• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 国内新闻

    山东“农妇投毒案”检方撤诉:涉案农妇被羁押八年 两判死缓

    2019-07-04 17:01:50 来源:澎湃新闻 浏览次数:

       山东“农妇投毒案”检方撤诉:涉案农妇被羁押八年,两判死缓

      山东临沂农妇任艳红涉嫌投毒案有了新的进展。2019年7月4日,澎湃新闻从任艳红案辩护律师李仲伟处了解到,目前已收到临沂市中级人民法院的刑事附带民事裁定书。

      裁定书显示,任艳红涉嫌投毒一案,临沂市检察院以“证据发生变化”为由申请撤回起诉,目前法院已经裁定准予撤诉。这意味着,被羁押近八年的任艳红将获得自由。

      任艳红涉嫌投毒案事发于2011年7月5日晚,临沂市费县上冶镇东岭村李忠山一家三口饭后发病,送医后相继死亡,经诊断为毒鼠强中毒。此前,一家人多次出现中毒症状,案发半年前,李忠山的儿子李浩也因鼠药中毒身亡。

      2011年7月20日,同村村民任艳红接受警方调查时,没有通过测谎。测谎报告结论显示,被测人与本案有关。第二天,任艳红被抓获。

      2013年6月4日,临沂市中院认定,任艳红被李忠山胁迫发生性关系,任艳红为摆脱纠缠,先后五次投毒,致李忠山一家四口中毒身亡,判处任艳红死刑,缓期两年执行,并对其限制减刑。

      任艳红不服判决,提出上诉,山东省高级人民法院2015年10月27日认定原判事实不清、证据不足,裁定撤销原判、发回重审。

      将近两年后,2017年7月10日,临沂市中院重审,认定事实未变,再次判处任艳红死刑,缓期两年执行。任艳红不服,再次上诉。

      2018年12月26日,山东高院裁定,原审法院在审理案件时,存在对庭审中已出示且有争议的重要证据未作鉴定等违反法律规定的情形,可能影响公正审判,于是撤销临沂中院的死缓判决,发回重审。

      李仲伟律师认为,案件存在诸多疑点,鉴定意见相关资料不完善,案发现场没有采集到指纹、脚印、毛发等痕迹;没有查明作案工具鼠药及鼠药包装的下落。被控毒杀四人,两次判处死缓,是“疑案留有余地”的判决。

      2019年7月4日,李仲伟向澎湃新闻介绍,目前已收到临沂市中院刑事附带民事裁定书。

      裁定书显示,2019年6月3日,临沂市人民检察院以“证据发生变化”为由,决定对被告人任红艳撤回起诉。临沂市中院认为,临沂市检察院撤回起诉理由符合法律规定,应予以准许。如不服本裁定,可在接到裁定书第二日起五日内,通过临沂市中院或者山东省高院提出上诉。

      澎湃新闻记者 王选辉

    关健词:

    责任编辑:罗佳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      “打伞破网”,严惩公职人员涉黑涉恶犯罪;“打财断血”,彻底铲除黑恶势力经济基础。正如俗语所说:打蛇打七寸、挖树先挖根,最高人民法院工作报告对扫黑除恶

    2020年05月26日 17:21

      自“黄河行动”以来,河南全省共侦办污染环境犯罪、非法采矿犯罪、非法占用农用地犯罪、非法捕捞水产品犯罪等各类生态环境犯罪案件1643宗,刑拘398人,逮捕1

    2020年05月26日 16:15

      24日,甘肃公航旅金汇通航接到酒泉市肃北县政府救援电话:一名2020年度雪豹调查组成员在甘肃省盐池湾国家级自然保护区发生意外,造成身体多处受伤无法行动,

    2020年05月26日 16:13

      正如最高检工作报告所说,过去的一年,检察机关准确把握正当防卫立法精神和法定条件,办理了涞源反杀案、邢台董民刚案等一系列有影响力的正当防卫案件,通过

    2020年05月26日 15:31

      据了解,自开展“黄河行动”以来,河南全省共侦办污染环境犯罪、非法采矿犯罪、非法占用农用地犯罪、非法捕捞水产品犯罪等各类生态环境犯罪案件1643起,刑拘

    2020年05月26日 15:28

      全国政协委员刘伟在接受媒体采访时建议,加快以城市大脑为核心的新型智慧城市建设;全国人大代表、德力西集团董事局主席胡成中提交了《关于加快智慧城市建设提

    2020年05月26日 11:33

      薛祺安表示,福建毒情形势虽持续向好,但吸毒群体继续扩大,合成毒品滥用问题突出;吸毒次生危害减少,毒恶伴生现象仍然存在;涉网毒品犯罪多发,发现打处难度

    2020年05月26日 10:13

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源