• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    云南保山:让交通文明“点亮”城市文明

    2022-12-02 15:44:24 来源:保山日报 浏览次数:

      斑马线前,机动车主动停下礼让行人;信号灯前,行人自觉遵守交通规则,骑摩托车、电动自行车的市民都佩戴着安全头盔;各大路口,交通志愿者手举小红旗,细致负责地进行安全文明出行劝导……漫步在冬日的保山街头,你会发现,文明交通已成为这座城市的一道亮丽风景线。

      在深入推进全国文明城市创建进程中,保山市将文明交通作为其中一项重点工作,全员发动,常抓不懈,努力营造安全、有序、畅通的交通环境,推动形成人人参与文明交通的良好氛围。

      市民既是创建文明交通的参与者,也是文明交通的受益者。保山市持续推进主要路口文明劝导志愿服务活动,广泛动员广大市民走上街头,加入到文明交通志愿者队伍中。每天有100名文明交通专职志愿者在路面开展服务,还有驾考新学员志愿者、网格责任单位志愿者等力量参与文明交通劝导服务。

      郭德云是保山市质量技术监督综合检测中心的工作人员,创建全国文明城市工作开展以来,他和同事加入到文明交通志愿者队伍中,轮流到五洲国际十字路口参与文明交通值守。“作为一名志愿者,我感受到了交警的不容易,无论天晴下雨,他们都在自己的岗位上坚守。我平时都会自觉遵守交通规则,同时还会劝导我身边的亲人和朋友遵守交通规则。”郭德云说。

      作为城市道路交通管理的主力军,保山公安交通管理部门以“文明创建、交通先行”为目标,融全警之智、举全警之力,从健全工作机制、强化宣传教育、完善基础设施和从严监督管理四个方面持续用力,把文明交通创建当作市域社会治理的重要内容来谋划推进,逐点逐路制定出了“一路一策”工作措施,形成了“政府主导、交警牵头、各部门协同作战”的文明交通创建工作机制。同时还组建了“保山交警交通安全宣讲团”,深入开展交通安全“七进”宣传和文明交通进机关“大宣讲、大教育”活动,进一步发动广大市民,特别是公职人员模范带头,积极参与到全国文明城市创建中来。

      自创建全国文明城市工作开展以来,保山公安交通管理部门找准“道路通行效率”和“秩序文明规范”的平衡点,下大力气开展了新一轮的交通组织优化工作。2021年以来,共投入700余万元用于实施物理隔离、更新标志标线,以及优化信号配时。特别是针对群众反映较多的行人过街时间不足的问题,组织专家开展了全面排查、进行了系统优化,通过交通组织优化,群众出行的便捷程度和顺畅程度都得到了大幅提升。市公安局交警支队直属二大队一中队中队长赵林林介绍:“我们规范了500余套执法取证设备,对不礼让行人、违停等交通违法行为进行抓拍处罚,我们最大限度将警力投入路面上,坚持每天‘高峰值守’和‘零点夜查’,持续保持对酒醉驾、闯红灯、逆行、无证驾驶等严重交通违法的严打高压态势。”

      通过一系列从严整治,不仅城区交通秩序变好了,交通事故也大幅下降。2021年,保山中心城区道路交通事故四项指数呈全面下降趋势,交通事故死亡人数同比下降了12人,下降幅度达到30.76%。

      如今,走在保山的大街小巷,按秩序行驶、礼让斑马线、等红灯时不越线、自觉佩戴安全头盔……遵守交通秩序在潜移默化中日渐形成共识,文明交通已成为一种生活方式和社会风尚,全社会共建共治共享文明交通的良好格局逐步形成,交通文明也进一步助力城市文明。(记者 韩佳梦)

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      斑马线前,机动车主动停下礼让行人;信号灯前,行人自觉遵守交通规则,骑摩托车、电动自行车的市民都佩戴着安全头盔;各大路口,交通志愿者手举小红旗,细致负

    2022年12月02日 15:44

      日前,在云南省保山市和普洱市公安局禁毒部门的支持配合下,保山市隆阳公安分局禁毒大队破获一起运输毒品案,缴获毒品可疑物7.08373公斤、毒资3万元。

    2022年12月02日 15:39

      2022年12月1日,隆阳区新增2例新冠肺炎初筛阳性人员(系11月28日初筛阳性人员1的密切接触者),已闭环转运至定点医院隔离治疗。现将相关情况通告如下:

    2022年12月02日 09:59

      为及时有效阻断疫情传播,现紧急寻找与11月28日“隆阳发布”公告的“初筛阳性病例1”有轨迹交集的人员:

    2022年11月30日 13:40

      2022年11月28日,隆阳区新增4例新冠肺炎初筛阳性人员,其中1例为市外返乡人员中发现,11月26日入隆“落地检”呈阴性,11月27第二次核酸检测呈阳性

    2022年11月29日 17:21

      近日,记者从2022腾冲科学家论坛新闻发布会上获悉,12月1日至3日,2022腾冲科学家论坛将在云南省腾冲市举行。目前,2022腾冲科学家论坛的各项筹备工作已基本

    2022年11月29日 17:07

      11月26日,腾冲市在省外入腾人员中发现20名核酸检测初筛阳性人员,经流调,其中部分人员行程轨迹涉及隆阳区,现将相关情况通告如下:

    2022年11月28日 18:19

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 | 保山市网上有害信息举报专区 | 举报电话:18287516758 0875-2202615

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源