• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    学堂办到家门口 文明新风进乡村——龙陵建“美丽乡村女子学堂”促和谐

    2020-09-16 10:35:32 来源:保山日报 浏览次数:

    p1_b

      “女子学堂”亲子插花活动

    p2_b

      村民用上“女子学堂”所获的积分兑换商品

      “各位家长和小朋友们大家好,欢迎你们来这里了解与花有关的知识,体验有趣的插花艺术。”近日,在龙陵县开展的轮值主席亲子活动中,40多个家庭正在学堂主角张主席的带领下学习插花。

      “好学生都有什么兴趣爱好”“课外辅导班多是利是弊”“父母对孩子的教育理念不一致怎么办”“作为家长怎样支持孩子”……暑假期间,龙陵县考取清华大学、北京大学的3位学生做客龙陵县家长学校,为众多前来“取经”的家长和学生传授了许多“学之有道”的“干货”。

      “我志愿加入中国共产党……”近日,在松山干部教育培训基地,龙陵县各级机关组织党员干部面对鲜红的党旗,高举右拳,字字铿锵,重温入党誓词。

      如今在龙陵县,像这样的活动每天都在以不同方式举行。“美丽乡村女子学堂”正浸润着百姓生活。

      盘活资源建阵地

      走进龙陵县腊勐镇,“女子学堂”带来的新变化一目了然:村庄景美如画、道路平整干净、公共服务设施一应俱全。

      自新和村爱心积分兑换超市营业以来,越来越多的女性通过“女子学堂”参与到积分兑换中来。“女学生们”在“迷你超市”穿梭,展架上,纸巾、牙膏、洗衣液、洗洁精等20余种物品整齐地摆放着,供她们挑选。“刷锅、洗碗、扫地、叠被子是一个女性正常的家务活,有空就参加村上‘女子学堂’组织的培训,没想到还能获得积分,积分可以兑换物品。”新和村妇联主席赵艳凤高兴地说。

      龙陵县着力盘活整合现有基层公共服务阵地资源,强化资源整合和功能融合,打造了“1+6”推进平台,“1”即依托县委宣传部新时代文明实践中心、党群活动中心建“女子学堂”,“6”即建设6处基地(依托县委党校建立理论宣讲教育基地,依托县民政局、县政务服务局建立文明婚俗实践基地,依托女企业家协会建立女性创新创业基地,依托县图书馆建立全民阅读服务平台,依托县全民健身中心和龙山湖建立体育健身服务平台,依托县人民医院、县中医院、各乡镇卫生院建立卫生健康服务平台)。同时,打破“各自为政”的阵地壁垒,强化资源整合和功能融合,切实做到了“一个中心、N点辐射、多重功能、共享使用”。

      整合力量强队伍

      每月最后一周的星期五,众多身穿红马甲的女学员们穿梭在大街小巷,把“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”7个专项行动的要求宣传到每家每户,引导广大妇女和家庭积极参与到全民爱国卫生行动中。

      “每到重要节日,我们都会自发组织在家的妇女开展送温暖活动,丰富居民们的精神生活,传播时代正能量。”龙山镇白塔社区妇联主席赵祖芹说。这些妇女在全社区志愿服务活动中发挥着主力军作用,并在全社区上下营造了乐于助人、文明和谐的良好社会风气,让精神文明之花永开不败。

      学堂办的好不好,实践效果好不好,关键看队伍。龙陵县将女性素质提升作为深化公民道德实践、助力国家卫生城市创建的重要抓手,坚持搭建平台与壮大队伍同步,健全机制与拓展阵地相结合,形成了组织体系网络化、服务内容多元化、活动开展常态化的良好态势。截至目前,按照“年有安排、季有主题、月有活动”的要求,龙陵整合多方力量,建立“美丽乡村女子学堂”活动项目库1个,重点安排活动30项。

      创新方式显特色

      龙陵县腊勐镇松山村何家寨的郭芹仙曾经是松山村的烤烟种植大户,现在的她变身“多面手”,养猪、养牛、搞运输面面俱到。凭借“全省最美家庭”“全国最美家庭”称号,她办理了创业贷款。郭芹仙高兴地说:“以往贷款手续烦琐,几个月才能放贷,现在有了‘道德信贷’,审批简便,入户实地调查更方便了。”同样是腊勐人的张晓梅曾经在加油站打工,现在的她经营着一家建材店,同时也是保山市女企业家协会会员、龙陵县轮值主席。以前,她是“女子学堂”的听众,如今,她也成为了“女子学堂”的老师。

      “同样创业,在信誉方面她们都有好的口碑,我们利用评比促先进,让先进者享受项目的优惠,有效调动在社会扩大再生产领域的优秀城乡女性的创业热情。”县妇联维权股股长杨娈玉如是说。

      郭芹仙、张晓梅的事例是“道德信贷”的一个缩影,她们的“女子学堂”老师身份也充分证明了有“德”好人获得实实在在的利益,用“道德信用”贷得“真金白银”。

      龙陵县“美丽乡村女子学堂”,突出“学、讲、育、兴、扬、倡”实践形式,形成了“理论宣讲”“先锋引领”“典型示范”“移风易俗”“孝善矩阵”“村庄美颜”“文化惠民”“协商议事”等特色品牌,充分挖掘这些活动品牌的创新点、闪光点和群众需求的结合点,使之更加贴合群众需求,彰显鲜明特色。同时,把女子学堂与基层组织建设、乡村振兴、人居环境整治等方面有机融合,让女性素质提升与实践的触角横向到边、纵向到底,全方位、多角度、立体式呈现在群众当中,有效提升了群众获得感和满意度。

      在“美丽乡村女子学堂”建设过程中,龙陵县边探索、边实践、边总结,把学堂办到群众家门口,让文明新风吹进群众心坎里。

    关健词:

    责任编辑:贺国华

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      “女子学堂”亲子插花活动  村民用上“女子学堂”所获的积分兑换商品  “各位家长和小朋友们大家好,欢迎你们来这里了解与花有

    2020年09月16日 10:35

      9月15日,中央电视台《新闻联播》以《阿佤人民唱新歌 幸福的日子一天一个样》为题,用3分11秒的时长,对云南保山司莫拉佤族村在国家扶贫政策的帮扶下乡亲们齐

    2020年09月16日 10:33

    今年是杨善洲同志逝世10周年,杨善洲故里云南省保山市日前发布主题歌曲《春天的人》,旨在进一步传承和弘扬杨善洲精神,激励当地干部群众坚定信心决心,鼓足干劲

    2020年09月14日 16:10

      9月4日,施甸县公安局禁毒大队破获一起运输毒品案,缴毒13887克,抓获犯罪嫌疑人一名,查获运毒车辆一辆。

    2020年09月14日 16:07

      保山市如何统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作?保山市教育发展现状如何?保山市如何解决易地搬迁就业问题?9月10日,保山市委副书

    2020年09月14日 15:54

      云南经济日报讯(张杨军 摄影报道)  9月10日,为期三天的“新鸥鹏品牌之旅 ——保山媒体+客户巴川行”活动拉开序幕。据悉,本次媒体+客户巴川行的首站,选择

    2020年09月13日 22:24

      作为一个腾冲人,每一次去国殇墓园都会被感动得想流眼泪。今天谨以此文,来表达我们对当年远征军在腾冲用鲜血和生命书写的那一段抗战历史的敬意,来表达我们

    2020年09月03日 23:42

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源