• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 国内新闻

    不一样的政府工作报告,调控政策工具有了这些新亮点!

    2020-05-22 17:51:09 来源:中国证券报微信公众号 浏览次数:

      最大悬念揭晓——2020年政府工作报告没有提出GDP增速目标!

      除此以外,提升赤字率、增发专项债、发行抗疫特别国债、引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年、创新直达实体经济的货币政策工具……调控工具组合有了更多选择,也有了更多亮点。

      不设GDP增速目标

      2020年要不要设置GDP增速目标?如果要设,目标多高?

      这些社会上讨论已久的话题如今终于有了答案——今年政府工作报告没有提出经济增速具体目标。

      不设具体增速目标并不意味着不要增长。

      今年经济社会发展的目标任务和底线约束其实非常明确——那便是“六稳”和“六保”,特别是就业,无论是“六稳”还是“六保”,就业都放在最前面。而要达成这些目标,维持一定的GDP增速仍属必要。此外,还要确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

      当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。

      一是常态化疫情防控对生产生活及经济发展提出了更高要求,既要外防输入,也要内防反弹,同时推动经济恢复发展;二是稳企业保就业是当前政策的底线思维,今年要求城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;三是今年要确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,但受疫情影响,金融扶贫任务仍十分艰巨。当前剩余的多是深度贫困地区,需要在巩固前期成果和模式的基础上,进一步加大扶持力度。

      对此,政府工作报告再次明确,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度。

      积极的财政政策要更加积极有为

      收支并举,财政政策将打出“组合拳”,更加积极有为。通过提高赤字率、发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券等明确释放积极信号,稳定并提振市场信心。同时,落实减税降费政策,对冲企业经营困难;扩大政府投资规模,对冲经济下行压力;调整优化支出结构,对冲疫情减收增支影响;加大转移支付力度,对冲基层财政困难等。

      政府工作报告中以下亮点值得特别关注:

      ● 财政赤字率拟按3.6%以上安排

      数据来源:Wind

      2020年财政赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元。

      中国财政科学研究院研究员白景明表示,疫情冲击致使经济增长放缓,加之持续地减税降费,财政短期减收明显,而支出力度仍在加大。与世界其他主要经济体相比,我国赤字率水平并不算高。为平衡财政收支压力,保障“三保”支出等,暂时提高赤字率以保障基本公共服务的供给是合理且必要的。

      ● 发行抗疫特别国债1万亿元

      抗疫特别国债与专项债、中央基建投资一道,将有效支持补短板、惠民生、促消费、扩内需。特别国债与新增赤字规模共2万亿元,将全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等。

      白景明表示,抗疫特别国债主要用于对冲疫情冲击,包括解决公共卫生问题,与提高赤字、增发专项债“三位一体”,精准发力应对经济下行压力。

      ● 拟安排地方政府专项债券3.75万亿元

      今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。

      专项债将重点支持既促消费惠民生、又调结构增后劲的 “两新一重”建设,主要是:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。加强交通、水利等重大工程建设。增加国家铁路建设资本金1000亿元。健全市场化投融资机制,支持民营企业平等参与。要优选项目,不留后遗症,让投资持续发挥效益。

      此前,财政部已经分三批提前下达了2020年专项债额度2.29万亿元,力争5月底前发行完毕。中证君了解到,新增债务限额分配将依据财政实力、举债空间、债务风险、债务管理绩效等指标安排限额分配,对重点项目多、风险水平低、有效拉动投资作用大的地区给予倾斜。

      ● 预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元

      强化阶段性政策,与制度性安排相结合,“放水养鱼”,助力市场主体纾困发展。今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

      也就是说,2019年推出的多项重大制度性减税降费措施,包括增值税改革、个税专项附加扣除、降低社保费率等,仍将持续释放红利。与此同时,今年以来出台了多项阶段性减税政策,包括抗疫应急、推动复工复产、纾困小微企业等,多项到期的税费优惠政策也被延续实施执行。社保降费、降低公积金等或成着力点。

      稳健的货币政策要更加灵活适度

      今年以来,央行灵活运用总量和结构性政策,保持市场流动性合理充裕,为疫情防控和企业复工复产提供精准服务。

      2020年第一季度货币政策执行报告提出,稳健的货币政策要更加灵活适度,根据疫情防控和经济形势的阶段性变化,把握好政策力度、重点和节奏。加强货币政策逆周期调节,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,运用总量和结构性政策,保持流动性合理充裕,支持实体经济特别是中小微企业渡过难关。

      可预期的是,央行将在保持流动性合理充裕的同时,更加强化精准滴灌,发挥创新性、结构性货币政策工具的作用。

      政府工作报告的两大提法值得关注:

      ● 引导广义货币供应量和社会融资规模存量增速明显高于去年

      引导广义货币供应量和社会融资规模存量增速明显高于去年,是货币政策加强逆周期调节,更加重视经济增长、就业等目标的体现。

      然而,货币政策仍然维持稳健的主基调,意味着我国将继续实施正常的货币政策,继续在多重目标中寻求动态平衡。

      ● 创新直达实体经济的货币政策工具

      此次政府工作报告特别提出,创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

      直达实体经济,意味着缩短政策传导路径,提高传导效率,有助于提供精准金融服务,这也表明未来货币政策调控将更加注重发挥创新性、结构性政策工具的作用。

    关健词:政府工作报告

    责任编辑:杨从光

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      “打伞破网”,严惩公职人员涉黑涉恶犯罪;“打财断血”,彻底铲除黑恶势力经济基础。正如俗语所说:打蛇打七寸、挖树先挖根,最高人民法院工作报告对扫黑除恶

    2020年05月26日 17:21

      自“黄河行动”以来,河南全省共侦办污染环境犯罪、非法采矿犯罪、非法占用农用地犯罪、非法捕捞水产品犯罪等各类生态环境犯罪案件1643宗,刑拘398人,逮捕1

    2020年05月26日 16:15

      24日,甘肃公航旅金汇通航接到酒泉市肃北县政府救援电话:一名2020年度雪豹调查组成员在甘肃省盐池湾国家级自然保护区发生意外,造成身体多处受伤无法行动,

    2020年05月26日 16:13

      正如最高检工作报告所说,过去的一年,检察机关准确把握正当防卫立法精神和法定条件,办理了涞源反杀案、邢台董民刚案等一系列有影响力的正当防卫案件,通过

    2020年05月26日 15:31

      据了解,自开展“黄河行动”以来,河南全省共侦办污染环境犯罪、非法采矿犯罪、非法占用农用地犯罪、非法捕捞水产品犯罪等各类生态环境犯罪案件1643起,刑拘

    2020年05月26日 15:28

      全国政协委员刘伟在接受媒体采访时建议,加快以城市大脑为核心的新型智慧城市建设;全国人大代表、德力西集团董事局主席胡成中提交了《关于加快智慧城市建设提

    2020年05月26日 11:33

      薛祺安表示,福建毒情形势虽持续向好,但吸毒群体继续扩大,合成毒品滥用问题突出;吸毒次生危害减少,毒恶伴生现象仍然存在;涉网毒品犯罪多发,发现打处难度

    2020年05月26日 10:13

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源