• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    云南龙陵:濒危物种菲氏叶猴数量稳步增长

    2023-01-03 17:22:23 来源:保山市委宣传部 供 浏览次数:

      近日,云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区技术人员在该保护区古城山子保护区开展野生动物监测时,意外拍到一只菲氏叶猴幼崽跟随母猴玩耍的生活场景。这也是2022年在这里跟踪监测到的第7只菲氏叶猴“猴宝宝”。据调查,目前该保护区的菲氏叶猴已达10群350只左右,种群数量呈稳步增长趋势。

      菲氏叶猴属灵长目猴科乌叶猴属,当地也称灰叶猴,常栖息于热带、亚热带茂密的阔叶林中,善于攀援和跳跃,主要以果实、种子、嫩芽和叶柄为食,也吃鸟蛋、竹笋、昆虫等。刚出生的菲氏叶猴幼崽通体金黄色,一般在四到六个月后,全身毛发由金黄色变成青灰色,并开始独立生活。

      视频画面中,在高大的乔木树冠上,几只菲氏叶猴萌态可掬、十分惹人喜爱。有的边挠痒痒边采食嫩叶充饥,有的在树干上相互嬉戏玩耍,有的在树枝间高兴地蹦来跳去;猴群中,幼猴或依偎在猴妈妈的怀里取暖,或爬上蹿下练习攀援本领,或凝望着镜头卖萌……绿水青山带笑颜,金猴欢跃迎新年。这一幅幅动物与自然“和谐相处”的温馨画面,一帧帧“金猴嬉闹撒欢”的热闹场景,为即将到来的新年增添了几分祥和、喜庆的气氛。

      “这次在古城山子保护区拍到菲氏叶猴和幼崽同框画面,实属不易。我们的技术人员经过20多天的野外跟踪,才发现菲氏叶猴的行踪。特别欣慰的是,还在多个点位拍到了刚出生不久的幼崽。”龙陵小黑山省级自然保护区管护局工程师孙兴旭说。据悉,2021年在古城山子保护区跟踪监测到3只菲氏叶猴幼崽,2022年监测到7只,幼猴数量稳步增长。目前古城山片区的菲氏叶猴种群数量为3群70只左右,近十年来种群数量增长了近20%。

      灵长类动物是森林健康程度的重要指示物种之一。据《龙陵小黑山省级自然保护菲氏叶猴调研报告》(龙陵小黑山省级自然保护区 大理大学东喜玛拉雅研究院 2022),目前该保护区的菲氏叶猴种群数达10群350只左右。“根据我们多年的持续跟踪监测和近2年的集中走访调查结果显示,小黑山保护区菲氏叶猴的种群数量总体呈上升趋势,其栖息地生态环境质量持续向好、生态保护成效明显。”大理大学东喜玛拉雅研究院实习研究员房以好说。

      龙陵小黑山省级自然保护区管护局负责人杨培记说:“接下来,我们将进一步加强生态文明宣传教育,尤其是加大菲氏叶猴等旗舰物种的跟踪监测、保护管理力度,为野生动物的生存、繁衍营造一个安全、和谐的‘家’。”

      据有关资料介绍,菲氏叶猴菲氏叶猴在中国分布区域狭窄,主要分布于云南的保山、德宏、怒江等地,是国家Ⅰ级重点保护野生动物,被列入《中国生物多样性红色名录》(CITES)易危(VU)物种和《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)濒危(EN)物种。( 郁云江 尹纯助 )

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      近日,云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区技术人员在该保护区古城山子保护区开展野生动物监测时,意外拍到一只菲氏叶猴幼崽跟随母猴玩耍的生活场景。这也

    2023年01月03日 17:22

      本报讯 (张杨军 莽红升) 针对当前疫情形势,隆阳区在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设置发热诊室(门诊),安排具备执业医师资格的人员提供诊疗服务,努力提升

    2023年01月03日 17:12

      本报讯(张杨军 寸喜梅 陶江龙) 连日来,沉默性缺氧疾病出现在公众视野,保山市第二人民医院早安排早部署,积极应对沉默性缺氧疾病治疗,争做科学救治的表率。

    2023年01月03日 17:11

      本报讯(张杨军 张国兰范南丹 摄影报道) 12月29日,保山市第五届人民代表大会第二次会议在永昌会堂隆重开幕,并举行第一次全体会议。

    2022年12月29日 21:46

      11月23日至26日,云台咖啡产业投资考察活动在保山市举办。

    2022年12月14日 15:15

      野鸭湖畔,一条长400余米的家风文化长廊赫然眼前。20多组精心设计创作的石雕,浓缩了和顺家风文化的18个故事,分16个篇目一一呈现。

    2022年12月14日 15:06

    Your browser is not supported  本报讯(张杨军 摄影报道) 12月3日,云南白药集团股份有限公司董事、CEO董明,中国工程院院士、云南白药中药发展总监朱兆云等

    2022年12月06日 09:59

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 | 保山市网上有害信息举报专区 | 举报电话:18287516758 0875-2202615

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源