• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 国内新闻

    铁球砸死女婴全楼被判赔:法律如何兼顾人情

    2020-09-16 16:19:40 来源:中国青年报 浏览次数:

      铁球砸死女婴全楼被判赔:法律如何兼顾人情

      最近,一则“天降铁球砸死女婴,整栋楼判赔”的消息,再次引发公众对这个经典法律问题的讨论。

      2016年,四川遂宁市油坊街127号楼,一只从天而降的铁球,砸中了楼下婴儿车里一名不满一岁的女婴并致其死亡。事发后,当地警方介入调查,但没能找到抛物者。于是,女婴父母将事发地整栋楼的住户全部起诉至法院。前不久,遂宁市船山区法院一审判决,除家中确无人居住的不承担责任,其余121户业主每户补偿原告3000元。目前,一审判决还未执行,已有30余户涉事业主准备上诉。(央视新闻9月14日)

      对于一些涉事业主的不满,其实可以理解。正如一些上诉业主代表所说,“当时出事后,我离那个事发地很远,隔了几栋楼,肯定没我什么事”“事发那栋单元楼出了问题,为什么每个人都是3000块钱?”“咱们出于人道主义的精神来说,适当地给人家捐助一点可以,但不是每家3000块钱这么多”。明明自家对天降铁球砸死孩子没什么过错,却要承担“补偿责任”,这不是给罪魁祸首埋单吗?

      不过,从法律上来说,法院判决也并非没有依据。侵权责任法规定:“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人之外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。”民法典延续了侵权责任法的立法精神,对难以确定谁是侵权人的,规定由“可能加害的建筑物使用人”进行补偿。法律之所以作出如此规定,这是因为在穷尽过错追责手段之后,受害人将面临救济无门的境地。让“可能加害的建筑物使用人”伸出援手,集体承担“补偿责任”,可能对这些人不够公平,可对受害人却是最实际的公平,而这种公平原则,也体现出现代法律的人道主义精神。

      当然,法律并不僵硬死板。根据侵权责任法规定,“根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任”。民法典也有类似规定,“可能加害的建筑物使用人”进行补偿,能够有证据证明自己确定不是侵权人的除外,“可能加害的建筑物使用人”补偿后有对侵权人追偿的权利。对于那些感到不满的业主,如果有确切的证据证明自己对天降铁球没有任何过错,就可以排除己方进行补偿的法律责任。对于那些承担了补偿责任的业主,法律还保障了追偿权,有朝一日真相大白,他们还能把补偿出去的这笔钱款要回来。

      在民法典中,虽然追加了对于公安机关的责任,规定发生从建筑物中抛掷物品造成他人损害时,公安等机关应当依法及时调查,查清责任人,但公安机关并不是上帝,100%的破案率只是理想。在这起事件中,公安机关已展开了调查,只是没有找到抛物者。当过错责任者无法确定的时候,过错推定责任将成为主角。当然,基于民法典的规定过于抽象,在后续立法中还须进一步明确公安机关介入调查的程序、标准、要求,以便于最大限度地查明真相,使责任人承担应尽的法律责任。

      对受害者及其家人,从天而降的铁球、玩具、工具、自行车,甚至是一枚小小的水果、鸡蛋,都可能造成巨大的身心伤害。这些年,从侵权责任法到民法典,从相关司法解释到司法实践,来自立法、司法的努力,正在形成一张规制高空抛物、坠物的坚韧法网。对于这起天降铁球砸死女婴的人间悲剧,无论是一审判决全楼“补偿”,还是以后的二审业主上诉,都是一次难得的法治洗练,带来的不仅是观念的碰撞,更将是法治的进步。

      刘婷婷 来源:中国青年报

    关健词:

    责任编辑:李芳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      当然,法律并不僵硬死板。根据侵权责任法规定,“根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任”。民法典也有类似规定,

    2020年09月16日 16:19

      首先,被法院查封的车辆居然被海关私自放走,这无疑是严重违规。法院依法查封的财产,在未经相关程序“解封”的情况下,他人不能私自处理,这样的常识涉事海

    2020年09月16日 16:17

      2020年7月5日,王维群发病,民警第一时间救治并送医院抢救,经抢救无效死亡。后经专业机构鉴定,王维群因高血压病脑出血导致急性中枢性呼吸衰竭死亡。

    2020年09月16日 16:10

      根据相关规定,凡未经批准的机构擅自开展外汇按金交易的,均属于违法行为;客户委托未经批准的机构进行外汇按金交易的,无论以外币或人民币作保证金,也属违法

    2020年09月16日 16:04

      经核查,槽罐车为东莞兴远物流公司一辆槽罐车,当天从大亚湾宇新化工有限公司运输32.3吨甲基叔丁基醚到东莞立沙岛精细化工园区。

    2020年09月16日 15:55

      9月15日凌晨5时许,顾剑飞一行在南京某公路旁发现了蒋某驾驶的车辆,在蒋某还未到家、尚在车内熟睡之际,将其成功抓获。随后,警方在江苏某公寓、磐安某在建

    2020年09月16日 15:54

      2019年初,安陆市公安局在工作中发现有人非法出境从事电诈犯罪活动。当年3月,安陆警方抽调精干警力成立“304”电诈案件专班,扩线侦查。专班历时一年半,两

    2020年09月16日 15:52

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源