• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 国内新闻

    南京铁警缴获假火车票1400多张 制假售假如何运作?

    2019-12-23 15:02:00 来源:中国之声 浏览次数:

       南京铁警捣毁3处制贩假票窝点,缴假票1400多张。制假售假如何运作?

      据中国之声报道:你的微信朋友圈里,有没有被五花八门的“抢票求助力”链接刷屏?十天前,2020年春运火车票开售,拉开了春运抢票的序幕。据统计,开售十天,就已经卖出了1300多万张。每年到了这个时候,铁路人忙、抢票的人忙,还有一种人也不闲着,那就是打起火车票“歪脑筋”的不法分子。

      近日,南京铁路警方捣毁了3处倒票窝点,收缴假火车票及半成品1400多张。为了提高制假效率,制假者通常会将造假技术传授多人,所谓“师徒配合”完成制假过程。那么,这制假售假一条龙是怎么运作的?其中,还一些人定制假票却不为乘车,意在何为?

      “师徒配合” 制假窝点被捣毁 缴获假火车票1400多张

      12月6日,南京铁路公安处中华门派出所民警根据网上巡查得到的线索,在浙江嘉善捣毁了一处制贩假票窝点。

      民警:“这是什么东西?”

      汤某:“火车票。”

      民警:“做假火车票对吗?”

      汤某:“假的。”

      中华门派出所副所长刘世平介绍,为了逃避打击,嫌疑人汤某想足了办法,不在制假窝点居住,平时早出晚归定点到窝点“上下班”,还专门买了辆电动车,从居住地浙江嘉善骑电动车到上海市金山区寄快递发往全国各地:

      “这个地方只是他暂住的地址,生产假票的地址并不在这个地方,相隔他暂住地大概两公里的地方,另外一个小区内,我们发现了他的制假窝点。对他进行了抓捕。我们查获了其伪造的假火车票300余张。用于伪造火车票的电脑一台,打印机一台。”

      汤某没有工作,一次偶然机会,他发现有人在网上传授制造假火车票的技术,汤某立即“拜师学艺”。南京铁路公安处宣教室副主任莫静介绍,为了提高制假效率,制假者通常都会将造假技术传授多人,所谓“师徒配合”完成制假:

      “他们一般都会有一个师父,这个师父在网上就告诉他们,制售假票的一些技术,方法、手段和购买途径。比如说是花个300块钱购买一整套的制图软件,然后还花个大概5000多块钱买一个电脑、打印机,还有火车票底板。在师父的指导下就开始制作这些假票。师父那里有什么业务,就会下派给汤某,他就开始在家制作。师父告诉他寄到哪些地方寄给谁,他又去寄快递寄到全国各地。”

      莫静说,此案中的犯罪嫌疑人汤某在掌握制假技术后,花30万买断了师父的客户资源:

      “因为觉得代加工它毕竟挣的大部分还是师傅的,他只能赚其中的一部分利润。他渐渐的就不太满足了。他花了大概30万块钱,从师傅手上买断了客户源、客户群。”

      目前,汤某已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。南京铁路警方在近期开展的“猎鹰-2020”打击票贩专项行动中,共捣毁制假窝点3处,收缴假火车票及半成品1400余张。

      警惕!假车票大多通过网络销售售卖

      类似事件,已不是个案。今年10月,在南京南站,一名中年男子在通过人工出站口时,快速地挥舞了一下手里的火车票,急匆匆地往外走。车站工作人员要求他出示车票,这名男子称自己有急事处理要赶时间,边说边往外冲。南京南站的工作人员立即上前抓住男子,并检查了他手中的车票:

      “明显感觉到这张车票的手感与正常车票相比纸张略薄,而且,上面的油墨用手轻轻搓试,居然有些掉色的痕迹。经过进一步核查,我们发现这名男子持有的火车票是假火车票。”

      该男子交代,假火车票是从一个微信号叫“A票”的人手中购买。南京铁路警方迅速开展侦查工作,掌握了“A票”的窝点位置。10月22日,民警赶到上海某小区,将正要出门邮寄假火车票的犯罪嫌疑人倪某和尹某抓获,当场查获火车票和火车票底板千余张。

      民警介绍,这些定制的火车票与真火车票高度相似,普通人一般难以一眼区分:

      “整个信息,都可以根据顾客的信息制作,从起始站到终到站,身份信息,它里面涉及到的日期信息、票价都是跟真的一样。”

      据了解,这些定制的假车票大都通过网络销售给需要乘车的买家,通过网络,一些票贩子也大量购买这些假火车票,然后以票面价格或者是加价倒卖给其他不知情的旅客。

      买假票用于报销也属违法行为

      假车票除了用于乘车,还被某些人拿来报销。记者搜索发现,在各大社交平台上有大量售卖假火车票的卖家,专门定制用于报销的假车票。记者通过QQ群联系上一位卖家,他说,他卖的假票统一售价四十块一张,扫描车票上的二维码也不会露馅,足以达到以假乱真的效果:

      “你要办的资料发给我呀,最好是你以前坐这个火车的火车票的样子,因为全国各地的显示方式不一样,北京站票面上的信息跟上海站的是不一样的。”

      记者:“那个二维码能扫出来吗?”

      卖家:“可以,对应的那些座位号、检票口、车次那些,二维码扫出来跟真的一样。正常报销肯定没问题。”

      目前,记者已向腾讯举报这些qq群。

      民警提示,火车票是有价凭证,伪造销售是违法犯罪行为。购买假票拿到单位报销,套取贪占单位的钱款,也是违法。南京铁路公安处治安支队副支队长刘朝锋:

      “制售假票不仅严重扰乱了铁路正常的运营秩序,也侵害了旅客群众的合法权益,我们铁路警方将秉持零容忍的态度,严厉打击各类涉票违法犯罪活动。我们也提醒广大旅客,春运即将来临,一定要通过正规的渠道购买火车票,切记不要通过第三方购票软件,或者是从不认识的身份不明的人员手里购买车票,谨防上当受骗。”

      央广记者:谭朕

    关健词:

    责任编辑:杨艳珍

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      全国人民代表大会常务委员会6月30日通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并将此全国性法律列入《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件

    2020年07月01日 11:07

      中新网客户端北京7月1日电不知不觉,2020年已经过去一半!进入7月,又将有一大批新的政策法规实施。口罩正式施行新标准、国六排放标准落地、网络直播营销活动

    2020年07月01日 10:31

      公安部交管局要求,各地公安交管部门要全面落实压属地责任、严证件核发、抓路检路查、整道路隐患、强动态监管、建应急机制等6方面共16项具体措施,集中清理危

    2020年07月01日 10:26

      中新网7月1日电 1日,成都市公安局成华区分局官方微博发布通报称,成华区首创国际城发生一起火灾,成都市公安局成华区分局立即会同应急消防部门开展灭火救援

    2020年07月01日 10:24

      其中:对龙华区新东方教育培训中心职工叶某予以治安拘留处罚。责令龙华区新东方教育培训中心暂停止招生一年,对其他涉事人员做出严肃处理,并认真检讨、查找

    2020年07月01日 10:21

      声明强调,在香港回归祖国23周年之际,这部关乎香港长治久安、关乎“一国两制”行稳致远的重要法律颁布实施,对包括香港同胞在内的全体中国人民来说都是值得

    2020年07月01日 00:51

      中新网6月30日电 中国地震台网正式测定:6月30日8时20分在新疆哈密市巴里坤县(北纬44.70度,东经93.20度)发生3.1级地震,震源深度11千米。  微博截图。

    2020年06月30日 15:55

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源