• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    @保山人,这是我们未来5年的“小目标”

    2021-09-27 18:19:15 来源:云报客户端 浏览次数:

      9月26日上午,中国共产党保山市第五次代表大会在隆阳区开幕。

      杨军同志代表中国共产党保山市第四届委员会,向大会作题为《开拓创新 苦干实干——奋力夺取保山高质量发展新胜利》的报告。

      报告围绕政治要求、形势分析、指导思想、主要目标、工作原则、重点任务六方面内容,用“十个聚力、十个高质量”提出了保山市今后五年的奋斗目标。

      保山市今后五年的奋斗目标:地区生产总值年均增长10%以上,经济总量达1740亿元以上,人均GDP达7万元以上;规模以上固定资产投资年均增长10%以上;社会消费品零售总额年均增长10%以上;进出口总额年均增长20%以上;城镇化率年均增长2.5个百分点以上;城乡常住居民人均可支配收入年均分别增长7%和9%以上;努力成为世界一流“三张牌”示范区、兴边富民示范区、国际文化旅游胜地。

      未来五年,保山市将重点抓好十个方面工作。

      聚力打造世界一流“绿色食品牌”,高质量建设高原特色农业示范区。按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,深入推进“一二三”行动,畅通产业循环。到2025年,绿色食品牌基地化率达40%以上,第一产业增加值达340亿元;新建高标准农田100万亩以上;建设10万亩有机认证基地,将腾冲打造成为中国一流绿色中药材产业示范县;打造5个省级、10个市级、20个县级茶产业基地,完成有机认证茶园10万亩以上。

      聚力打造世界一流“健康生活目的地牌”,高质量建设国际文化旅游胜地。紧紧抓住大滇西旅游环线建设等重大机遇,充分发挥腾冲龙头作用,推动“文、游、医、养、体、学、智”全产业链发展。到2025年,旅游业总收入年均增长30%以上,人均旅游消费高于全省平均水平,文化旅游产业成为千亿级产业,迈入全省第一梯队。

      聚力打造世界一流“绿色能源牌”,高质量建设绿色硅材产业集群。坚持全产业链发展思路,推动保山工业从“量的积累”转向“质的飞跃”。到2025年,绿色能源产业累计完成投资800亿元以上,实现产值1000亿元以上,增加值240亿元以上。

      聚力推进强边固防,高质量建设兴边富民示范区。坚持强边固防与兴边富民相统一,一手抓边防稳固,一手抓边境发展,努力成为政治安边、科技控边、富民兴边的示范区。加快构建边境立体化防控体系;全力支持腾冲率先实现高质量发展。

      聚力推进生态环境保护,高质量建设滇西生物生态安全屏障。牢固树立保护优先、绿色发展理念,坚决打赢生态环境保护翻身仗。到2025年,全市生态环境质量保持优良,空气质量优良率稳中有升,森林覆盖率达70.5%,三大水系监测断面水质达标率均为100%,保护地面积占比不低于10%;以革命性举措推进东河综合治理,确保2021年水质恶化趋势得到遏制、2022年明显好转、2023年脱劣、2025年达到Ⅲ类。

      聚力推进乡村振兴,高质量构建城乡协调发展格局。坚持农业农村优先发展,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。力争3年内村级集体经济收入均达到10万元以上,培育一批50万元以上的集体经济强村;力争5年内创建20个示范乡镇、300个精品示范村、1000个美丽村庄,重点打造司莫拉、“大和顺”、银杏村、潞江坝等一批全国乡村振兴示范样板。

      聚力推进五大枢纽建设,高质量构建现代化基础设施体系。继续推进昌保、施勐、瑞孟、链子桥至勐糯4条在建高速公路项目,开工建设老营至板桥改线、永平至昌宁、弥渡至昌宁、昌宁至链子桥、保山西绕城、腾冲联边6条高速公路项目和国道G219泸水至腾冲、黄草坝至龙镇桥2条二级公路,加快腾密公路境外段改造提升,持续推进国际快速通道建设;加快大瑞铁路保山境内段及站场建设,力争保瑞段2023年建成通车

      聚力突破发展瓶颈,高质量推进改革开放。持续深化“放管服”改革,持续深化能源体制改革,持续深化国资国企改革,持续优化民营经济发展环境,持续深化科技体制改革,加强政府全口径债务管控,持续扩大对外开放。推广用好“一部手机办事通”,完善政务服务“好差评”等制度,主动服务和融入“一带一路”“中缅经济走廊”和“面向南亚东南亚辐射中心”建设,打造沿边开放重要窗口。

      聚力保障和改善民生,高质量推进共同富裕。全力办好人民满意的教育,狠下决心提高保山教育质量,对保山教育进行全链条重塑提质,确保“三年有起色、五年上台阶、八年争优秀”,打响保山基础教育品牌;深入推进健康保山建设,织密扎牢民生保障网,抓实全国文明城市创建,稳步推进共同富裕。

      聚力加强民主法治建设,高质量推进市域社会治理。全面落实总体国家安全观,树牢风险意识、底线思维,有效防范化解各类风险。完善社会治安防控体系,深入推进依法治市,夯实“党建带群建”基础,加快创建全国市域社会治理现代化试点合格城市,建设更高水平的平安保山。

      云报客户端记者:杨艳鹏

    关健词:

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      9月26日上午,中国共产党保山市第五次代表大会在隆阳区开幕。

    2021年09月27日 18:19

      9月26日上午10时,伴随着雄壮的中华人民共和国国歌,中国共产党保山市第五次代表大会在隆阳永昌会堂隆重开幕。洪维智主持会议。杨军代表中国共产党保山市第四

    2021年09月27日 17:54

      云南经济日报讯 (张杨军 郁云江 丁洪波)  近日,中国科学院西双版纳热带植物园科考队在云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区开展野生植物资源本底调查

    2021年09月27日 11:16

      9月26日上午,中国共产党保山市第五次代表大会在隆阳区开幕。会上,用“六个进一步”词汇,来总结过去五年保山经济社会发展的巨大变化。

    2021年09月27日 11:11

      9月15日下午,保山市召开“干部规划家乡行动”信息系统操作业务培训视频会议,对“干部规划家乡行动”信息系统实操业务进行培训,并对各

    2021年09月17日 18:49

    涉及大理、保山、德宏3州市,分大理至保山、保山至瑞丽两段分期建设,保山境内全长116.4公里,总投资约93亿元。大理至保山段有望今年12月建成开通动车,保山境内

    2021年09月16日 18:10

      “与周边州市教育质量特别是高中教育质量快速提升相比,我市的教育显得后劲不足、亮点不多;优质资源供给严重不足,‘乡村弱’的问题较为普遍,城乡之间教育发

    2021年09月16日 17:19

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 | 保山市互联网违法和不良信息举报电话:0875-2202615

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源