• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    云南保山:把握经济发展主动权

    2020-09-14 15:54:24 来源:云南日报 浏览次数:

      保山市如何统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作?保山市教育发展现状如何?保山市如何解决易地搬迁就业问题?9月10日,保山市委副书记、市长杨军率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

      扎实推动经济社会持续健康发展

      今年以来,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,完成全年发展目标是全国上下的主基调、主旋律。保山市在这方面是如何推进的?

      杨军介绍,保山市近年来坚持高质量发展和高速度发展相统一,推动经济社会持续健康发展,全市GDP连续多年保持高速增长。2019年,全市完成生产总值960.7亿元,同比增长9.8%,增速居全省第6位。

      今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击和错综复杂的宏观经济形势,全市上下深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚定信心决心,全力攻坚克难,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,经济社会发展呈现有序回升、加快恢复的良好态势。上半年,全市实现生产总值456.33亿元,同比增长0.2%,实现扭负为正。

      杨军说,2020年下半年及今后一段时期,保山市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委、省政府对保山工作的要求,紧紧围绕“经济增速分别高于全国平均增速3个百分点、全省平均增速1个百分点”“经济总量和固定资产投资总量突破双千亿”和“全年发展目标任务”三个目标不动摇,按照“一条路子、两个前列、三城定位、四化发展、五马竞争”的发展思路,聚焦打造滇西辐射中心、滇西工业重镇、全国乡村振兴示范区、世界康养旅游目的地,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持质量第一、效益优先,全面做好“六稳”“六保”工作,坚决打赢三大攻坚战,努力完成全年各项发展目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开启“十四五”发展新局,向省委、省政府和保山人民交出一份合格答卷。

      奋力开创保山教育工作新局面

      党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育改革发展,提出了一系列新理念、新思想、新观点,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。保山市教育发展现状如何,下一步有哪些打算和考虑?

      记者了解到,保山市近年来准确把握新时代教育工作的战略定位、根本任务和科学规律,切实增强坚持优先发展教育事业的紧迫感、责任感和使命感,牢固树立“抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓未来”的理念,切实把思想和行动统一到全国全省全市的部署要求上来,推进新时代保山市教育事业优质高效发展。

      杨军介绍,保山市历来高度重视教育事业发展,尊师、重教、善学的氛围越来越浓厚。目前,全市共有各级各类学校1801所、在校学生46.73万人,教育工作综合目标考核连续3年走在全省前列。具体来说,一是加大基础设施建设力度,新建和改扩建了一批学校;二是统筹推进各类教育协调发展;三是平安校园建设持续推进;四是教育扶贫卓有成效;五是不断加强教师队伍建设,提升教师能力素质。

      近年来,保山市聚焦基础教育发展不平衡不充分的问题,加快补齐教育短板,下大力气解决义务教育农村辍学、城镇大班额和学生课外负担过重,高中阶段教育毛入学率低,学前教育“入园难”等问题。同时,加快推进“一乡一公办”“一村一幼”建设,严格落实义务教育控辍保学措施和精准资助政策,确保义务教育阶段学生不因贫困失学辍学。聚焦职业教育同质化、竞争力不强的问题,深化职业教育与市场的对接,在专业设置、特色办学上下功夫,提升教学质量,提高就业率,增强吸引力。

      杨军表示,下一步,保山市将进一步优化完善学校布局,合理配置整合教育资源,进一步深化办学体制、人事制度、教育收费等改革创新,增强教育的动力、活力,积极推进教育改革创新,多措并举推进教育发展。同时,坚持质量立校、品牌立校,打造一批有示范、有影响、有品牌的学校,真正把保山的教育做成金字招牌。

      近年来,保山市不断加大教育投入,政策上优先考虑,资金上优先保障,项目上优先安排,全面加大对教育工作涉及的资金、智力、人才等投入,以大投入、真投入保障教育高质量发展,为决胜全面建成小康社会、推动高质量跨越式发展提供有力的人才支撑和智力支持。

      着力破解易地搬迁群众就业难题

      “今年保山市公务员招考很多岗位都限定为应届生,往届生的岗位很少,那往届生就业怎么办?”有网友问。

      杨军透露,对于招考往届生和应届生,保山市依据上级相关政策和规定,市级、乡(镇)级更多的岗位设置为应届生,今年保山的公务员招录人数161人,招录比例达96.3:1。

      节目开播前,节目组来到隆阳区辛街乡邹里社区梦想家园。这个易地扶贫搬迁安置点共安置了来自辛街乡、汉庄镇、芒宽乡、瓦马乡、瓦窑镇5个乡镇的535户2406名群众。

      随着搬迁群众安居稳定,梦想家园也迎来了“新问题”,大多数五六十岁的人群存在很大就业岗位缺口。

      杨军介绍,就业是最大的民生,也是这些年保山各级党委、政府致力于抓好的一项工作。邹里社区易地扶贫安置点环境美、基础设施配套齐全,搬迁群众是满意的,但在就业方面做得还远远不够。

      杨军表示,首先要依托邹里社区公共服务管理专业合作社和物业管理公司等机构提供岗位解決一部分,乡级开发公益性岗位解決一部分,争取上级项目,增加劳动力就业岗位,实现本地就业。其次,还要加大招商引资力度,引进合适的企业落户辛街乡,解決一部分就业。再者,通过低保、临时救助、社会救助等保障群众收入。最后,可以采取集中发展“四小”庭院经济、“四小”产业等,整合周边村的资源,一同开发就业岗位。

      节目组在采访中了解到,目前梦想家园的生活污水汇聚到一起后,直排进周边河道,与污水处理厂之间几公里的管道没有接通。

      杨军回应说,邹里社区污水处理已纳入镇区污水处理规划,目前已实现管道入地,雨污分离,初步沉降处理,下一步计划待第三污水处理厂建好后完善相关硬件设施,铺设污水收集管道,将污水引流至第三污水处理厂。

      全力推进“能通全通”“互联互通”工程

      保山市区位重要、资源富集,是“南方丝绸古道”的重要驿站,是国家面向南亚开放条件最优、路程最短的陆上通道。

      节目中,董先生打进热线反映:连接河图街道魏家社区至瓦渡乡打坪村的道路修了又停工,给两个乡的村民出行造成很大影响。

      保山市交通局局长成德君表示,这条路是连接两个乡的一条重要通道,由于项目资金问题被搁置,现在已经启动重新招标程序,预计明年春节前修通,解决当地村民出行难的问题。

      节目中,很多网友反映保山的公路、铁路、机场等出行问题。

      杨军介绍,南方丝绸古道、史迪威公路、滇缅公路等穿境而过,让保山因交通而兴,因交通而出名。近年来,保山市全力推进“能通全通”和“互联互通”工程。截至2019年底,全市公路通车总里程14387公里,全市所有乡镇(街道)、建制村(居委会)通硬化路率、通客车率及通邮率均达到100%。“十三五”期间,保山市共规划了8条高速公路,现已建成3条通车里程286公里,年底还将建成3条。

      明年,大理到保山的铁路将要开通,届时保山将告别不通铁路的历史。同时,保山市积极推动腾冲机场、保山机场成为国家口岸机场,将来从腾冲可以直飞南亚、东南亚国家。“拥有保山、腾冲两个机场,共执飞航线43条,覆盖北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、西安等省外重点城市。”杨军说。(记者 杨艳鹏 李建国)

    关健词:

    责任编辑:赵远兰

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      保山市如何统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作?保山市教育发展现状如何?保山市如何解决易地搬迁就业问题?9月10日,保山市委副书

    2020年09月14日 15:54

      云南经济日报讯(张杨军 摄影报道)  9月10日,为期三天的“新鸥鹏品牌之旅 ——保山媒体+客户巴川行”活动拉开序幕。据悉,本次媒体+客户巴川行的首站,选择

    2020年09月13日 22:24

      作为一个腾冲人,每一次去国殇墓园都会被感动得想流眼泪。今天谨以此文,来表达我们对当年远征军在腾冲用鲜血和生命书写的那一段抗战历史的敬意,来表达我们

    2020年09月03日 23:42

      云南经济日报讯(幽兰 摄影报道)  在万物的一枯一荣间走过了一年又一年,转眼已过而立。朋友闲谈话题不再云淡风轻,不知不觉多了对时光匆匆的感叹。

    2020年09月03日 23:24

      ​​​​​​​云南经济日报讯(毛三 杨磊 莽红升 摄影报道) 香柏场海拔3200米,与高黎贡山南斋公房一样高,隶属隆阳区

    2020年09月03日 22:57

      为增强非公企业发展信心、展示发展成就、分享成功经验、引领创新发展。9月1日,云南省工商联在昆发布了“2020云南省非公企业100强”和非公制造业2

    2020年09月03日 22:33

      云南经济日报讯( 李俊) 为深入贯彻落实习近平总书记关于构建亲清政商关系的重要讲话精神,进一步凝聚政商共识、优化政治生态、激发创业热情,共同促进经济社

    2020年09月03日 16:03

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源