• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    阿佤人民齐心协力脱贫致富奔小康

    2020-09-16 10:33:02 来源:央视 浏览次数:

      9月15日,中央电视台《新闻联播》以《阿佤人民唱新歌 幸福的日子一天一个样》为题,用3分11秒的时长,对云南保山司莫拉佤族村在国家扶贫政策的帮扶下乡亲们齐心协力脱贫致富奔小康的情况进行了报道。

      全面建成小康社会,一个民族都不能少。云南保山司莫拉佤族村以前是个贫困的村寨,这几年在国家扶贫政策的帮扶下,乡亲们齐心协力脱贫致富奔小康,幸福的日子一天一个样。

      视频截图

      正准备做大米粑粑的是村民李发顺,每天早上7点,他和爱人就开始忙着蒸大米、做粑粑,等着游客们上门。一天下来,能挣上五六百块钱,这样的日子,放在以前李发顺想都不敢想。

      视频截图

      司莫拉佤族村以前是一个典型的贫困村,全村73户299人,建档立卡贫困户就有16户69人。2010年,李发顺遭遇了车祸,几乎全身瘫痪,只剩下右手能动,全家失去了主劳力,成了贫困户。

      李发顺说:“我不要用泪水去感动别人,要用汗水去赢得别人的掌声。”

      视频截图

      李发顺咬牙坚持训练,三年后他扔掉拐杖终于站了起来。他说自己站起来的不仅是身体,还有脱贫致富的信心。2014年,国家精准扶贫政策在这里落地实施,李发顺的两个孩子获得了国家助学金、生活补助等各项补贴,他自己也通过政府帮扶培训,学到了竹编、珠串、理发等技能,还借助政府提供的贴息贷款发展起了生猪养殖。国家政策帮扶,全家共同奋斗,2017年底,李发顺摘掉了贫困户的帽子,如今他还在家门口做起了生意。

      近年来,李发顺所在的司莫拉佤族村也借助国家扶贫政策,通过实施全村环境整治,人畜饮水改造和道路硬化工程,“泥水路”变成了“水泥路”,“篱笆房”变成了“小庭院”,大家幸福的日子也一天一个样。司莫拉佤族村村民孟忠贤说:“早上没有游客的时候,我们可以种田,等游客来了以后,就可以回家去做生意了。”

      司莫拉佤族村村民李发果说:“很多游客和我交流,他们觉得我很开心,我的确很开心,我觉得自己特别幸福,心里充满了希望。”

      2019年全村人均可支配收入达11670元,全村不仅摘掉了贫困的帽子,还发展成了国家3A级景区。

      视频截图

      今年6月,村里还成立了司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社,发展起了乡村旅游。村民通过房屋土地入股,大家既当解说员获得工资性收入,又当小老板获取销售收入,年底还有股权分红,三份收入给大家带来了满满的“获得感”和稳稳的“幸福感”。

      面对镜头,李发顺脸上挂满幸福的笑容:“现在社会稳定、家庭收入也稳定,在我心目中,已经算小康了。”(记者 云仲肖)

    关健词:

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      9月15日,中央电视台《新闻联播》以《阿佤人民唱新歌 幸福的日子一天一个样》为题,用3分11秒的时长,对云南保山司莫拉佤族村在国家扶贫政策的帮扶下乡亲们齐

    2020年09月16日 10:33

    今年是杨善洲同志逝世10周年,杨善洲故里云南省保山市日前发布主题歌曲《春天的人》,旨在进一步传承和弘扬杨善洲精神,激励当地干部群众坚定信心决心,鼓足干劲

    2020年09月14日 16:10

      9月4日,施甸县公安局禁毒大队破获一起运输毒品案,缴毒13887克,抓获犯罪嫌疑人一名,查获运毒车辆一辆。

    2020年09月14日 16:07

      保山市如何统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作?保山市教育发展现状如何?保山市如何解决易地搬迁就业问题?9月10日,保山市委副书

    2020年09月14日 15:54

      云南经济日报讯(张杨军 摄影报道)  9月10日,为期三天的“新鸥鹏品牌之旅 ——保山媒体+客户巴川行”活动拉开序幕。据悉,本次媒体+客户巴川行的首站,选择

    2020年09月13日 22:24

      作为一个腾冲人,每一次去国殇墓园都会被感动得想流眼泪。今天谨以此文,来表达我们对当年远征军在腾冲用鲜血和生命书写的那一段抗战历史的敬意,来表达我们

    2020年09月03日 23:42

      云南经济日报讯(幽兰 摄影报道)  在万物的一枯一荣间走过了一年又一年,转眼已过而立。朋友闲谈话题不再云淡风轻,不知不觉多了对时光匆匆的感叹。

    2020年09月03日 23:24

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源