• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    上海闵行对口帮扶云南保山 助当地农产品品牌化之路越走越宽(图)

    2020-08-31 09:51:39 来源:文汇 作者:史博臻 浏览次数:

      云南保山的咖农在采摘咖啡果。 (闵行区合作交流办供图)

      说起咖啡,很多人想到的是一个“洋”字,因为市场上耳熟能详的知名咖啡品牌差不多都源自国外。其实,我国南方也产咖啡,云南保山小粒咖啡就是我国极少数被世界公认的农特产品之一。

      然而,由于长时间以来加工技术相对落后,保山小粒咖啡往往只能以原材料的形式和渠道进行外销,处于“为他人作嫁衣裳”的尴尬境地。

      这几年,上海闵行区援滇干部来到保山,想得最多的就是“怎么让一方水土养活、养好一方人”。咖农要靠咖啡豆富起来,援滇干部和当地政府一起想办法——教先进理念、技术,改进生产方式,全力打造精品。

    找准症结,助力保山咖啡实现“逆袭”

      保山潞江坝漫山遍野的红果子,傈僳族和傣族姑娘在欢歌笑语中采摘,收获了满满的咖啡果。低纬度、高海拔,“一山分四季,十里不同天”的立体气候,蕴藏着咖啡深厚的奥秘。当地人相信,一粒咖啡豆有没有呼吸到好空气,从口感上就能判断出来。咖啡豆一呼一吸、咖啡树拔节蹿高,到了秋冬时节,翠绿的咖啡果变成了“红宝石”,长成了一抹深到发紫的红,像极了咖农们如今红红火火的生活——淡去丝丝苦,换来万千甜。

      历史上,云南咖啡并不缺少荣誉。资料记载,上世纪50年代,保山潞江小粒咖啡在英国伦敦市场被评为一级品。1987年,瑞士雀巢公司总裁到保山考察,品尝咖啡之后高度赞誉:“这是我在中国喝到的第一杯最好的咖啡。”1993年,保山小粒咖啡在比利时第42届布鲁塞尔尤里卡博览会上被评为上品,获尤里卡金奖……

      颇为遗憾的是,对于如此高品质的咖啡,种了几十年的咖农却很少品尝,销售也一直以供应原材料为主。当地干部忆起儿时片段:老人们喝咖啡,通常把咖啡豆炒熟后,拿石臼舂一下,在锅里煮着喝,但苦味让他们打退堂鼓,会喝的人少之又少。加之咖农不了解咖啡的复杂加工程序,种出来、卖出去,只能赚点苦力钱。

      闵行区援滇干部到来之后,把咖农的辛苦看在眼里,更发现了问题所在:保山咖啡的品种、品质都不差,气候、土壤环境也没得说,差就差在种植加工的技术和现代化的经营模式。援滇干部们极力为咖农灌输一套新观念:一杯好的咖啡不但是长出来的,还是摘出来的。长在树上是好咖啡,摘不好,就不能算作好咖啡,一颗烂豆、霉豆、生豆,就会影响咖啡的品质。

      咖啡生产必须向着“规模化、工业化、标准化、品牌化、生态化”方向发展。咬定这一目标,“逆袭”之路时不我待。以保山新寨村为例,他们采取“党总支+联合党支部+企业+合作社+基地+农户”模式,即由党总支牵头引进咖啡企业,并组建咖啡企业联合党支部,形成村党总支牵头抓总、联合党支部统一管理、企业共同发展的互利共赢新局面。同时,建立企业与咖农利益联结机制,成立专业合作社,通过统一品种、统一技术、统一收购,实现种植咖啡农户入社率达90%以上,将农户分散种植变为规模化、规范化种植,让咖啡生产向集约型转变。另外,依托闵行、保山两地咖啡技师培训交流活动,推动上海市技师协会咖啡专业委员会与保山市高黎贡山旅游度假区管委会签订《沪滇咖啡职业技能开发合作交流备忘录》,让保山咖啡迅速对接消费端、对准消费者胃口。

      截至目前,享誉“中国咖啡第一村”的新寨村共种植咖啡1.36万亩,占全村总耕地面积的95%,年产量4000多吨,实现收入7000多万元。

    沪滇友爱,续写携手奔小康动人乐章

      奔流不息的长江从七彩云南一路向东,最后从上海汇入东海。这条蓝色的生命线,将东西相距3000多公里的云南和上海紧紧联系在一起,保山市和闵行区也因此“山海结缘”——2012年3月,根据“上海市与云南省沪滇合作会议”要求,两地按照“政府引导、企业为主、市场运作、社会参与,优势互补、合作共赢”的原则,建立了经济战略友好合作关系。2017年底,根据国家及上海市东西部扶贫协作会议精神,闵行区对口帮扶保山市隆阳、施甸、龙陵、昌宁一区三县。如今,当地基础设施全面改善,支柱产业长足发展,医疗条件大幅提升,“两不愁三保障”突出问题得到解决,两地之间不断续写着一曲曲携手奔小康的动人乐章。

      如果说滇西是美食秘境,那么,保山就是其中的宝藏,山里都是宝,尤以咖啡、石斛、茶叶、核桃等产品为主。闵行区借助“一座保山”区域公用品牌,帮助保山优质农产品走进上海乃至全国市场,一头连接对口帮扶地区生产源头,一头连接上海市民家庭餐桌。据介绍,闵行已开设多处对口支援地区优质农产品展销中心,去年9月在七宝古镇内开设了“一座保山”上海七宝旗舰店,同时,依托实体店合理布局,开通“闵援优品”电商平台,通过线上线下联动销售,让市民零距离接触到来自对口支援地区的优质农货。

      近日,“‘百县百品’对口帮扶地区优质食材烹饪赛”暨首届“双扶”百万朋友圈闵行区家庭美食挑战赛拉开帷幕。接下来,美食展示车将开进街道社区,让市民们都能享受到来自“自然的馈赠”。

      今年,闵行区将完成对口帮扶地区农特产品推荐认证工作,目前已选定小粒咖啡、松茸等93种农货,作为全年线上线下消费扶贫产品进行推广销售,同时,推荐其中部分名优特产品进入新一批上海市“百县百品”名录及上海市消费扶贫推进服务平台。截至目前,闵行共销售对口帮扶地区优质农特产品总额约4127万元。

      从昌宁红茶到施甸玫瑰花茶,从保山小粒咖啡到隆阳绿心豆,从龙陵紫皮石斛到腾冲红花茶油……沪滇携手,云南农产品品牌化之路越走越宽。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      说起咖啡,很多人想到的是一个“洋”字,因为市场上耳熟能详的知名咖啡品牌差不多都源自国外。其实,我国南方也产咖啡,云南保山小粒咖啡就是我国极少数被世

    2020年08月31日 09:51

      云南经济日报讯(吴再忠 摄影报道) 似乎在不知不觉中,秋天已经来了。处暑过后,虽然白天秋老虎依然犀利,但早晚的丝丝凉风里飘来的稻谷清香,在提醒着人们秋

    2020年08月27日 11:39

      秋日清晨,龙陵县龙山湖公园里树木苍翠,湖水清澈,各类花卉和水生植物繁茂,数十位市民正在晨练。“这里空气好,环境优美,我每天都来锻炼。”年逾古稀的市

    2020年08月27日 11:10

      日前,云南省文化和旅游厅公布10条非遗旅游线路,保山三馆文化广场、青华海永昌阁、隆阳区金鸡乡、板桥镇、腾冲市固东镇刘家寨、清水乡司莫拉佤族村、和顺古

    2020年08月27日 10:10

      近年来,保山市立足资源禀赋和产业发展基础,实施“六大工程”,深入打造世界一流“绿色食品牌”,特色产业发展质量和效益不断提高,已成为贫困地区农民脱贫

    2020年08月27日 10:03

      8月26日讯 记者从云南省国资委获悉,近日,大临铁路大保山隧道顺利贯通,打破了大临铁路建设瓶颈,为2021年全线建成通车扫除了障碍。  据悉,大保山隧道位

    2020年08月27日 10:00

      为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委、省政府对保山的工作要求,聚焦“十四五”发展规划、发展理念、发展定位、发展目标、发展思路、发展

    2020年08月27日 09:54

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源