• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    云南昌宁:全球范围内保存最完整的水青树居群植株超过一万株

    2021-09-07 15:24:45 来源:央视新闻客户端 浏览次数:

      在云南省保山市昌宁澜沧江县级自然保护区天堂片区2500~2800米的海拔带上,分布着一个堪称“植物活化石”的古老的物种一一水青树。

      据了解,2016年5月,中国科学院昆明植物研究所的专家在对昌宁澜沧江县级自然保护区进行植物科考时,发现了该保护区的水青树居群。科考人员表示,虽然中国的一些地方曾经发现过水青树,但都是零星分布,而该保护区的水青树,树龄有长有幼,能自然繁衍,是目前全球范围内已知保存最完整、生长情况最好的居群。

    01

      近日,昌宁澜沧江县级自然保护区组织林业工程技术人员对分布在天堂片区的水青树居群生长情况进行了再次调查。发现这些水青树自然繁育良好,有刚出土不久的幼苗,也有树龄上百年古树,其中较大的一株,树高超过20米,胸径超过90厘米,极为罕见。

    02

      昌宁澜沧江县级自然保护区天堂管护所所长 王文海:水青树属于落叶乔木,是第三纪古老孑遗珍稀植物。通过初步调查,在天堂林区分布比较广、数量比较多,已知数量在1万株以上,其中胸径在20厘米以上有100余株。

    03

      水青树起源古老,属国家二级重点保护野生植物。因为天然更新能力差,水青树的分布大多呈零星散生。所以,在全球范围内呈现出的大居群较少,它也是世界上稀有和濒危物种之一。在被子植物中,水青树是单种属植物,与其他植物相比,具有木材无导管的特性,靠管胞和液泡进行水分输送。它也是裸子植物向被子植物演化的过渡类型,因此被称为植物界的“活化石”。

      当地林业工作者表示,该树种对研究中国古代植物区系的演化、被子植物系统和起源具有非常重要的科研价值,下一步还将采取更有效的保护措施,为水青树的繁衍生长创造有利条件。

      专家称“水青树科研价值非常高,下一步,将对天堂林区的水青树分布做一个建档分类,逐步建立档案库,为生物多样性保护提供科学依据”。(郭峰 徐小龙)

    关健词:

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      在云南省保山市昌宁澜沧江县级自然保护区天堂片区2500~2800米的海拔带上,分布着一个堪称“植物活化石”的古老的物种一一水青树。

    2021年09月07日 15:24

      为做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,切实减轻群众负担。根据《云南省医疗保障局 云南省卫生健康委员会关于进一步规范调整新型冠状病毒核酸检测项目价格的通知

    2021年09月07日 15:19

      近日,保山市委党校精心打造的党建文化建设标志性精品——党史党性教育基地正式建成使用,是保山市首个党史党性现场教育基地,为全市党员干部党史

    2021年09月07日 15:18

      9月6日,保山市人民政府与缅甸克钦邦政府进行疫情联防联控第二次视频会晤。双方就保山市近期对克钦邦的援助情况和下一步疫苗及物资援助计划、克钦邦对中方援

    2021年09月07日 15:17

      9月6日消息,据中国银保监会保山监管分局行政处罚信息公开表,中国农业银行股份有限公司保山分行因贷前调查核实不尽职、未识别出项目有关批准文件的真实性,

    2021年09月07日 11:05

      一字一句,饱含深情;一来一往,民心向党。8月19日,习近平总书记给云南省沧源佤族自治县边境村的老支书们回信,勉励他们发挥模范带头作用,引领乡亲们建设好

    2021年09月03日 12:13

      外出打工的傈僳族村民郭彩权返乡搞起了养殖,带动村民增收,但资金有困难。郭彩廷得知后,多次到县城帮他“跑”来贷款。郭彩权说:“没有郭老师的帮扶,就没

    2021年09月03日 12:07

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源