• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    保山市经济总量投资总量双双突破千亿元!为“十四五”发展开好局

    2021-01-10 12:58:44 来源:云南经济日报 浏览次数:

      云南经济日报讯(张杨军) 1月6日,云南省保山市委举行首场新闻发布会,记者从会上获悉,“十三五”时期,保山市经济社会发展取得丰硕成果,2020年,保山的经济总量和投资总量突破“双千亿元”大关;今年,保山的主要奋斗目标是GDP和投资分别增9%和12%左右,为“十四五”发展开好局、走好步、破好题。

      1月4日至5日,中共保山市委四届九次全会在隆阳举行。全会审议通过了《中共保山市委关于制定保山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。 这次全会是在保山市全面建成小康社会胜利在望、即将与全国、全省一道开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻召开的一次重要会议,事关全市长远发展,意义十分重大。

      《建议》深入分析了保山市面临的发展环境,清晰展望了2035年的远景目标,明确提出了“十四五”时期发展的指导思想、主要目标、重点任务、重大举措。

      《建议》分三大板块,由12个部分58条构成。第一板块为总论。包括导语和第一部分。主要阐述站在历史新起点,开启社会主义现代化新征程,即保山的发展基础、面临的机遇挑战、未来的发展目标和发展思路等。简要概括总结了保山“十三五”取得的丰硕成果、决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了新发展阶段面临的新机遇和新挑战,提出了“十四五”保山经济社会发展的指导思想、主要目标以及到二〇三五年的远景目标。第二板块为分论。包括第二部分至第十一部分,主要阐述贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局;高质量推进城市生态化、工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化、发展数字化,全面建设滇西辐射中心、滇西工业重镇、滇西高原特色农业示范区、滇西世界健康生活目的地和滇西数字经济新高地;深入实施乡村振兴战略,全面推进城乡融合发展;持续推动绿色发展,全面推进生态文明建设;持续保障和改善民生,全面建设美好家园;统筹发展和安全,全面提升平安保山建设等内容。第三板块为结尾。包括第十二部分和结束语。主要阐述坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制、以高质量党建推动高质量发展、推进社会主义政治建设、深化法治保山建设、健全规划制定和落实机制等内容。

      《建议》高度评价保山市“十三五”取得的丰硕成果、决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,保山综合实力全面增强,产业体系全面构建,城乡环境全面焕新,基础设施全面改善,改革开放全面深化,民生福祉全面提升,和谐稳定全面巩固,管党治党全面从严,经济社会发展取得丰硕成果,实现“十三五”圆满收官,推动保山发展从“易罗池时代”迈向“青华海时代”。

      “十四五”时期,是保山全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的第一个五年。《建议》提出了“高质量推进城市生态化、工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化、发展数字化,全面建设滇西辐射中心、滇西工业重镇、滇西高原特色农业示范区、滇西世界健康生活目的地、滇西数字经济新高地”的发展定位。

      “十四五”期间,保山提出要实现综合实力跃上新台阶,创新发展取得新成效,绿色发展再创新佳绩,改革开放实现新突破,民生福祉获得新提升,安全稳定达到新高度六大目标。到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,保山将与全国全省同步基本实现现代化,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,全面建成滇西辐射中心、滇西工业重镇、滇西高原特色农业示范区、滇西世界健康生活目的地、滇西数字经济新高地,城市经济辐射力、社会带动力、文化引领力和科教支撑力大大增强。经济高质量发展迈上新台阶,地区生产总值和人均地区生产总值与全国平均水平的差距进一步缩小,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业农村现代化,建成体现保山特色的现代化基础设施体系和经济体系;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,建成法治保山、法治政府、法治社会;社会创造活力不断激发,国民素质和社会文明程度达到新高度,文化影响力不断彰显,广泛形成绿色生产生活方式;共同富裕取得实质性重大进展,中等收入群体显著扩大,人民生活品质显著改善;安全保障体系不断健全,共建共治共享的社会治理格局更加完善,平安保山成为平安云南建设的示范区。

    关健词:经济总量

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      云南经济日报讯(张杨军) 1月6日,云南省保山市委举行首场新闻发布会,记者从会上获悉,“十三五”时期,保山市经济社会发展取得丰硕成果,2020年,保山的经

    2021年01月10日 12:58

     2020年在市委、市政府的坚强领导下,全市财政运行总体平稳有序。

    2021年01月06日 20:35

      1月5日,参加中共保山市委四届九次全体会议的市委委员、市委候补委员以及列席人员、特邀人员分7个组举行分组会议,对市委书记赵德光代表市委常委会向全会作的

    2021年01月06日 20:30

      中央纪委国家监委网站讯据云南省纪委监委消息:保山市人大常委会原党组书记、主任杨建洪涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

    2021年01月06日 20:29

      寒潮难耐,总是难敌人们对跨年的热爱。带着新年的期许与希望,跨年夜当晚,保山五洲国际广场举行了热闹非凡、高潮迭起又仪式感满满的跨年活动,这里必须来分

    2021年01月06日 18:35

      1月1日下午,中共保山市委书记赵德光在腾冲主持召开保山市边境疫情防控工作会,就进一步落细、落实防控措施,抓好边境疫情防控工作,确保边境地区安全稳定作

    2021年01月05日 11:49

      云南经济日报讯(张杨军) 经济发展,交通先行。这五年,保山市交通运输行业取得了什么样的成就? 12月30日,云南省保山市举行“保山综合交通十三五成

    2020年12月31日 11:49

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源