,他们和机场工作人员发生了争执。

      于先生说,无奈之下,他和女友换乘了高铁,于14日上午9点多到达南京,并于中午11点左右赶到医院,勉强赶上了就诊。他说,尽管如此,此事对女朋友影响很大,整个人状态非常差。

       航司回应

        作出这个决定和病情无关

       是基于安全因素劝退旅客

      10月14日晚间,收到网络反馈后,春秋航空调取旅客登机口监控视频及向工作人员详细了解情况,并提供《关于9C8743航班的情况说明》,对此事作出回应:“在了解旅客既往病史、近期乘机情况和安慰旅客过程中,该旅客及其同伴情绪激动,旅客本人双手颤抖,在登机口喊叫,引起周围旅客向工作人员投诉,并有同航班旅客见此情形,向工作人员提出不愿意与其同机的要求。鉴于工作人员多次安抚旅客,旅客情绪仍无法平复,基于安全因素,春秋航空劝退旅客,办理了机票全退手续。”

      15日,春秋航空相关负责人接受媒体采访时表示,“其实作出这个决定和是不是抑郁症没有关系,当时旅客情绪激动、病情不明,没有专业医疗意见,出于对旅客本人健康和其他所有旅客飞行安全的考虑才作出这样的决定。”他指出,该旅客一直认为是抑郁症才导致被拒,显然是误解了航空公司,春秋航空方面对此表示充分的理解。

         一个问题

         航空公司做法有没有错?

      专家:能否乘机由机长判断

      航空法教授、海南国际仲裁院仲裁员刁伟民表示,目前并没有明确的细则规定抑郁症患者是否可以乘机,这个权力交由航班机长来综合各种因素进行判断。机长通常会严格地将对安全造成威胁的因素排除在乘机范围外,“如果乘客在现场情绪波动较大,机长有权作出拒绝乘客登机的决定。”

      根据中国民用航空总局通过并施行的《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》第三十四条规定,传染病患者、精神病患者或健康情况可能危及自身或影响其他旅客安全的旅客,承运人不予承运。根据国家有关规定不能乘机的旅客,承运人有权拒绝其乘机,已购客票按自愿退票处理。

      网友吵翻

      有人认为航司做法没问题

      有人认为这样做有歧视之嫌

      对于此事,不少网友认为,从航空安全角度来看,此次春秋航空的问询、判断接着拒载的做法并没有问题。

      也有网友认为,春秋航空在人多的场所现场问询病由,忽视患者隐私保护,还可能诱发精神类疾病患者的不适。

      更有网友认为,在当今社会,抑郁症已成为不容小觑的公共卫生问题,而在大学生群体中,抑郁症也呈现发病率逐年攀升的趋势。如果仅仅是因为手抖、情绪激动就拒绝客人登机,是否有点“小题大做”?还有网友认为,正常人也有情绪激动的时候,航司的做法,多多少少带了些歧视的嫌疑。

      综合新华每日电讯、澎湃新闻、春秋航空微博、人民网等

    关健词:

    责任编辑:代平

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      对于此事,不少网友认为,从航空安全角度来看,此次春秋航空的问询、判断接着拒载的做法并没有问题。

    2020年10月16日 10:36

      中新网10月16日电 据青岛卫健委网站消息,截至10月16日6时,青岛已采样10746645份开展新冠病毒核酸检测。  截至10月16日6时,全市已排查到密切接触者532人

    2020年10月16日 10:30

      10月11日,专案民警在桂园雅居小区门口,将正在收取包裹的犯罪嫌疑人何某成功抓获,现场截获一个装有核桃的包裹。民警花了3个小时,将7斤重的核桃一个一个敲

    2020年10月15日 16:11

      此前的10月7日上午,广州白云机场海关关员在巴黎飞抵广州的航班上,一举查获4宗违规携带象牙制品进境案,查获手镯、珠串、筷子等象牙制品共18件,重约620克。

    2020年10月15日 16:02

      事件发生后,湛江市高度重视,市委市政府主要领导批示要求有关市领导和部门负责人立即赶赴现场,组织人员开展救援,尽快抢修线路;认真查明事故原因,加强铁路

    2020年10月15日 15:54

      中新网10月15日电 据中共佛山市高明区委宣传部官方微信消息,2020年10月15日10时许,位于更合镇的佛山市高明区冠王五金塑料有限公司(并非网传的佛山市高明大

    2020年10月15日 15:52

      你知道吗?除了造成鸡西8人中毒死亡的久放玉米面酸汤子,食用久泡的黑木耳、假沸的生豆浆等食物,也很可能会导致中毒死亡!还有哪些常见食材容易引起食物中毒?

    2020年10月15日 15:49

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源