• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 国内新闻

    男子救女孩被刺4刀未被感谢 23年后告上法庭获赔10元

    2020-08-04 15:18:27 来源:成都商报 浏览次数:

      1996年4月21日,张杰因见义勇为救两个被流氓调戏的女孩,遭报复挨了4刀。此后,两个女孩消失不见,伤他的人也没被抓到。除了身上的伤口,谁也无法证明他是见义勇为。有人说他编故事骗人,同事经常拿他的伤口开玩笑,嘲笑他,甚至连父亲也开始怀疑,“到底是见义勇为,还是跟流氓打架?”

      张杰右肩上的刀疤至今可以清晰看到

      张杰右肩上的刀疤至今可以清晰看到

      去年一次偶然的机会,张杰得知其中一个被救女孩牛某娜的下落。他找到对方,但是牛某娜没有任何回应和感谢。一气之下,他将对方告上法庭,最初诉求是让牛某娜向他说“对不起,谢谢”,最后按法院的要求改为更具体的“支付补偿金10元”。今年6月,他胜诉了。

      牛某娜的弟弟牛先生告诉记者,他姐姐是精神病人,已经患病二十多年了。至于当年张杰见义勇为的事情,她从来没给家人说过,直到被起诉,他们到法院才知晓当年的情况。牛先生说,如果当年的情况是真实的,他们都感谢张杰。对于牛某娜是精神病人这一情况,张杰称,自己也是后来才知道的。张杰说,牛某娜平时能正常生活,独自乘公交车或到饭店吃饭,精神病相关证件也是2009年才申领的,此前她曾结婚生子。

      男子口述

      24年前的那天 为救两个女孩,我挨了4刀

      1996年4月21日下午,当时我上夜班,白天休息我经常去开封市大梁路那片玩儿,走到顺天大厦上二楼时,有个女孩慌慌张张地跑到我面前说,她和同伴被一群流氓骚扰,不让她们走。案发现场是一个迪士高舞厅,到大门口,我便看到有几个男人在殴打一个女孩,有人掐着她的脖子,有人扇她耳光,一直叫嚣着“打死她、弄死她”。我问挨打女孩:“你跟这几个人认识吗?”她说:“不认识。”我就跟那几个男的说,这是公共场合,打女生不太合适。我话音一落,他们就松开了手,两个女孩趁机跑了。

      我阻止他们耍流氓,他们不高兴,都来报复我,5个人围着我打,我想往外跑,去报警,跑到楼梯口的时候又被这5个人逮住了。其中有一个人从后面抱着我,另一个身高一米七左右的人,冲着我的右肩砍了一刀,还有一个人拿着匕首朝我腿上扎了三刀。我知道离顺天大厦300米左右的地方有一个警亭,平常会坐着一位民警。我跑到警亭,想要推开门报警,但离门把手大概一尺的距离时——还没摸到——我就流血过多昏倒了。后来,听说是民警把门打开,叫了出租车把我送到医院抢救的。

      漫长的等待里

      被质疑不是见义勇为

      从1996年事发到现在,我的治疗费大概花了2万多。被扎的那4刀,最深的一个伤口是8厘米,4个刀伤加起来长达14.5厘米。当时因为对医疗知识不了解,加上着急出院,就落下了一些病根。这些年,这件事虽然对我的生活没造成太大影响,但是我腿上经常会出现淤血,得去针灸治疗。还有很多重体力活我干不了,稍微站久了腿会肿。

      最让人受不了的是,案子一直没破,也没人为我作证,很多人觉得我骗人,不相信我见义勇为。因为我平常比较老实,不爱说话,很多人就觉得我不是那种勇敢的、能在关键时刻与歹徒搏斗的人。当时在印刷厂工作,工作完回到工厂的澡堂洗澡,很多同事看到我身上的那几个伤疤就会问,最初我会一遍一遍解释伤疤的由来,但是始终说不出被我救的那两个女孩的任何信息,说多了他们开始用这个事情开玩笑,认为我编故事。

      时间长了,连我父亲也开始怀疑,到底我是真的为了救人,还是和流氓打架。我很苦恼,我觉得做了一件好事,却不被大家理解,很委屈。

      她的冷漠让我伤心

      只想让她说一声“谢谢”

      2019年3月底,开封市公安局两岸分局让我去看一个执法记录仪的录像,关于我救的那个女孩牛某娜。我看到那个录像很激动,找了这么多年,终于找到了。当时我问民警,能不能让我见见牛某娜,民警没有答应,称还要继续调查。

      2019年的4月到9月,我经常去视频拍摄的地方寻找,就希望能碰到牛某娜。9月的一天,在一个公交车站,我终于见着她了。我问,你是不是牛某娜,她说是。我又问,1996年4月21日下午在顺天大厦是不是有几个男的打你,她说确实有这件事。我接着说,当年有个男的为了救你被砍伤了你知道吗,那个被砍伤的人就是我。她抬头看了我一眼,愣了一下,她啥也没说。这时候公交车刚好来了,她慌慌张张冲上了车。

      实际上,我只想让她跟我说一声谢谢,这件事就了了,但是她太冷漠了,我就很生气。2019年10月21日,我向开封市金明区人民法院提交了诉状,最开始我的诉求是想要牛某娜跟我说声“谢谢”,后来法院说需要有具体的诉求,我就把“谢谢”改为“支付补偿金10元”。今年5月6日开庭,6月4日,法院判决牛某娜支付经济补偿金10元。

      24年的包袱,我终于甩掉了,我很高兴。因为我平时喜欢画画,我花了60块钱刻了一枚印章,根据《武松打虎》典故“打虎者武松”,在上面刻了“见义勇为者张杰”。现在,我画完一幅画都会在上面盖这个章,只是想表达我高兴的心情。

      成都商报-红星新闻记者 潘俊文 蓝婧 实习生 谭惠

    关健词:

    责任编辑:贺国华

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      2019年的4月到9月,我经常去视频拍摄的地方寻找,就希望能碰到牛某娜。9月的一天,在一个公交车站,我终于见着她了。我问,你是不是牛某娜,她说是。我又问,

    2020年08月04日 15:18

      工商信息显示,仙桃市西流河镇蓝化有机硅有限公司成立于2015年5月5日,注册资本5000万,公司法定代表人为陈隽,系化学原料和化学制品制造业,经营范围:有机

    2020年08月04日 15:13

      作为被害人家属的代理律师,周兆成告诉记者,当他获悉“两儿一孙”被枪杀案于7月29日9:30在驻马店市泌阳县法院开庭审理时,7月28日下午,他就抵达驻马店市高

    2020年08月04日 15:12

      7月28日上午9时50分,在省公安厅刑警总队和南京警方协调配合下,抓捕民警将正在工地干活的嫌疑人靳某刚抓获归案。当时的靳某刚并没有表现出丝毫的震惊,这样

    2020年08月04日 15:10

      中新网哈尔滨8月4日电(记者 刘锡菊 解培华)4日9时许,哈尔滨市道里区城安街3号北方金属交易市场内一简易四层仓库发生坍塌,现场有多人被困,相关方面正在组织

    2020年08月04日 15:05

      8月3日,国家网信办、全国“扫黄打非”办等8部门联合召开工作部署会,通报网络直播行业专项整治和规范管理工作进展,对深入推进专项整治和规范管理工作进行再

    2020年08月04日 12:06

      为深入贯彻落实习近平总书记关于做好2020年高考工作的重要指示批示精神,近日,教育部和国家邮政局联合印发《关于进一步做好2020年高校录取通知书寄递工作的

    2020年08月04日 09:46

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源